ЕПИСКОП ЮСТИНИАН ПОЗДРАВИЛ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ
С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ
В преддверие светлого праздника Рождества Христова с поздравлением к приднестровцам обратился Епископ Тираспольский и Дубоссарский Владыка Юстининан.
Торжество этого величайшего и
неповторимого события, случившегося более двух тысяч лет назад в Палестине,
заставляет и в наше время пережить его сызнова в наших сердцах. Можно и нужно
перечитать еще раз Евангелие, повествующее о рождестве Богомладенца. Возможно
познакомиться с комментариями исследователей, которые объясняют обстоятельства
события с точки зрения науки.
Так, например, рассуждая о природе вифлеемской звезды, они говорят, что, видимо, это была не комета. В символике Востока кометам придавалось устрашающее значение - они сулили трагические события, были предвестниками несчастий. Значит, вифлеемская звезда не могла быть кометой, потому что она возрадовала своим появлением волхвов-астрологов. Таким редким
небесным явлением, говорят ученые, могло быть сближение двух планет - Юпитера и Сатурна -явление, наблюдаемое, как «слияние» этих двух небесных тел. Астрономы подтверждают, что в год рождения Спасителя мира такое «слияние» действительно имело место, причем трижды, и происходило это в созвездии Рыб. Вспомним, что Юпитер магами Востока истолковывался как царская звезда, а Сатурн представлял Иудею. Интерес вызывает тот факт, что уже в первохристианские времена символом Христа было изображение рыбы. |
Однако сразу должен обратить ваше внимание, дорогие о Господе, на то, что все эти небесные знамений в конечном итоге привели персидских мудрецов к колыбели Богомладенца — истинного Солнца правды. Поэтому тем, кто ныне ищет Истину, хочет проникнуть в понимание событий, не нужно с чрезмерным упованием смотреть на звезды. Они всего лишь творение своего великого Творца, который ныне предлежит пред нами в скромном облике Младенца, но только Он есть Путь, Истина и Жизнь. Кто имеет в своих домах пособия по астрологии — выбросьте их за ненадобностью и обратитесь ко Христу. Он вразумит, Он подскажет верное решение.
Еще, возлюбленные о Господе, хочу сказать вам. Путь научного искания Бога, безусловно, полезен. Однако он может быть очень долог, даже бесконечен. Ибо познать даже дело рук Божиих - Вселенную - в полноте своей невозможно, тем более самого Бога.
Между тем, век человеческий весьма короток. Многие, кто в прошлом году отмечали вместе с нами праздник Рождества Христова, сейчас пребывают уже в мире ином. Горе тем, кто не нашел Бога еще при своей жизни на земле. Вот почему, обращая к вам нынешнее архипастырское послание, я надеюсь, что Вы не воспримите его лишь как формальный долг епископа, который должен поздравить свою паству. Я призываю вас умом и сердцем почувствовать живо: то, что свершилось в Вифлееме, есть воистину величественная тайна Божественной любви – СРЕДИ СМЕРТНЫХ ЛЮДЕЙ СТАЛО ЖИТЬ ВОПЛОТИВШЕЕСЯ СЛОВО, САМ БОГ, ТВОРЕЦ ВСЕЛЕННОЙ, ПОДАТЕЛЬ ЖИЗНИ.
Уместны в эти Святочные дни ликование и радость, достойно есть веселиться и поздравлять друг друга с праздником. Вместе с тем не забудем слова старинной рождественской проповеди Святителя Григория Богослова, жившего еще в IV веке: «Будем чтить этот праздник не ярмарочно, а божественно, не мирским способом, а неземным…, не как праздник слабости, но исцеления»
Каждому человеку хочется быть лучше, чище, успешнее в делах. Да поможет нам милосердный Господь наполнить свежий лист нового 2003 года от Рождества Христова лишь добрыми делами.
Поздравляю вас, дорогие мои, с Рождеством Христовым и Новолетием!
ЮСТИНИАН,
милостию Божией епископ Тираспольский и Дубоссарский.
*************