Совсем недавно президент Республики Молдова Владимир Воронин предложил в качестве решения молдо-приднестровского конфликта создание федеративного государства. Но, несмотря на то, что с момента этого заявления прошло чуть больше пяти месяцев, из лексикона молдавского руководства, экспертов, делегации от РМ в СКК практически исчезло слово «федерализация». Приднестровская сторона постоянно вынуждена напоминать, что речь идет именно о федерализации Молдовы. В то же время молдавская сторона все чаще ставит вопрос о реинтеграции РМ. Такое мнение высказал министр юстиции Приднестровья Виктор Балала, комментируя выступления молдавского президента на пресс-конференции в Кишиневе 30 июля.
«В предложениях и замечаниях, министерства реинтеграции РМ, специалистов, работающих в группе экономических экспертов, речь идет только о воссоздании едимой и неделимой РМ как унитарного государства».
В этом, по мнению Виктора Балалы, нет ничего удивительного. Изначально в предложении президента Воронина речь шла не о федерации, а об ограниченной культурно - языковой автономии.
«То, что предлагал Воронин – подчеркнул министр юстиции ПМР - никогда не было федерацией. Поэтому я нисколько не удивляюсь, что особого продвижения в переговорном процессе нет. С чего мы начали – тем и заканчиваем. Единственное что появилось – это красивая словесная мишура, приятные европейскому уху слова и слоганы, которые использовались политическим руководством Молдовы. Теперь и они отошли. Сегодня постепенно вскрывается реальный план - воссоздание унитарного государства. Ничего другого».
Виктор Балала отметил, что молдавское руководство даже не пытается скрывать своих целей, которые вразрез идут с их декларациями.
« Шаги, направленные на воссоздание унитарной Молдовы замечают не только граждане Приднестровья. Надеюсь, это начинают понимать и иностранные наблюдатели».