image001-946.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЧТО ПРИВЕЗЕТ С СОБОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ?

2 апреля Приднестровье и Молдову впервые с официальным визитом посетит действующий председатель ОБСЕ, должность которого сегодня занимает министр иностранных дел Нидерландов Якоб де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer). В Тирасполе он встретится с Президентом ПМР Игорем Смирновым. Как заявляют в центральном офисе ОБСЕ в Вене, главной темой переговоров станет молдо-приднестровское урегулирование.

Нидерланды председательствуют в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с января 2003 года. Говоря об основных приоритетах и задачах голландского председательства, еще в начале года Якоб Схеффер подчеркнул необходимость равномерного развития всех трех измерений организации: военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного. При этом, по его словам, особый упор в работе ОБСЕ необходимо сделать на развитие политического диалога.

То, что намерение Схеффера лично познакомиться с процессом молдо-приднестровского урегулирования совпало с довольно значительными изменениями в регионе, нельзя считать случайностью. Прежде всего, это подвижки в вопросе с выполнением Стамбульских соглашений, реализация которых до недавнего времени была главным предметом внимания ОБСЕ. Сегодня, после решения Тирасполя стать гарантом выполнения Россией ее международных обязательств, вопрос с вывозом вооружений ОГРВ фактически снят с повестки дня. Теперь, очевидно, интересы ОБСЕ будут смещены в сторону политического урегулирования.

Сегодня, когда в отношениях Кишинева и Тирасполя за основу взята концепция федерализации, появилась реальная возможность окончательного и справедливого урегулирования этих отношений. Поэтому неудивительно, что вокруг этой перспективы сегодня сконцентрированы интересы сразу нескольких сил, каждая из которых хотела бы взять роль главного «примирителя» на себя. В условиях, когда на пространстве СНГ до сих пор нет ни одного примера окончательного и мирного урегулирования проблемы непризнанных государств, возможность заполучить «пальму первенства» в этом вопросе притягательна и заманчива для многих.  

На этом фоне визит Председателя ОБСЕ приобретает особое значение. По всей видимости, мы станем свидетелями новых и небывало активных попыток этой организации приблизить окончательное урегулирование. Очевидно, что в условиях нарастающей «конкуренции» активизируют свои усилия и страны-гаранты – Россия и Украина. Москва уже сегодня демонстрирует свою возросшую активность, проводя консультации по приднестровскому вопросу во влиятельных европейских структурах. Таким образом, приезд Схефера можно расценить как свидетельство нового периода в вопросе отношений Молдовы и Приднестровья. И этот период, в отличие от прежних лет, возможно, станет этапом реальных подвижек к справедливому урегулированию.       

Справка ИА «Ольвия-пресс»:

Якоб Гийсберт (Йааб) де Хооп Схефер родился в Астердаме 3 апреля 1948 года.

После школы,  он учился юриспруденции в Лейденском Университете, и закончил его в 1974 году. С 1974 по 1976 годы он проходил военную службу в Королевских ВВС и ушел в отставку в ранге офицера запаса.

С 1976 по 1986 годы работал в Зарубежной Службе Министерства Иностранных Дел в должности Секретаря посольства Королевства Нидерландов  в Аккре (Гана) (до 1978г), а затем в постоянной делегации НАТО в Брюсселе (до 1980). Он был личным секретарем Министра Иностранных Дел до 1986 года.

Он был членом Палаты Представителей от Христианского Демократического Альянса с 1986 по 2002 годы, и лидером парламентской партии с 1997 по 2001.

Он также был членом и главой Атлантической Комиссии, работал в Фонде Межэтнических Отношений и в Лейденском Колледже Высшего Профессионального Образования.

            Он был членом Нидерландской Федерации Христианского Рабочего Комитета по программе кооперации в Восточной Европе, возглавлял Нидерландский Совет по продвижению торговли, и служил в секции советников в Юридической Школе Ниенрода в Амстердаме.

            22 июля 2002, Г-н Де Хооп Схеффер, был назначен Министром Иностранных Дел в Правительстве по представлению Христианского Демократического Альянса.

****