Блестящие победы российских войск под командованием А. В. Суворова, одержанные под Кинбургом и Очаковым (1787г.), Фокшанами (1789г.), на Рымнике (1789г.) и Измаиле (1790) привели к тому, что в городе Яссы в 1791 году между Россией и Турцией был подписан трактат "вечного мира и дружбы", по которому к России были присоединены земли между Бугом и Днестром, куда вошли и сегодняшние районы Левобережья Днестра.
Для охраны новой южной границы государства тогда же было решено создать Днестровскую оборонную линию - сеть крепостей и городов. С этой целью экспедицией под руководством Екатерининского губернатора В. Каховского была проведена подготовительная работа по административно-территориальному устройству, которая определила не только места строительства будущих крепостей, но и представила планы уездов и четырёх будущих уездных городов
Главным, и важнейшим стратегическим пунктом этой линии стала крепость Срединная, заложенная при личном участии А. В. Суворова 22 июня (6 июля) 1793 года, на основании Рескрипта Екатерины II от 10 ноября 1792 года.
Восточнее крепости возникло поселение, в январе 1795 года получившее название Тирасполь и статус уездного города, относящегося сначала к Вознесенскому Наместничеству, с 1802г. - к Николаевской, а с 1803г.- к Херсонской губернии.
С первых же лет своего существования Тирасполь отличался от многих новых порубежных российских городов безупречной планировкой и многонациональным составом жителей, что и отмечал в своих путевых заметках "Путешествие по Крыму и Бессарабии в 1799 г." действительный член петербургской Академии Наук П. И. Сумаков.
Тираспольская крепость, как оборонительное сооружение, утратила свое назначение в 1835 году и тогда же была упразднена.
Медицина была представлена земской больницей (7 врачей, 3 фельдшера, 2 акушерки, дантист), двумя аптеками и аптекарским складом. В городе действовали две православные церкви, одна единоверческая, две старообрядческие молельни, две синагоги и четыре еврейских молитвенных дома. Функционировали водопровод, гостиница, 7 постоялых дворов, 4 страховых общества, 2 транспортные конторы.
Новое развитие Тирасполь получил после первой мировой и гражданской войн. Жизнь провинциального городка претерпела радикальные изменения. Поменялся статус – с 1929 по 1940 годы город являлся столицей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, входивший в состав Украинской ССР. Естественно, это способствовало его экономическому росту и культурному развитию. Тирасполь становится крупнейшим индустриальным центром края. Промышленность города была представлена как традиционными для данного региона предприятиями консервной и винодельческой отрасли народного хозяйства, так и предприятиями тяжелой индустрии. Многие заводы и фабрики города приобрели всесоюзное значение: марку заводов им. 1 Мая, им. Ткаченко, им. Кирова узнали во всех уголках страны. Успехи в экономическом развитии создавали условия для культурного строительства. В 1930 году открывается первое высшее учебное заведение – педагогический институт, в 1932 году – принимают первых слушателей Высшая сельскохозяйственная школа и Плодоовощной институт.
В Тирасполе рождаются и первые национальные профессиональные творческие коллективы: Молдавский драматический театр, хоровая капелла «Дойна», симфонический оркестр, творческие союзы художников, писателей.
22 июня 1941 года мирный труд горожан был прерван вторгшимися немецко-румынскими оккупантами. Тирасполь оказался в прифронтовой полосе. Несмотря на героическое сопротивление регулярных частей красной Армии, гарнизона Тираспольского укрепрайона и народного ополчения в августе город был захвачен агрессорами.
Начался планомерный методический грабеж. В Германию вывозились материальные ценности, оборудование предприятий. Жителей города выгоняли на тяжелые работы. Всюду царили произвол и насилие. За годы оккупации захватчики уничтожили около 4 тысяч тираспольчан.
Оккупация продолжалась до 12 апреля 1944 года, когда войска 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь. За мужество и стойкость, проявленные тираспольчанами в годы войны, город был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Четверо тираспольчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны были удостоены звания стали Героями Советского Союза: Г.Г. Черниенко, М.А. Павлоцкий, В.А. Бочковский, П.А. Щербинко. Танковая колонна "От трудящихся Молдавии" под командованием В.А. Бочковского закончила свой путь в Берлине.
Как и все города, перенесшие оккупацию, Тирасполь понес значительный материальный урон. Общая сумма ущерба составила 460 миллионов рублей; численность населения с 50 тысяч человек в 1940 году сократилась до 11 тысяч в 1944 году.
Восстановление города началось буквально в первый же день после его освобождения. Город строится практически заново. На месте руин строились фабрики, заводы, лечебные учреждения. Уже к 1951 году промышленность достигла довоенного уровня; реконструировались старые предприятия и высочайшими темпами строятся новые. Особое внимание уделялось жилищному и культурно-бытовому строительству, вопросам охраны здоровья и образованию трудящихся.
На карте Тирасполя появляются новые предприятия: стеклотарный завод, электроаппаратный, завод "Электромаш", завод металлолитографии, завод консервов детского питания, мебельные фабрики № 4 и № 5, фабрика сувениров, завод "Молдавизолит", Производственное Хлопчатобумажное Объединение и многие другие. Город становиться крупным промышленным и культурным центром Молдавии.
Не остается без развития и культурная сфера: открываются две музыкальные и художественные школы, музыкальное училище, кинотеатры, Республиканский театр драмы и комедии, историко-краеведческий музей.
В 1970 году за успехи в хозяйственном и культурном развитии Тирасполь был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В конце 80-х годов многие республики советского государства захлестнула волна национализма. Одним их наиболее ярких его проявлений стало стремление вытеснить русский язык не только из государственной, но и бытовой сферы. Не избежала данной участи и Молдавия, в которой началось настоящее притеснение русскоязычного населения. Население города Тирасполя единодушно и дружно встало на борьбу с национализмом, организовывая первые забастовки с требованиями равноправия языков и национальностей.
В целях защиты от национализма и права жить на родной земле и разговаривать на родном языке население Приднестровья создало свою государственность - единственный гарант защиты своих прав - Приднестровскую Молдавскую Республику. |
Столицей
нового молодого государства вновь стал город
Тирасполь - город с богатым историческим, боевым и трудовым прошлым! |
*********