МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС В ТИРАСПОЛЕ ЗАВЕРШИЛСЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ НОВОЙ АКАДЕМИИ.
29 июня 2002 года в Тирасполе завершил свою работу международный конгресс под названием «Славянский педагогический собор». День был посвящен культурно-туристическим мероприятиям в первой половине, а во второй - ученые зарубежные гости разъехались.
Предшествовавший ему день, 28 июня, был максимально загружен научной работой: встреча с президентом Приднестровской Молдавской республике И.Н. Смирновым, симпозиумы, доклады и диалоги по секциям ( ими стали средние школы, лицеи и гимназии Тирасполя), круглый стол. Завершился день вечерним пленарным заседанием, на котором были подведены итоги всей работы и дана оценка всему Собору, было выработано решение.
Выступить первым была предоставлена честь председателю Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики Григорию Степановичу Маракуце. Он обратил внимание всех присутствующих, на то, что работа по разрешению образовательных проблем велась не только эти дни. Славянский педагогический собор стал как бы вершиной этой кропотливой многолетней работы, что велась совместными усилиями педагогов и государства. Спикер приднестровского парламента дал очень высокую оценку форуму. Он сказал, что проведение его имеет огромное значение не только для Приднестровья, а для всего славянского мира. «Я был приятно поражен глубиной обсуждения проблем. Доклады, которые прозвучали в рамках этого форума в дальнейшем могут послужить и обогащению фундаментальной науки в республике, и серьезным вкладом в законодательную базу образовательной политики государства. Положительной чертой Славянского педагогического Собора Григорий Степанович также назвал тот факт, что обсуждая проблемы славянизма, никто не пытался обособить, отделить или противопоставить славянскую культуру общемировой.
Затем последовали выступления ученых из России, Украины и Приднестровья. В их ряду: В.П. Борисенков, доктор педагогических наук, вице-президент Российской Академии образования И.А. Зязюн, доктор философских наук, академик АПН Украины, директор института педагогики, психологии и профессионального образования АПН Украины Е.В. Бондаревская, академик Российской Академии образования, зам. председателя ЮО РАО, Л.Л. Редько, доктор педагогических наук, профессор, ректор Ставропольского педагогического института, И.Б. Котова, доктор психологических наук, профессор ректор Ростовского педагогического института, А.М. Богуш, академик АПНУ (Южно-Украинский Государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.), Е.В. Бомешко, министр Просвещения ПМР, М.Я. Макарова, председатель Комитета по делам образования и СМИ Верховного Совета ПМР.
Все выступающие дали высокую оценку форуму, нашли его содержательным и полезным, а в историческом плане – эпохальным. Знакомство с образовательной системой Приднестровья и с членами Кабинета Министров, с депутатами Верховного Совета, произвели на ученых самое благоприятное впечатление. Особую удовлетворенность выразили российские и украинские педагоги от живого общения с преподавателями учениками и родителями средних школ и лицеев. Постановка и формулировка вопросов, предлагаемые варианты решения ряда проблем, свидетельствовали о значительной теоретической подготовленности приднестровских педагогов, о складывающейся современной научной среде. Трое ученых единодушно сказали, что образовательная система в Приднестровской Молдавской республике соответствует мировым стандартам и четко отслеживает все новейшие тенденции в совершенствовании своей области.
Итогом международного конгресса Славянский педагогический Собор стало Решение и Обращение участников 1 международного конгресса «Славянский педагогический Собор» Президентам, Правительствам, Общественности Славянских государств, международным организациям.
Решение содержит 12 пунктов, но главным его пунктом является третий – об учреждении Славянской Академии образования с юридическим адресом в Приднестровской Молдавской республике, в стенах Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко
Президентом Славянской Академии образования избран В.П. Борисенков, вице-президент Российской Академии образования, доктор педагогических наук. Вице-президентом Славянской Академии образования стал И.А. Зязюн, академик Украинской Академии педагогических наук.
Созданы организационный и программный комитеты: Также решено учредить ежегодное проведение Славянского педагогического Собора в июне месяце в одной из славянских стран. Приднестровье проведет такой международный конгресс еще раз предположительно в 2005 году.
Последним аккордом пленарного заседания стало исполнения гимна Славянского педагогического Собора – навстречу друг другу протянем мы руки. Славянский Собор воссияет в веках.
*******
ОБРАЩЕНИЕ
УЧАСТНИКОВ I МЕЖДУНАРОДНОГО КОНРЕССА
"СЛАВЯНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОБОР"
Президентам,
Правительствам,
Парламентариям,
Общественности славянских государств,
Международным организациям
Историческая, геополитическая ситуация в странах СНГ, как и в мире в целом, характеризуется нестабильностью в экономике, общественной и политической, социальной и культурной жизни.
В этих условиях обозначились тенденции к снижению нравственной устойчивости молодежи, ее способности к выживанию, культурному обустройству собственной жизни. Возросла роль образования и педагогической науки, ориентирующих общество на возрождение истоков истории, духовности культуры, на постановку в центр внимания интересов личности.
Педагогическая наука, образование, общество призваны подготовить современных молодых людей к жизни в условиях многополюсного поликультурного мира на основе диалога культур и народов, оказать поддержку человеку в его самовыражении и самореализации.
Целью Собора является создание механизмов интеграции национальных научно-педагогических сообществ в поликультурном славянском пространстве для ускорения развития региональных систем образования как условия Славянского духовного возрождения.
I Международный конгресс "Славянский педагогический Собор" объединил более 500 представителей славянских и иных культур России, Украины, Белоруссии, других стран СНГ и зарубежных стран, включая руководителей государственных органов, ученых, работников образования и культуры, политических, общественных и религиозных деятелей, студентов, представителей общественности. Участники конгресса считают важным и весьма перспективным поддержание идеи интеграции славянских народов через образование и культуру на пути Славянского возрождения.
Для постсоветской действительности актуальным является развитие единого славянского информационно-образовательного пространства на основе принципов диалога, поликультурности и ценностей подлинного гуманизма. В этой связи требуется активизация межрегиональных исследований по всему спектру гуманитарных наук на интегральной основе с целью выявления корней Славянского возрождения, необходима продуманная перспективная целостная межрегиональная политика, которая способствовала бы цивилизованному социально-экономическому и духовному объединению славянских народов и культур.
Мы, участники Конгресса, обращаемся к Президентам, правительствам, парламентариям, общественности Славянских государств, международным организациям с призывом объединить усилия по созданию единого славянского научно-образовательного пространства на основе гуманистических ценностей, воплощенных в образовании и культуре, отражающих интересы отдельного человека и каждого народа на пути Славянского возрождения.
Призываем всех вас поддержать идею объединения общественных и политических организаций славянских стран в общественно-политическое движение "Славянское возрождение" с целью координации деятельности в области образования и культуры на основе интеграции и дифференциации национальных культур и систем образования.
Мы выражаем надежду, что славянское образовательное пространство путем интеграции образования, науки и культуры внесет весомый вклад в Славянское возрождение и развитие высокой общечеловеческой культуры!
********