24 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Основой законодательства почти всех современных государств являются конституционные акты. Приднестровье в этом смысле – не исключение. Наряду с другими символами суверенитета республика имеет и свой Основной Закон, соответствующий классическим канонам демократии и международного гуманитарного права.
Действующая Конституция ПМР была принята на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года. Ее текст состоит из нескольких базовых разделов, оговаривающих права и свободы человека, основы государственного и конституционного строя, вопросы изменения самой Конституции.
Первая глава документа («Основы конституционного строя») определяет Приднестровскую Молдавскую Республику как «суверенное, независимое, демократическое, правовое государство». Государственное управление в ПМР осуществляется на основе разделения властей. Внешняя политика республики исходит из принципов равенства стран-субъектов, неприменения силы, мирного урегулирования разногласий и споров.
Конституция объявляет ПМР светским государством. Как гласит статья 9 первого раздела, «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Все религиозные объединения равны перед законом.
Второй раздел Конституции – «Права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина» – является одним из наиболее обширных в документе. Он включает в себя 37 статей, по содержанию которых можно судить о степени демократичности существующего в Приднестровье государственного строя.
В этом плане ПМР, как явствует из документа, не отстает от ведущих государств Европы. Конституция республики считает неотъемлемыми все те права, которые закреплены в Декларации прав человека – право на жизнь и личную неприкосновенность, на свободу передвижения, совести, слова и собраний; право на управление делами общества и государства; право на образование, охрану здоровья и социальное обеспечение в старости. Важнейшим правом человека в ПМР является право сохранять свою национальную принадлежность и самобытность. В республике функционируют три государственных языка – русский, украинский и молдавский. Средства массовой информации в соответствии со статьей 28 Конституции не могут подвергаться цензуре.
Третий раздел Основного Закона посвящен государственной системе ПМР. В середине 2000 года в него были внесены изменения и дополнения, трансформировавшие Приднестровье из парламентско-президентской в президентскую республику. Глава ПМР получил дополнительные полномочия, касающиеся назначения судей и формирования Кабинета Министров.
Наряду с этим Президент ПМР является главнокомандующим Вооруженными Силами республики, разрабатывает концепцию внешней и внутренней политики, решает вопросы гражданства, имеет право помилования.
Это отнюдь не означает «президентской диктатуры». Верховный Совет (парламент) Приднестровской Молдавской Республики сохраняет как свои законодательные, так и контрольные функции. Без согласия парламента Президент не может принимать решения о вводе чрезвычайного или военного положения, об изменении административно-территориального устройства республики и др.
Контроль за соблюдением Основного Закона Приднестровья осуществляет Конституционный суд (КС). КС обеспечивает верховенство конституционных норм, соблюдение принципа разделения властей, гарантирует «ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством». Кроме этого, КС дает заключения по вопросу соответствия Конституции тех международных договоров, которые подписаны Приднестровской Молдавской Республикой.
*********