image002-376.jpg

"ОЛЬВИЯ – ПРЕСС"

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ ПЕРВЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОБОР.

            image003-318.jpg27 июня 2002 года в  столице Приднестровской Молдавской республики – в Тирасполе, в здании Дворца Республики – начал свою работу первый со времен распада Советского Союза научный международный конгресс – Славянский педагогический Собор.  

Взамен существовавшей некогда  образовательной системы СССР ( к слову сказать с высоким уровнем знаний), с единой программой для средней и высшей школы для всех республик без исключения,  народились самостоятельные  системы образования в независимых государствах. Они претерпели значительные изменения как в научно-информационном плане, так и в самой системе преподавания. Акцент был сделан на подъем национального элемента в системе образования.

Первые десять лет самостоятельного существования уже дали ряду государств опыт самобытного строительства образовательного пространства внутри, и назрела необходимость создания общего пространства вовне государств. Особую актуальность в этом вызвали и новые теории глоболизации, отметающие ценность национальных культур, и ставящих человечество перед дилеммой: быть или не быть духовным и нравственным.

Проведение такого представительного международного форума, на который съехались ученые из Украины, Белоруссии, России, Молдовы, стал своего рода ответом на этот вопрос. Конечно же, культуру надо сохранить. Это отметили все выступающие в своих докладах, и этого мы коснемся подробнее ниже.

Главная  цель Славянского Собора видится его организаторам (а ими выступила Южная Российская Академия образования,  Приднестровский Государственный университет, под председательством ректора С.И.Берила и Ростовский Государственный педагогический университет) в обмене идеями, мнениями и в выработке общей концепции. То есть, говоря другими словами, это первый большой международный съезд ученых в области педагогики на постсоветском пространстве со славянской ориентацией. Система образования может быть подчинена интересам национального становления и развития, но она не может быть закупорена или очерчена строго рамками своего государства, она должна сверяться. обогащаться и знакомиться с достижениями в данной области у других народов. Учитывая лингвистическое родство, единство и общность истории и вероисповедания, понятно, что проще всего начать масштабное сотрудничество с обретения единого критерия о современном образовании славянским государствам.

Форуму предшествовала длительная и серьезная подготовка.  Достаточно сказать, что в Организационный комитет только со стороны Приднестровья вошло свыше 20 человек, в числе которых ученые, преподаватели университета, директоры средних школ и директоры крупных предприятий. Работал и Исполнительный комитет, в состав которого вошли практически все преподаватели Приднестровского университета. Столь многочисленные усилия увенчались в конечном итоге хорошо организованным и достойно проведенным конгрессом.

На Славянский педагогический Собор прибыло около 30 человек из разных городов России, Украины и Белоруссии Из Москвы, Ростова-на-Дону, Одессы, Кривого Рога, Воронежа, Тернополя, Ставрополя и ряда других городов. Был гость и из Германии -  Райнхард Гольц – профессор,  директор института педагогики Магдебургского университета. Был издан сборник докладов (тезисов) всех выступающих и роздан участникам. Была подготовлена культурная программа. Но главное достоинство форума  - его высокая научная планка, его научное содержание. Участники форума преимущественно представляли собой кандидатов и докторов наук. Проблемы ставились не на локальном, а на мировом уровне.

Открыл первый Славянский педагогический Собор ректор Приднестровского государственного университета, доктор физико-математических наук С.И.Берил, который в своем вступительном слове сказал о том, что распад  Советского Союза привел к дроблению славянского мира, и в конечном итоге привел к торможению в культурном развитии. Приднестровье, отметил Степан Иорданович, отличается от всех других государств тем, что у него нет узко национальной доминанты. В Приднестровье три государственных языка и соответственно проживают три этноса, демонстрирующие вот уже на протяжении свыше десяти лет воплощенную гармонию культур. Именно этим и объясняется тот факт, что местом проведения Славянского Собора стало Приднестровье.

Приветствовать международный форум ученых приехал президент Приднестровской Молдавской республики И.Н.Смирнов. Он image004-160.jpgотметил, что процесс глобализации неотвратим. Он не зависит от нашего желания, и поэтому нужно считаться с новыми реалиями двадцать первого века. Подчеркнул возрастающую роль интеллигенции в строительстве государства и еще раз привлек внимание к специфике Приднестровья: «Приднестровье являет собой уникальный регион, где разнообразие и гармония славянских и других народов способствует  содружеству и взаимопониманию, диалогу культур. Мы всегда осознавали, что без помощи великой России, великой Украины и Белоруссии, других славянских стран невозможно перспективное развитие образовательной науки. Тем более невозможно решать свои научные образовательные проблемы.

За годы становления системы образования ПМР установлены тесные контакты и творческие  связи со  множеством научных и научно-образовательных учреждений стран СНГ, с учеными, деятелями науки и культуры, общественностью. В этом отношении я отмечаю Приднестровский государственный университет им.Т.Шевченко, на базе которого Россия открыла Центр Российской Академии естественных наук. Приднестровский научный образовательный центр Южного отделения Российской Академии образования Университет с 1992 года является действительным членом Ассоциации Российских ВУЗов, членом Евразийской Ассоциации университетов, Значительно расширено его представительство  в образовательном пространстве Российской Федерации.  Совсем недавно у нас в Приднестровье открыт филиал Украинской Высшей Юридической Академии. Это также говорит о том, что наши ученые не замыкаются в себе.

Все это подтверждает, что Приднестровье жило, и будет жить и развиваться, в едином славянском научно-образовательном пространстве. Мы благодарны за это России, Украине, Белоруссии. И приветствуем начавшееся возрождение науки и образования  на новой интегральной основе. Без преувеличения можно сказать, что приднестровская образовательная система обладает целостностью и устойчивостью. Сегодня Приднестровье при поддержке Союза Независимых государств превратилось в центр по созданию интегративного славянского научно-образовательного пространства. Подтверждением этому может служить сегодняшний высокий форум – Славянский педагогический Собор, главной целью которого является обеспечение научной организационной и государственной поддержки в развитии культуры и образования, как решающего фактора славянского возрождения.»

Выступил с приветственной речью и Епископ Тираспольский и Дубоссарский Владыка Юстиниан, который заметил, что развитие цивилизации, ее культивируемый рационализм и технологичность не должны уничтожить духовность, которая по сути своей – это самобытность и красота.

Первым в ряду крупных ученых форума выступил вице-президент Российской Академии образования, доктор педагогических наук В.П.Борисенко с докладом на тему «Современные тенденции развития образования в мире». Как отметил докладчик, в развитых странах мира сегодня на образование затрачивается 7,4 процента ВВП (Как стало известно из доклада Е.В.Бомешко, министра просвещения ПМР, в Приднестровье эта цифра составляет 7,8 процента ВВП). В развитых странах область образования давно уже стала отраслью инвестирования.

image005-140.jpgСистема образования в развитых странах претерпела ряд изменений на уровне среднего звена. Она стала более длительной и многоступенчатой с максимальной дифференциацией на завершающем этапе. Среднее образование длится 12-13 лет. К тому же прослеживается тенденция в сторону эстетического расширения знаний. Он привел пример школ нового типа в Китае, назвав их ярковыраженным представлением о школе двадцать первого века. Такие же тенденции прослеживаются и в Англии и в Японии.

Эту же мысль более развернуто и аргументировано продолжил его коллега из Украины - доктор философских наук, директор Института педагогики, психологии и профессионального образования Академии педагогических наук Украины И.А.Зязюн, тема которого так и звучала «Эстетическая парадигма».

В целом же, подводя черту общему содержанию первого дня форума, можно сказать, что независимо от узких тем докладчиков, ставился один глобальный вопрос о повороте всей образовательной системы в сторону гуманизации. Не отказ от моральных и нравственных ценностей в пользу голого рационализма, а напротив, культивирование эстетического начала в образовательном процессе, построенное на духовности, на национальных культурах, позволит государствам двадцать первого века справиться со всеми стоящими перед ними задачами. Хотя темы других докладчиков и звучали по-разному, но все сошлись на той точке зрения, что должна быть выработана система поликультурного образования, высокнравственная и самобытная.

Форум продолжит свою работу 28 июня и в завершении примет ряд решений. Как заметил одни из докладчиков, Славянский педагогический Собор не должен остаться на уровне деклараций. Он должен стать основой для создания новой системы в образовательном межгосударственном процессе.

27.06.02.