image001-548.jpg ДОЛГИ ПЛАТИТЬ НУЖНО

           

Увеличение тарифов на газ и текущие расчеты с Российской Федерацией за его поставку стали главной темой обсуждения депутатов и министра промышленности Анатолия Блашку на сессии Верховного Совета ПМР, которая состоялась 16 октября.

            Министр напомнил, что средний тариф за газ для населения до 1 августа текущего года составлял  45,21 долларов за 1 тыс. кубометров. Недостающие для оплаты реальной стоимости 30 долларов за каждую тысячу кубометров, согласно Постановлению Правительства от 10 декабря 1999 г., должны компенсироваться за счет средств республиканского бюджета.

image002-464.jpgВ его расходной части на текущий год предусмотрены компенсации за природный и сжиженный газ на сумму более 3,5 млн. рублей, из которых было компенсировано лишь 399 тысяч. Внутренний долг республиканского и местных бюджетов за потребленный газ на 1 октября составил 2,2 млн. доллара. За 9 месяцев текущего года было погашено лишь 0,8%.

Министр также отметил, что Президентом республики утверждена программа погашения Приднестровьем долгов «Газпрому» за поставленный газ в период 1994-2001 годов. Программа предусматривает погашение основного долга в 425 млн. долларов, который образовался на 1 января 2000 года. Это будет сделано за счет взаимозачетов за вывезенное и вывозимое с территории Приднестровья имущество ОГРВ, которое по закону принадлежит народу Приднестровья, а также передачи России 10-15% акций некоторых приднестровских предприятий. Комментируя вопрос с акциями, Анатолий Блашку сообщил, что «Газпром» высказал интерес к Молдавской ГРЭС и АОЗТ «Тиротекс».

Для решения вопросов по погашению текущих платежей минпром разработал программу обеспечения энергетической безопасности республики, которая предусматривает обеспечение безопасности в области снабжения газом, электричеством, теплом и водой. Заложенная в программу тарифная политика на энергоносители предусматривает поэтапное повышение тарифов до полного покрытия реальных затрат сроком на 3 года. Тарифы по всем категориям потребителей, по истечении 3 лет, по словам министра, «должны быть полными». С 1 августа они повышены в среднем на 48%. Эта мера была согласована с министерством здравоохранения и социальной защиты и Федерацией Профсоюзов Приднестровья. По словам Анатолия Блашку, удешевление тарифов для социально незащищенных слоев населения и пенсионеров должно проводиться «только при условии принятия закона «Об адресной дотации».

Минпром также разработал и представил в Верховный Совет Прогноз изменения тарифов на энергоносители для формирования проекта республиканского бюджета на 2003 год. Анатолий Блашку отметил, что при разработке документа министерство промышленности «придерживалось Концепции тарифной политики», и согласовало его с заинтересованными министерствами и ведомствами.

По словам министра, в настоящее время минпром направил в Бюджетное управление республики расчеты на потребление газа на будущий год, которые должны быть учтены при формировании республиканского бюджета 2003 года.

В ходе обсуждения спикер Парламента Григорий Маракуца отметил, что в представленной министерством программе по энергетической безопасности «нет прогноза, а только констатация фактов, касающихся долгов по газу, и поэтому у депутатов возникло много вопросов и замечаний». Поэтому минпром должен разработать и представить на Верховный Совет единую Концепцию по энергетической безопасности республики. К этой проблеме необходимо подойти «сообща и конструктивно и привлечь для ее решения все заинтересованные структуры». В связи с этим Верховный Совет планирует в ближайшее время провести соответствующие Парламентские слушания, на которые будут приглашены представители исполнительной власти и промышленники. Кабинету Министров и соответствующим структурам правительства было поручено до 1 ноября разработать дополнительные мероприятия по вопросу унификации Программы энергетической и экономической безопасности республики. 

Т.Георгиу