МАЛЬБРУК В ПОХОД СОБРАЛСЯ…
НАРОДНЫЙ ФРОНТ ПЕРЕД ОСЕННИМ НАСТУПЛЕНИЕМ
Молдавские национал-радикалы после недолгого перерыва вновь заставляют говорить о себе. Лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка в очередной раз призывает своих сторонников на «национальное собрание». ХДНП (читай – Народный фронт) намерена провести его 1 сентября– сразу после праздника «Limba noastra».
Как сообщает «Независимая Молдова», Юрий Рошка уже проинформировал примарию Кишинева о планируемых его партией митингах. Все готовится загодя. Загодя привлекаются и «попутчики». По последним данным, христиан-демократов сегодня готова поддержать целая когорта правых партий. Среди них – социал-демократы Оазу Нантоя, социал-либералы, либералы. Один из лидеров Либеральной партии Анатол Цэрану уже пообещал правящим коммунистам «невиданные волнения», которые по размаху намного превзойдут все то, что творилось в Кишиневе зимой и весной этого года.
Делая такие заявления, Рошка и Цэрану опираются, конечно же, на тот политический иммунитет, который даровала им Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Национал-радикалы уверены, что ПАСЕ защитит их от любых действий коммунистической власти – защитит точно так же, как она сделала это в апреле нынешнего года. Тогда фронтисты не только ушли от судебного преследования за свои откровенно хулиганские выходки, но и добились выполнения всех своих требований – регистрации Бессарабской митрополии, преобразования государственного телевидения в общественное, сохранения школьного курса «История румын».
Сегодняшние надежды Рошки и Цэрану на Совет Европы тоже, естественно, не напрасны. За последние несколько месяцев ничего не изменилось. Европе по-прежнему выгодно (да и еще долго будет выгодно) поддерживать бывший Народный фронт. С его помощью она ограничивает возможности правящих коммунистов, корректирует внешнюю политику РМ (в смысле ее отдаления от России). Нестабильность, постоянно создаваемая ХДНП, «будоражит» молдавскую экономику и способствует сохранению зависимости страны от внешних кредиторов.
Все это говорит о том, что национализм стал одним из средств подчинения Молдовы западному миру. Те, кто поощряет национал-радикалов извне, были и будут заинтересованы в их усилении.
Коммунистической власти, если она действительно патриотична, не избежать разногласий с ПАСЕ относительно христиан-демократов. Пока что коммунисты ведут себя достаточно вяло. Более того – есть основания думать, что ПКРМ заинтересована в возобновлении демонстраций фронтистов. ХДНП уже получила разрешение на проведение митингов – получила совершенно беспрепятственно, без всяких проволочек. Отчего бы это? Может быть, коммунисты вновь хотят иметь удобный предлог для игнорирования своих предвыборных обещаний?
АНДРЕЙ МОСПАНОВ, 29.08.02