image001-550.jpg

ДЕРЗАЙТЕ, НЫНЕ ОБОДРЕННЫ

Сегодня в Тирасполе завершила свою работу ежегодная научно-просветительская конференция «Покровские чтения», которая проходила с 15 по 16 октября в стенах Приднестровского государственного университета. Ее организаторами уже пятый год подряд выступают Тираспольско-Дубоссарская епархия и ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Конференция традиционно приурочена к православному празднику Покрова Божьей Матери, отмечаемому 14 октября.

image003-350.jpgГод от года увеличивается спектр тем, рассматриваемых в работе конференции. Так, первоначально была только одна тематическая секция, на которой заслушивались доклады. В этом году работало уже шесть секций: “История и культурология”, «Православие и русская культура, гуманитарные науки», «Православие и украинская культура», «Православие и молдавская культура», «Православие и педагогика» и «Экология и православие». Проведение “Покровских чтений” позволяет их участникам расширить свой кругозор, взглянуть на вопрос «кто есть человек в этом мире» с другой, порой нетрадиционной научной точки зрения. 

«Покровские чтения» вызывают неподдельный интерес и желание поучаствовать не только у священнослужителей и работников образования, культуры и искусства Приднестровья, но и у их коллег в Ближнем зарубежье. В этом году свои доклады представили работники высших учебных заведений и музеев Украины и Молдовы.

Причины этого интереса и значение мероприятия для приднестровского общества министр просвещения ПМР Елена Бомешко видит в том, что сегодня люди, и особенно молодежь, сталкиваются с большими трудностями при выборе своего места в жизни. “Мир изменился коренным образом, – отметила Елена Бомешко. - Новой жизнеутверждающей идеологии еще нет. Поэтому выбрать свой путь можно только опираясь на глубокие знания. “Покровские чтения” служат значительным подспорьем для пополнения багажа знаний как студентов, так и преподавателей Приднестровья”. 

Ознакомиться с материалами конференции можно будет всем желающим - они будут опубликованы отдельным изданием.  По итогам “Покровских чтений” прошлого года уже выпущена красочно иллюстрированная книга статей и материалов.

На будущий год для участия в конференции планируется привлечь представителей естественных и точных наук – математиков, физиков, биологов. “Ученики математической школы Пифагора, – отметил в своем выступлении на пленарном заседании Епископ Тираспольский и Дубоссарский Владыко Юстиниан - пытались путем цифр и математических символов познать суть мира. Нет ни одной научной сферы, где бы не пытались разрешить вопрос, в чем смысл жизни и существования человека». Владыко Юстиниан выразил надежду, что на будущий год перечень докладов  пополнится за счет представителей негуманитарных наук.

Традиционно после подведения итогов работы конференции особо отличившихся докладчиков награждают. Двое студентов и двое преподавателей становятся обладателями степендий и премий имени Митрополита Гавриила Бодулеску-Бодони.image005-154.jpg

В этом году их получили представители исторического и филологического факультетов ПГУ. Восемь студентов и преподавателей были отмечены поощрительными призами.

Особое одобрение у представителей Русской Православной Церкви заслужила деятельность исторического факультета ПГУ и его лаборатории под руководством Николая Бабилунга. Представители Тираспольско-Дубоссарской Епархии приняли решение премировать исторический факультет книгой “История РПЦ”, выпущенной в 11-ти томах.

Взаимодействие Министерства образования ПМР и Русской Православной церкви не ограничивается только ежегодным проведением «Покровских чтений». Как отметил ректор ПГУ Степан Берил, «сотрудничество с представителями РПЦ поднимаются на более высокий уровень. Обсуждается идея создания в ПГУ кафедры теологии. На историческом факультете введена специализация «религиоведение»».

Можно сказать, что в ПМР отношения светских и культовых институтов перешли на качественно новый уровень. В СССР между наукой и церковью наблюдалось резкое противостояние. После распада Советского Союза и крушения идеологии отношения между церковью и наукой были толерантными, а теперь появился новый вид сосуществования двух разных на первый взгляд подходов к познанию мира – это взаимодополнение научной и религиозной точек зрения. В этом отчетливо просматривается новый уровень развития общественного сознания.

И. Летяга