image001-479.jpg

"ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"

ИНЦИДЕНТЫ НА КПП МИРОТВОРЦЕВ СПРОВОЦИРОВАНЫ

СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ МОЛДОВЫ

           Как уже сообщало информационное агентство "Ольвия-пресс", на прошлом заседании Объединенной контрольной комиссии с особой остротой обсуждался вопрос о чрезвычайном происшествии на контрольно-пропускном пункте миротворческих сил, расположенном на правом берегу реки Днестр в районе населенного пункта Вадул-Луй Водэ. С просьбой рассказать о ходе и результатах расследования этого случая корреспондент агентства обратился к представителю ОКК от Приднестровья Олегу Гудымо.

- Олег Андреевич, чем закончилось разбирательство по этому факту члена ОКК от МВД РМ полковника полиции Сильвио Органа и эксперта ОКК от МВД ПМР полковника милиции Василия Калько, которым Объединенная контрольная комиссия дала такое поручение?

           - В отличие от прошлого заседания, данный инцидент нашёл отражение в докладе Объединенного военного командования. Видимо, поэтому его обсуждение велось в довольно конструктивном русле. Член ОКК от МВД РМ полковник полиции Сильвио Орган доложил представителям всех сторон в ОКК, что автомашина, сбившая в ночь с 18 на 19 августа 2-х военнослужащих миротворческих сил на КПП МС № 9 (правый) и скрывшаяся с места происшествия, установлена. Как и докладывали военнослужащие СМС, дежурившие в то время на посту, её водитель оказался сотрудником полиции Молдовы, так же, как и задержанный в момент инцидента пассажир  скрывшейся машины.

            По заявлению молдавской стороны, по данному факту Прокуратурой Кишинева возбуждено уголовное дело, по результатам расследования которого Объединенная контрольная комиссия будет проинформирована. Одновременно по решению ОКК на всех постах и контрольно-пропускных пунктах совместных миротворческих сил Объединенным военным командованием будут приняты меры по обеспечению безопасности находящихся на них военнослужащих МС. Если и этих мер будет недостаточно, приднестровская сторона будет настаивать на восстановление «змеек» из железобетонных блоков и других инженерных сооружений. 

- А как себя чувствуют пострадавшие во время инцидента военнослужащие – миротворцы  КПП  № 9?

- К счастью, у сбитого приднестровского миротворца ранение и ушибы ноги оказались не опасными, и он уже выписан из больницы. Что касается российского миротворца, то его спасли от серьезных травм бронежилет и хорошая физическая подготовка. Автомашина нарушителя протащила его по асфальту более ста метров, от бронежилета, по словам командующего миротворческим контингентом России в Приднестровье полковника А. Зверева, остались одни клочья, а боец отделался небольшими ссадинами.     

            - Обсуждение каких вопросов вызвало острые дискуссии на последнем заседании ОКК 28 августа?

- Обострения дискуссий на этот раз нам удалось избежать. В повестку дня заседания острые вопросы просто не были внесены. Связано это было и с тем, что отсутствовали все сопредседатели. Олег Астахов, от российской стороны, был привлечен в этот день к работе очередного раунда переговоров в пятистороннем формате. Владимир Боднар, от приднестровской стороны, завершает свой отпуск, а Георгий Роман, от молдавской стороны, подал прошение об отставке по состоянию здоровья.

            Вместе с тем, Объединенное военное командование обратило в своем докладе  внимание сторон    на новый инцидент, который  имел место вечером 23 августа все на том же посту  № 9,  на правой стороне моста через Днестр. И опять спровоцировали его подвыпившие сотрудники полиции из Кишинева. Они совершили на территории поста ДТП, вступили в конфликт с прибывшим для разбирательства сотрудником дорожной полиции Молдовы, угрожали  расправой и ему, и миротворцам.  Разбушевавшиеся кишиневские полицейские вызвали на помощь таких же нетрезвых людей, которые быстро прикатили на двух автомашинах и также представились полицейскими. Чтобы не допустить эскалации конфликта между ними и подоспевшим нарядом дорожной полиции, старший поста   миротворцев был вынужден дать команду: «К бою!», по которой личный состав занял оборону, и вызвал военных наблюдателей. Сотрудники дорожной полиции так же вызвали группу вневедомственной охраны. Только после этого прибывшие на двух машинах «дружки» нарушителей спешно ретировались с территории поста, а участники ДТП были доставлены в комиссариат полиции н.п. Вадул-Луй Водэ для дальнейшего разбирательства.

            - Но ведь это тоже можно назвать чрезвычайным происшествием, которое могло закончиться непредсказуемо…

- Именно так приднестровская сторона и расценила произошедшее. Однако мы  не стали пока заострять внимание ОКК обсуждением этого факта,  так как молдавская сторона в лице представителя МВД РМ  в ОКК полковника полиции Сильвио Органа  заверила нас в том, что проинформирует  Объединенную контрольную комиссию на следующем заседании  по результатам разбирательства с участниками этого инцидента.      

            Вместе с тем у нас есть основания предполагать, что, возможно, происходящее на КПП МС № 9, расположенном на правом берегу Днестра,  является цепью заранее спланированных провокаций,  направленных на ликвидацию этого поста. Напомню, что летом прошлого года молдавская сторона настаивала на его ликвидации, а затем, не добившись своего, в одностороннем порядке, грубо нарушив решения ОКК, сняла с него своих миротворцев, которых там было два.  Это разбалансировало установленный режим несения службы  и могло привести к негативным последствиям. Во избежание этого приднестровская сторона восстановила  нормальную численность поста за счет направления туда еще 2-х приднестровских миротворцев. Таким образом, этот пост  из трехстороннего, как это предусмотрено решением ОКК, де-факто, превратился в двусторонний, российско-приднестровский.

            Затем молдавская сторона, не желая возвращать своих миротворцев на пост, настояла на снятии железобетонных блоков, которые составляли так называемую «змейку» и эффективно обеспечивали безопасность миротворцев, контролирующих движение автомобильного транспорта через мост. Отсутствие блоков на проезжей части дороги незамедлительно повлекло массовые нарушения водителями  установленных на посту дорожных знаков и многократно  увеличило риск для здоровья и жизни находящихся на посту миротворцев. Мы  не раз поднимали вопрос о восстановлении «змеек» или принятии других мер по обеспечению безопасности военнослужащих МС, однако молдавская сторона постоянно блокировала наши предложения. К чему это привело на КПП № 9 (правый) в ночь с 18 на 19 августа и вечером 23  августа 2002 года, я вам уже рассказал.

            Хочу напомнить, что весной этого года, в широко известном случае с депутатом Парламента Молдовы Владом Кубряковым, организаторами  его загадочного похищения и не менее загадочного освобождения также был выбран именно этот мост через реку Днестр, который контролируется КПП МС № 9!  Якобы он был вывезен с левобережного, но находящегося под юрисдикцией Молдовы,  кошницкого анклава, через этот мост. Почему якобы? Да потому, что личным составом поста провоз Кубрякова зафиксирован не был! Приднестровская сторона предлагала тогда создать рабочую группу из представителей правоохранительных органов в ОКК для разбирательства по этому случаю, так как  Кубряков появился в  Зоне безопасности,  и был вывезен оттуда полицией. Однако  молдавская сторона восприняла это вполне логичное предложение в штыки. Видимо, было что скрывать от ОКК.

              Ситуация вокруг контрольно – пропускного пункта миротворческих сил № 9 на правом берегу Днестра нас очень тревожит. Но будем надеяться, что молдавская сторона примет надлежащие меры по недопущению подобных  инцидентов в будущем.

30.08.02.