image001-486.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РЕСПУБЛИКЕ - ДВЕНАДЦАТЬ. ЧТО ВПЕРЕДИ?

Второго сентября Приднестровская Молдавская Республика отметит двенадцатую годовщину со дня своего образования. Двенадцатилетие – дата не круглая, не юбилейная, но и не рядовая для нашей истории. В свете тех испытаний, которые выпали на долю Приднестровья за последний год, это своеобразный этап. Этап в том смысле, что республика вновь доказала свою прочность и право на самостоятельное существование.

image003-326.jpgСделать это было очень непросто. Ушедший 2001 год вместо закономерного экономического роста принес народу Приднестровья таможенную блокаду. Молдавское правительство, придумав легенду о «приднестровской мафии», дезавуировало наши таможенные печати и установило режим санкций против ПМР, тем самым нарушив ранее достигнутые договоренности.  Это произошло ровно год назад – 1 сентября 2001года.

Премьер Молдовы Василий Тарлев тогда победно заявил о том, что «ни один килограмм контрабанды больше не выйдет из Приднестровья». Что он имел в виду под «контрабандой», до сих пор непонятно. Заявления премьера так и не были подкреплены фактами.

 От экономических санкций Молдовы пострадали не мифические «контрабандисты», а промышленные предприятия ПМР и занятые на них работники, а вместе с ними и все население ПМР -  пенсионеры, бюджетники, студенты.

Может, как раз именно это и нужно было молдавскому президенту и правительству?  Оглядываясь назад, все чаще приходишь к такому убеждению – особенно когда соотносишь таможенные перипетии с декабрьскими выборами президента ПМР. Руководство Молдовы не скрывало своего желания дестабилизировать ситуацию в Приднестровье и «провести» в президенты «нужного» кандидата. Ставка была сделана на оппозиционеров – лидера Партии народовластия Александра Радченко и экс-мэра Бендер Тома Зеновича.

Однако вскоре в Кишиневе поняли, что ни Зенович, ни Радченко не смогут выиграть избирательную кампанию. По всем опросам они заметно уступали Игорю Смирнову. Увидев это, Владимир Воронин и молдавские спецслужбы начали работу, направленную на срыв выборов.

Для того, чтобы приднестровцы проигнорировали избирательный процесс, нужно было, по мысли кишиневских технологов, вызвать у них негативные чувства по отношению к действующему руководству ПМР. Ради этого молдавские и российские журналисты провели ряд информационных акций в стиле «черного пиара». Одна из наиболее известных - сюжет корреспондента РТР Эдуарда Петрова, стремившегося телезрителям рассказать якобы страшную правду о ПМР,  внушая мысль о криминальности Приднестровья. image005-143.jpg

Приднестровцы быстро поняли, откуда исходит эта «страшная правда», кем она заказана и оплачена. Президентские выборы в республике сорвать не удалось. Народ Приднестровья вновь продемонстрировал руководству Молдовы, что время блицкригов и силового давления, время «наведения конституционного порядка» и клеветы прошло навсегда. Единственный путь решения проблем – переговорный процесс. То, что он сегодня возобновлен – безусловное следствие успеха прошлогодних выборов, в результате которых была еще раз подтверждена легитимность ПМР.

Что ждет нашу республику впереди?  Ближайший год, очевидно, пройдет под знаком обсуждения концепции федерализации, одобренной странами-гарантами и посредниками в молдо-приднестровском урегулировании. Начавшееся обсуждение идеи федерализации на уровне групп экспертов – несомненно, переломный момент в истории переговорного процесса, поскольку до сих пор молдавская сторона твердила исключительно об «унитарности» и «неделимости» РМ.

Переговорный процесс, впрочем, будет не единственной заботой приднестровцев в следующем году. Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться вопросам экономической политики. Укрепление экономики нашего государства – залог его реальной независимости.    

АНДРЕЙ МОСПАНОВ, 23.08.02