Тирасполь отмечает 210-летие
14 октября столица Приднестровской Молдавской Республики город Тирасполь отмечает 210-летие со дня основания.
Основателем города был великий российский
полководец Александр Васильевич Суворов. С его именем связано не только
основание, но и политическое, экономическое и культурное развитие Тирасполя.
Тираспольчане бережно хранят свое историческое наследие. Главная площадь
столицы ПМР, на которой проводятся все самые важные в жизни Республики и города
мероприятия, названа
именем Александра Суворова. Много
исторических материалов об истории города и его основателе есть в музеях
Тирасполя.
Первоначально это был главный и важнейший стратегический пункт Днестровской оборонной линии под названием крепость Срединная, основанный в 1792 году. Позднее рядом с крепостью образовалось поселение, которому было дано имя Тирасполь.
С первых же лет своего существования Тирасполь отличался от многих новых рубежных российских городов безупречной планировкой и удобным географическим местом расположения. Русский писатель П. Сумароков в своей книге "Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году" свидетельствует: "Тирасполь стоит на том месте, на котором несколько лет назад молдавская слобода Суклея имела свое поселение. Днестр, извиваясь вдоль оного и уравнивая быстрые струи свои с пологими берегами, делает положение его весьма приятным. Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами".
За 210 лет из городка, выполнявшего важные военно-стратегические функции на западных рубежах Российской Империи, Тирасполь превратился в столицу Приднестровской Молдавской Республики. На город были возложены административные и политические функции. Здесь собираются на заседания представители высшего органа государственной власти - Верховного Совета ПМР, осуществляет деятельность Кабинет Министров, работает Президент и его администрация. В Тирасполе находятся Конституционный, Верховный и Арбитражный суды. Сосредоточены основные республиканские средства массовой информации - государственное информационное агентство "Ольвия - пресс", телевидение, радио, редакции газет. Современный Тирасполь занимает около 5,5 тысяч гектаров земли или около 5% площади ПМР.
Одной из героических страниц в истории города является период Великой Отечественной войны. За мужество и стойкость, проявленные тираспольчанами в годы войны, город был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Четверо тираспольчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной
войны удостоены звания Героев Советского Союза: Г.Г. Черниенко, М.А. Павлоцкий, В.А. Бочковский,
П.А. Щербинко. Танковая колонна "От трудящихся Молдавии" под
командованием В.А. Бочковского закончила свой путь в Берлине.
Выгодное географического положение Тирасполя сделало его важным транспортным узлом пересечения железнодорожных, шоссейных и речных путей. Кроме того, это торговый и промышленный центр. Еще в конце XIX века в нем насчитывалось более 100 крупных и мелких предприятий, выпускавших продукции на 400 тысяч рублей. А в 1989 году в Тирасполе работало около сорока промышленных предприятий. Среди них некогда предприятия всесоюзного значения, а ныне флагманы приднестровской промышленности "Электромаш", Тираспольский вино-коньячный завод, "Молдавизолит", "Литмаш" и многие другие.
Тирасполь является также культурным и научным центром. Здесь есть музыкальные и художественные школы, музыкальное училище, Республиканский театр драмы и комедии, музеи, дома культуры, общеобразовательные школы, колледжи и техникумы. На базе Тираспольского педагогического института создан и успешно развивается Приднестровский Государственный университет. В его стенах работает около 70 кафедр, 13 основных факультетов. Научная библиотека университета считается самой крупной в республике. Из года в год повышается уровень подготовки преподавательского состава. На базе университета проводятся международные научные конференции, в работе которых принимают участие ученые из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
Отличительная черта столицы ПМР - отсутствие
национальной и религиозной нетерпимости.
Тирасполь издавна был многонациональным. В то же время за всю историю города не
было серьезных столкновений на почве национализма и религиозной
нетерпимости. В результате образовалось
интернациональное сообщество, которое стало предметом гордости и достойным
примером для подражания. Особенно это было показательно в 90-е годы 20 века.
Когда в Кишиневе бессноватые молдавско-румынские националисты устраивали шабаши
и буквально преследовали русских, евреев, украинцев и представителей других
национальностей, многонациональная общественность Приднестровья и в первую
очередь Тирасполя, осудила идею
разделения на людей первого и второго сорта. А затем отстояла этническое равноправие вместе с
общественностью республики, несмотря на неоднократные попытки национал-фашистов
Молдовы посеять национальную рознь и беспорядки.
История Тирасполя неразрывно связана с историей всего Приднестровья. Поэтому день рождения столицы является праздником для всей республики.
Праздничные мероприятия продлятся с 7 по 16 октября. Уже состоялись конкурс среди общеобразовательных школ на лучшее сочинение "Тирасполь - город мой любимый", юбилейный праздник "100 лет библиотечному делу г.Тирасполь", художественная выставка "Родной православный край". С 11 по 13 октября проводится третий открытый городской слет молодежи и общественных организаций "Современник - 2002", 13 октября состоится открытие Дома делового сотрудничества "Минск-Тирасполь" и открытие торгового центра "Минск". Но основные мероприятия конечно же запланированы 14 октября. В этот день состоится Крестный ход, возложение цветов к могилам погибших защитников и к памятнику основателя города А. Суворова, пройдут театрализованные представления, выставки и концерты. А в 20.00 по местному времени состоится праздничный фейерверк, который будет сигналом к началу эстрадного шоу "Музыкальный Нон-Стоп".