image001-609.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВИКТОР БАЛАЛА:

«МЫ НЕ МОЖЕМ БОЛЬШЕ УСТУПАТЬ МОЛДОВЕ»

Немногим больше недели прошло с того дня, когда Президент республики подписал знаменитый уже Указ об ответных внешнеэкономических мерах Молдове. Таким образом, официальный Тирасполь, наконец, адекватно ответил на очередной виток экономической блокады. С тех пор Кишинев пребывает в легкой панике. Президент Воронин, привыкший безответно давить Приднестровье, сегодня в полной  растерянности. Пожалуй, впервые за последние годы агрессивная политика Молдовы возвращается к ней бумерангом.

Безусловно, последствия указа во многом изменят ситуацию в наших отношениях. Но вначале - краткая предыстория вопроса.

            Напомним, что полномасштабную блокаду Приднестровья Молдоваразвязала ещеосенью прошлого года. Ее суть – в том, чтобы максимально изолировать нас от внешнего мира и тем самым привести республику к экономическому и политическому краху. Двойные таможенные взносы и пошлины, отказ признавать приднестровские сертификаты, различные дипломатические ноты – все это, по замыслу воронинской команды, должно было заставить непокорный Тирасполь подчиниться. При этом Воронин не просто ждал того дня, когда оголодавшие и смирившиеся приднестровцы преподнесут ему на блюдечке богатый экономический потенциал своей республики. С помощью растущих таможенных поборов  Кишинев все это время успешно отщипывал внушительные куски от приднестровского бюджета.

image002-474.jpgКак отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» министр юстиции ПМР Виктор Балала, «Молдова очень долго, в течение достаточно длительного времени меняла правовые и экономические отношения с Приднестровьем. Делалось это под разными предлогами и по разным причинам, но цель была одна – это получить долю от хозяйствующих субъектов ПМР, не прикладывая никаких усилий, в свой бюджет».

            То есть, другими словами, Кишинев цивилизованно грабил Приднестровье. Но самое обидное – в том, что мы все это терпели. По сути, наш бюджет кормил сразу два государства. Стремясь сохранить товарооборот с Молдовой, Приднестровье принимало целый ряд мер, которые защищали интересы экономических агентов обоих берегов Днестра.

            По словам министра юстиции ПМР, «мы вынуждены были, чтобы не  разрывать экономические связи, то есть не терять рынка Молдовы для наших субъектов и наши рынки для субъектов РМ, выполняя те обязательства, которые мы на себя взяли по созданию общего государства, вводить ответные меры. Только эти меры были направлены на снижение налоговой нагрузки. Тогда, когда власти Молдовы вводили таможенные сборы, мы уменьшали свои, давали налоговые льготы, вводили новые налоги по более низким ставкам и принимали еще целый ряд подобных мер. Но, во-первых, наш бюджет не резиновый, а во-вторых, мы сейчас пришли к тому, что бюджет, прежде всего, должен обеспечивать социальные расходы. У нас для этого денег из-за односторонних мер Кишинева все меньше и меньше. Мы больше не можем рисковать социальной безопасностью нашего государства и постоянно уступать властям Молдовы ради сохранения эфемерного плана построения общего государства с общим экономическим пространством».

            Впрочем, вполне возможно, что Приднестровье так бы и продолжало рисковать во имя эфемерных принципов общего государства, если бы не чрезмерные аппетиты Воронина. Как уже сообщала наша программа, в октябре таможенный департамент Молдовы, стремясь получить дополнительные доходы, приравнял наши товары к товарам из Дальнего Зарубежья, в то же время собирая с них и внутренние платежи. Мириться с этим было уже нельзя. 

            Как сообщил Виктор Балала, «последней каплей стало установление Молдовой таможенной границы. То есть Кишинев нас полностью признал в экономическом плане иностранным государством. Здесь просто необходимо было предпринимать ответные меры, потому что это был последний элемент, который перекладывал всю налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты и товары, происходящие из ПМР. Тут государство уже не могло никаким образом компенсировать той серьезной нагрузки, которая возлагалась на предприятия. Приходилось принимать адекватные меры. Меры эти и были предприняты и разработаны в виде вот этого указа. Другого выхода, повторяю, не было».

            Итак, ответные меры приняты. Пожалуй, центральный пункт президентского указа – это введение двадцатипроцентной пошлины на все товары из Молдовы, которые завозятся в нашу республику. По мнению министерства промышленности Приднестровья, в первую очередь, эта мера выравнивает позиции Кишинева и Тирасполя.

            Как сообщил в интервью агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин, «введение в действие Указа Президента ПМР восстановит паритет во внешнеэкономических отношениях между двумя берегами. Потому что так не может быть, что Молдова фактически два раза облагает товарооборот с ПМР, и все это идет в счет пополнения бюджета Молдовы. При этом, естественно, что налогов на этот товарооборот для приднестровского бюджета фактически уже не остается. Поэтому президентский указ позволяет выровнять ситуацию. Теперь на товары, которые будут идти из Молдовы, вводится дополнительная пошлина, за счет которой будет теперь пополняться бюджет Приднестровья. И в этом смысле – это выравнивание позиций».

            Еще раз напомним – это ответная мера, и руководство Приднестровья официально заявило, что в случае конструктивных действий молдавской стороны оно готово отменить новую пошлину. Как подчеркнула в интервью агентству «Ольвия-пресс» министр экономики ПМР Елена Черненко, «это должно облагоразумить власти Молдовы по отношению к нашим товарам. Если они предпримут попытки освободить свои товары, которые поступают на территорию ПМР, от импортных налогов, мы одновременно снимем и свою специальную пошлину».

Однако Кишинев не прислушался к этому призыву. Реакция Молдовы на президентский указ оказалась довольно громкой и на удивление агрессивной. В первую очередь, это нота протеста молдавского МИДа, в которой Кишинев откровенно жалуется на нас международному сообществу. Ее очень трудно назвать дипломатической. Сама тональность документа больше всего напоминает антиприднестровскую риторику 92-го года. В лучших традициях снегуровской пропаганды руководство Приднестровья называется не иначе как «сепаратистский тоталитарный режим». И вот еще один факт, который говорит о том, насколько серьезно испуган Кишинев. В панике забыв о политической корректности, молдавские дипломаты не придумали ничего лучшего, как пожаловаться на Приднестровье генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону.

Однако, как показала уходящая неделя, жалобы Молдовы остались без ответа. Ни одна страна и ни одна организация не поспешила навстречу Кишиневу, предложив ему самому разбираться со своими трудностями. Действия Тирасполя не только не осудили. Даже наоборот. Например, глава миссии ОБСЕ в Молдове Дэвид Суорц посчитал, что ответные меры Приднестровья - это хороший катализатор для справедливого урегулирования наших отношений.

И действительно, по мнению политологов, своими ответными мерами Приднестровье значительно отрезвило воронинскую команду. Вот комментарий директора фонда социально-политических исследований «Fapt&Ilchenko» Сергея Ильченко.

«Почему молдавская экономика не должна ощутить на своем личном опыте, что такое экономические меры, мешающие нормальному экспорту продукции? Мы эти меры ощущаем на себе в больших масштабах уже более года, а в небольших масштабах все время, которое существует Приднестровье. Сколько было сорвано выгоднейших контрактов! Пусть почувствует последствия своей деструктивной политики и молдавская сторона. Может быть, на следующих выборах те рабочие, те колхозники, которые сегодня останутся без работы по причине политики Воронина, подумают, стоит ли за него голосовать. Стоит ли голосовать за человека, при котором Молдова оказалась в изоляции. Ведь мы не первые. Румыния закрыла молдавский импорт сельскохозяйственной продукции, Украина закрыла. Молдову просто огораживают, это зачумленная территория. То есть, здесь есть два аспекта. Аспект защиты наших граждан и политический аспект. Сколько мы можем терпеть удары, направленные на разрушение нашей экономики, не предпринимая никаких мер в ответ?»

Увидев, что ни страны-гаранты, ни даже НАТО не собираются наказывать защищающее свой рынок Приднестровье, официальный Кишинев решил воззвать к чувствам самих приднестровцев. Подконтрольные Воронину средства массовой информации сегодня в один голос уверяют, что наши ответные меры ударят, прежде всего, по приднестровским предприятиям, которые не смогут теперь закупать сырье в Молдове. А, следовательно, нашей экономике от таких мер станет якобы намного хуже. Ну что ж, давайте посчитаем.

«Мы можем сделать краткий анализ тех групп продукции, которые мы получаем из Молдовы для промышленных предприятий, - сказал первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин. - Это поставка кожи для наших обувных предприятий, достаточно большое количество картона мы получаем для упаковки, химические товары, причем химтовары в Молдове практически не производятся, это поставки из оптовых баз. Мы много покупаем в Молдове металлопроката, хотя знаем, что в Молдове нет металлургических заводов, то есть это идет поставка из торговых оптовых баз. Для мебельных предприятий наша промышленность закупала определенное количество ламинированной древесностружечной плиты, а также зеркала и стекла для мебели. Вот основные продукты, которые получали промышленные предприятия из Молдовы».

Как видим, мы действительно много чего закупали в Молдове. И естественно, что с введением новой пошлины эти закупки сведутся к минимуму или прекратятся совсем. Но в том то и дело, что экономически Приднестровью это даже выгодно. В министерстве промышленности считают, что мы просто заменяем Молдову на более надежных экономических партнеров. 

По словам Юрия Ганина, «с одной стороны однозначно, что товарооборот с Молдовой дальше будет снижаться. Но мы провели межотраслевое совещание, в частности, с мебельщиками и с предприятиями обувной промышленности, а также с предприятиями, которые покупают металлопрокат и химтовары. Мы не нашили никаких нерешаемых проблем. Сегодня ситуация на рынке чем отличается от ситуации, которая была ранее? Сегодня на рынке есть любой товар. Сегодня трудно продать, а купить – без проблем. Поэтому те товары, которые мы получали и покупали в Молдове, они могут быть приобретены в других местах. В частности, кожа. Рядом, в Николаевской области не хуже производится кожа, чем на комбинате в Кишиневе. Причем контракты у нас есть как одной стороной, так и с другой стороной. Поэтому увеличением объемов поставок с Украины будут компенсированы те поставки, которые мы сегодня имели из Молдовы.

В общем, мы получим более стабильную ситуацию, чем есть на данный момент, потому что поставки с Украины и России - это более стабильный рынок. Тем более, учитывая, что Молдова по отношению к ПМР очень часто меняет правила игры. Поэтому я считаю, что экономическая переориентация в украинском и российском направлении в определенной степени стабилизирует материально-техническое обеспечение наших промышленных предприятий».

И еще одно важное следствие президентского указа. Теперь приднестровский рынок будет надежно защищен от того потока некачественной продукции, которая шла к нам из Молдовы. Во-первых, это более жесткое сертифицирование товара – то есть проверка безо всяких поблажек. Во-вторых, полный запрет на определенные категории  сельскохозяйственной продукции. До сих пор мы мирились с тем, что приднестровский рынок завален некачественным молдавским мясом, которое не имеет гарантий, что оно не заражено какой-нибудь страшной болезнью. По этой причине от мяса из Молдовы давно уже отказались Румыния и Украина. Указ нашего Президента предполагает аналогичные меры.

Как сообщил министр юстиции ПМР Виктор Балала, «это ограничения поставки мяса крупного рогатого скота, птицы, свинины из РМ. Румыния, например, уже давно закрыла рынок для этих товаров, признав их некачественными. В связи с тем, что наши предприятия работали на привозном сырье и закупали его у населения Молдовы, в частности это касается Бендерского мясокомбината, других предприятий нашей республики, мы этих ограничений не вводили. Сегодня мы вынуждены их ввести по тем же основаниям, по которым международные организации выдавали ограничения в отношении ряда регионов РМ. То есть именно в связи с тем, что это мясо опасно для потребителя.

Однако тем предприятиям, которые в основном ориентированы на поставки из Молдовы, будет специальное разрешение - под особым контролем мы будем этот товар получать. То есть будем ставить очень серьезный входной контроль с тем, чтобы не ввезти к нам никаких возбудителей болезней. Это будет касаться Бендерского мясокомбината, а также ряда молочных предприятий, которые работают на привозном сырье».

В общем, вполне достойные меры по защите своего рынка, своих производителей, своей экономики и своего политического авторитета. Пожалуй, единственный их минус - в том, что последовали они даже позже, чем требовала ситуация.