image002-389.jpg

"ОЛЬВИЯ – ПРЕСС"

ПРИДНЕСТРОВЦЫ ПРОТИВОПОСТАВИЛИ СИЛЕ ОРУЖИЯ СИЛУ ПРАВОТЫ. И ВЫСТОЯЛИ.

            image004-168.jpg19 июня 2002 года торжественно и многолюдно в Приднестровье проходит чествование 10-й годовщины Дня Бендерской трагедии. День официально  объявлен выходным, чтобы дать возможность людям почтить память погибших в войне 1992 года, с соблюдением в полной мере светских и церковных обрядов.

            К 9 утра на Площадь Освобождения в Бендерах стеклись тысячи людей со всех городов Приднестровья. Прибыли делегации  от администраций Тирасполя, Дубоссар, Рыбницы, Каменки, Слободзеи, Григориополя. Присутствовали представители общественных организаций, видные политические деятели ПМР, члены Кабинета министров и депутаты Верховного Совета ПМР, гости из России и других стран СНГ. Здесь состоялся митинг-реквием, прямая трансляция которого велась по государственному республиканскому телеканалу и  радио.

 Люди пришли, чтобы выразить свое отношение к войне 1992 года и к тем, кто ее развязал. Высказать вслух, прилюдно, те чувства, которые переполняют их, при воспоминании кровавого лета 1992 года, высказать свои мысли о днях минувших и нынешних.

            Непризнанность Приднестровской Молдавской республики, отсутствие официальной юридического статуса с дней образования, с 1990 года, до сих пор служит той брешью, сквозь которую, стараются протиснуться желающие поработить народ этого края, лишить его национальной индивидуальности и исторических корней, прибрать к рукам народную собственность. Ведь именно такое искушение привело националистов Молдовы в 1992 году в Бендеры с оружием в руках. Такое же искушение испытывают отдельные политики Молдовы и сейчас.

Идея отстаивания свободной, независимой  жизни в полнокровном правовом государстве, была главным лейтмотивом всех выступающих на митинге. Как заметил в своем выступлении глава Администрации Бендер А.И.Посудневский, руководители Молдовы, такие как М.Снегур решили в 1992 году судьбу тысяч – кому быть убитым, кому стать сиротой, кому остаться калекой. Такого больше быть не должно. Бендерчане сами должны определять свою судьбу. Выступившие рядовые бендерчане, участники тех событий, члены семей погибших, также разделили его мнение о том, что Приднестровская Молдавская республика создавалась народом именно для того, чтобы приднестровцы сами решали свою судьбу. Все выступающие заканчивали свою речь проклятием войны и пожеланиями мира и процветания своей республике.

            Выступивший глава Администрации города-побратима Дубоссар В.Финагин, отметил, что судьбы Бендер и Дубоссар во многом похожи. Оба города познали тяжесть военной агрессии, и обоим городам помогали  герои со всех  концов Приднестровья.

            Однако не только приднестровцы ставали плечом к плечу в лихую годину. Поддерживали  молодую республику и страны, соседствующие с ней. Прежде всего, Россия и Украина, ставшие впоследствии странами-гарантами мира на этой земле. Выступая на митинге, директор института стран СНГ Константин .Затулин, сказал: image006-127.jpg

 Мы приехали из Москвы, из России, в этот траурный и гордый день, для того, чтобы отдать дань уважения гражданам Приднестровской Молдавской республике. Хочу сказать, что для нас, для большинства граждан России не имеет никакого значения, признает ли кто-нибудь Приднестровскую Молдавскую республику или не признает. Свобода и независимость ПМР оплачена дорогой ценой, кровью жертв 19 июня. Незачем ничего объяснять. У меня дочь. Ей исполнилось 16 лет и через два дня у нее выпускной вечер. Все поверьте очень понятно. И мы хотели сегодня еще раз передать наше соболезнование всем близким и родным, кто в этот и другие дни сопротивления отдал единственное, что у него есть – свою жизнь – Приднестровью. Но как говорит святое писание, день приходит, день уходит, а земля остается во веки веков и никакой малой родины на самом деле нет, а есть одна большая родина. Большая Россия, которая вас знает и помнит. И я хотел бы только в конце своего выступления сказать словами известного писателя, когда он говорил о далеких мирах: каждый  в экипаже корабля должен знать, что его не оставят ни при каких обстоятельствах. Что экипаж живой или мертвый должен быть на борту. Этого правила нет в уставах, но если бы оно не соблюдалась никто не смог бы летать». Ни в каких уставах не сказано и в каких книгах пророчеств не записано о том, что произошло. Но чтобы не произошло, вы всегда будете и остаетесь дорогой частью большого народа.

Эту же мысль развил и другой выступивший гость из России – ведущий телеканала «Русский дом» Н.А.Крутов, который сказал, что мужество и доблесть приднестровцев, их любовь к своей земле, преданность своей республике, может служить примером для подражания для других народов.

            image008-114.jpgОбщую черту всем выступлениям подвел президент Приднестровской Молдавской республики И.Н.Смирнов:

10 лет отделяет нас от скорбной даты, начала вооруженной агрессии националистов Молдовы против мирных жителей города Бендеры.

Бендерская трагедия - это трагедия всего Приднестровья, противопоставившего правоту народа озверевшему национализму.

Бендерская трагедия - позор Молдовы, развязавшей вопреки законам гуманизма и справедливости необъявленную войну против народа Приднестровья.

Масштабы трагедии не поддаются оценке, не могут быть описаны сухими цифрами статистики. Сотни убитых, тысячи раненых. Среди них мирные жители, старики, женщины, дети. Разрушенный, выжженный город. Люди, оставшиеся без крова. Десятки тысяч беженцев. Многомиллионный материальный ущерб.

10 лет после прекращения вооруженного противостояния - это время политического диалога, который должен был создать почву для восстановления доверия.

10 лет - время осмысления масштаба произошедшей трагедии,  которое могло стать для молдавских властей временем    осознания    своей страшной вины, временем покаяния и искупления. Этого не случилось.

Сегодня мирный диалог вновь находится в кризисе. Война против Приднестровья не окончена. Она приняла новые формы. Основные противоречия между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой переместились из языковой, внутриполитической плоскостей в социально-экономическую, финансовую и, наконец, геополитическую.

Все эти годы Приднестровская Молдавская Республика последовательно выступала за компромиссное, взаимоприемлемое и справедливое решение проблемы урегулирования отношений с Молдовой. У руководства Приднестровья есть четкое видение проблем, есть стратегия их разрешения.

Приднестровские инициативы в переговорном процессе всегда носили конструктивный и взвешенный характер, были направлены на image010-109.jpgсоздание такой модели взаимоотношений с Республикой Молдова, которая бы в полной мере отвечала жизненным интересам Приднестровья, соответствовала бы стандартам и практике, сложившейся в цивилизованном мире.

Долгие годы мы слышали в ответ, что подобная формула урегулирования неприемлема для Молдовы.

Причина очевидна - Молдова узурпировала правопреемство бывшей Молдавской ССР, объявила наше наследие своей собственностью, развязала беспрецедентную кампанию лжи и давления на приднестровский народ.

Между тем, пятисторонний переговорный процесс с участием Приднестровья, Молдовы, гарантов и посредников, начавшийся в 1994 году, принес определенные позитивные плоды. Приняты основополагающие соглашения в области безопасности, становления государственно-правовых отношений, двустороннего экономического сотрудничества.

У мирного диалога были свои взлеты и падения. Системный кризис власти в Молдове, принявший хронический характер, вновь и вновь отодвигал  горизонты окончательного урегулирования. Достигнутые договоренности не выполнялись, а зачастую прямо игнорировались молдавской стороной. Каждый вновь избранный президент Молдовы заявлял о своей готовности к справедливому урегулированию, а затем последовательно нарушал взятые обязательства.

Еще год назад, после начала переговоров с коммунистическими властями Молдовы во главе с В.Ворониным казалось, что в умах молдавских политиков возобладал здравый смысл, казалось, что в Молдове осознали новые реалии, сложившиеся в окружающем мире.

Были подписаны документы, позволяющие развивать потенциал, накопленный за годы переговоров, обозначилась перспектива примирения наших народов.

Молдова резко оборвала этот процесс в сентябре прошлого года. Молдавские власти вновь сделали ставку на силовое разрешение приднестровского      вопроса. Началась широкомасштабная экономическая блокада, разразился таможенный кризис, усилились информационные нападки на Приднестровье. Усилиями посредников в переговорном процессе намечен выход из затяжного кризиса, и Приднестровье подтвердило свою готовность к работе.

Мы вновь подтверждаем свою позицию, основанную на мирном, справедливом урегулировании  путем построения межгосударственной ассоциации при создании сбалансированной системы взаимных и внешних гарантий сохранения стабильности и безопасности в регионе.

Это перспективный путь - путь XXI века. Сегодня по этому пути следует вся Европа. Именно там создаются условия для разработки и применения уникальных, не имеющих аналогов концепций, нестандартных методов и моделей.

Закономерным подтверждением действенности и эффективности этой формулы (которая заложена и в Меморандуме об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года) стало создание государства Сербия и Черногория.

Те же принципы представлены и в основе создания Боснийской конфедерации. В самом ближайшем времени будет найден путь разрешения многолетнего конфликта на Кипре. Базой для такого разрешения станет межгосударственная ассоциация.

Межгосударственная ассоциация становится основой преодоления противоречий и включения в общеевропейские и мировые интеграционные процессы не только для Приднестровья и Молдовы, но и для целого ряда конфликтных зон на постсоветском пространстве.

Таким образом, реальный прогресс в переговорах может быть достигнут лишь тогда, когда молдавские власти станут способны отказаться от устаревших стереотипов, смогут осознать новые реалии, выразить твердую политическую волю к нормализации отношений с Приднестровской Молдавской Республикой.

До настоящего времени Молдова оказалась не в состоянии принять ответственные политические решения. Причиной тому - закосневшее унитарное мышление (реальные результаты которого наглядно видны в Гагаузском кризисе) и упорное желание жить за чужой счет.

К этому подталкивают непомерные амбиции и невероятно разросшийся и постоянно увеличивающийся государственный долг, достигший двух миллиардов долларов.

Политическая и экономическая несостоятельность Молдовы камуфлируется под «жесткость» позиции и «принципиальность» сохранения конституционных устоев.

В июне 1992 пресловутая «жесткая линия» по отношению к Приднестровью вылилась в многочисленные акты государственного терроризма и намерения осуществить тотальный геноцид приднестровского народа. В июне 2002 так называемая «принципиальность позиции» Воронина является главным фактором общей напряженности в регионе, препятствием на пути любого прогресса.

При этом, как и ранее, в ход идут любые средства:

- лицемерная «забота» о благе Приднестровья (и одновременно разнузданная клевета на приднестровский народ), экономическая блокада,

- откровенные угрозы в адрес Украины (за ее нежелание участвовать в экономической блокаде Приднестровья),

- непрекращающиеся жалобы в европейские институты (где Молдова уже давно не находит желаемого понимания),

- популистские лозунги о «нерушимой дружбе с Россией», «защите русского языка» (при этом даже попытка незначительного расширения прав русского языка натолкнулась на яростное сопротивление, и коммунистический режим немедленно снял свои предложения),

- постоянные спекуляции о безоглядной поддержке Россией любых действий Молдовы,

- готовность выполнить любые требования западных кредиторов (включая и те, которые могут серьезно повредить отношениям с Россией).

Налицо целый ряд противоречий, сложившихся не только из явной слабости молдавской политики, но и отсутствия в ней даже оттенка принципиальности. Такая политика в стране с разрушенной экономикой, отсутствием четких целей и приоритетов неизбежно приведет к масштабной гуманитарной катастрофе.

Единственным средством спасения от такой перспективы кишиневский режим видит в создании образа врага в лице Приднестровья - «виновника всех бед в Молдове» - и в присвоении нашего экономического потенциала. Молдавских политиков не интересует, что в этом случае ждет жителей Приднестровья.

Приднестровье никогда не согласится с тем, что гордость нашей промышленности, основные предприятия и производства должны, по замыслу молдавских властей, стать платой за сохранение обанкротившегося коммунистического режима в Молдове. Приднестровский народ сохранил и приумножил свое достояние в то время, как в Молдове оно было разграблено.

В этом точка преткновения нынешнего экономического противостояния. Выстоять в нем для Приднестровья означает отстоять свою государственность, остаться верными памяти сотен наших сограждан, отдавших свои жизни за наше будущее.

Достойным ответом на эти вызовы является проведение активной, прагматичной и сбалансированной государственной внешней политики, основывающейся на постановке конкретных целей, реальной оценке собственных возможностей,            установлении четких внешнеполитических ориентиров, взвешенном выборе приоритетов.

Сегодня высший приоритет внешнеполитического курса Приднестровской Молдавской Республики можно сформулировать как создание благоприятных внешних условий для обеспечения надежной безопасности, а также роста экономической, политической, интеллектуальной, информационно-коммуникационной сферы Приднестровья, повышения уровня жизни населения, успешного проведения демократических преобразований, соблюдения прав и свобод человека.

Основа равноправного партнерства строится исходя из приоритетности взаимных интересов. Накапливается опыт взаимовыгодного разрешения расхождений          и противоречий на межгосударственном уровне.

image012-104.jpgВместе с тем, принципиально важно видеть при этом границы любого сотрудничества, которое должно осуществляться в формах, отвечающих национальным интересам Приднестровской Молдавской Республики.

В приднестровской политике центральную роль играет экономическая составляющая. Существует два генеральных направления:

1. Последовательная интеграция в экономические союзы Востока и Запада, с максимальным соблюдением собственных интересов.

2. Курс на обеспечение режима наибольшего благоприятствования для приднестровского экспорта товаров и услуг, содействие закреплению приднестровских экспортеров на зарубежных рынках с учетом неблагоприятных внешних факторов.

Приднестровье, несмотря на постоянное давление и экономическую блокаду со стороны Молдовы, с уверенностью смотрит в будущее. Основа этой уверенности - мужество и стойкость нашего народа, его готовность приложить все силы для защиты будущего своих детей.

Эти 10 лет стали памятником стойкости и мужества народа, который оказался брошенным один на один с безжалостной машиной национализма. Мы не пошли на бойню как безропотные бессловесные существа. Наш народ отказался считать себя второсортным меньшинством на своей земле. Он выстоял и победил.

Гордость за прошлое, ответственность перед будущим - основа всей нашей жизни: так было в 1992, так есть сейчас, так будет всегда.

            Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связано в Приднестровье с датой 19 июня 1992 года. Пока, республика не признанна, пока  не решен вопрос урегулирования отношений с Молдовой, пока  методы экономического, дипломатического и информационного давления со стороны Молдовы  превалируют над здравым смыслом и политическим диалогом, остается вероятность повторения сценария 1992 года. День памяти и скорби в Бендерах еще раз показал сплоченность и силу приднестровцев в их стремлении сохранить мир и свою республику. Митинг-реквием – это своего рода проведение всенародного плебисцита. Здесь подтверждается политический курс государства. Вот почему в нем приняли участие все, кто не забыл и не хочет повторения кровавых событий. Все, кому дорога государственность и завоеванные свободы Приднестровья.

            По окончании митинга-реквиема, выстроившись колонной, процессия направилась к Мемориалу памяти и скорби для возложения цветов.

            Мероприятия, посвященные этому трагическому событию в Бендерах продолжились на городском кладбище, где к могилам павших героев, также легли живые цветы. В православных храмах Приднестровья отслужили панихиду по убиенным. В 16 часов 45 минут все Приднестровье замрет в минуте молчания: остановится транспорт, все работающие предприятия, и одноминутный гул сирены прозвучит в память о тех, кто отдал жизнь и защитил Приднестровскую Молдавскую республику.

19.06.02.