image002-392.jpg «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ

image003-322.jpgБолее 20 вопросов рассмотрели депутаты Верховного Совета ПМР на пленарном заседании, которое состоялось 18 июня.

При обсуждении проекта постановления Верховного Совета ПМР «Об утверждении Государственного реестра памятников республиканского и местного значения ПМР» начальник главного управления культуры министерства просвещения республики Александр Криминский отметил, что в Приднестровье расположено около 350 исторических и архитектурных памятников, среди которых немало эксплуатируемых зданий. В случае утверждения реестра депутатами юридическим и физическим лицам будет дано право и впредь эксплуатировать эти здания. Теперь, согласно закону, они обязаны поддерживать эти объекты в надлежащем состоянии, но без права их реконструкции. В итоге Государственный реестр депутатами был единогласно утвержден.

В процессе рассмотрения проекта постановления ВС ПМР «Об утверждении государственной программы по охране, консервации и регистрации памятников на 2002-2006 г.г.», Александр Криминский отметил, что в нынешнем бюджете деньги на эти мероприятия не предусмотрены. Для их осуществления необходима сумма в 8 млн. руб. Прежде всего, в срочной реставрации нуждаются памятник Александру Суворову - символу столицы ПМР, и уникальный парк культуры и отдыха, расположенный в с. Чобручи Слободзейского района. И если государство выделит хоть 20% от этой суммы, «ситуацию можно выправить».

Вопрос выделения денег вызвал неоднозначную реакцию парламентариев. Следует отметить, что в реестр памятников старины по ошибке или халатности были включены и некоторые объекты, не являющие собой историческую и архитектурную ценность. В частности, тираспольская гостиница «Дружба», которую, по словам депутатов, «даже при самом горячем желании, памятником истории и старины назвать нельзя». Законодатели также отметили, что расход денежных средств, выделенных на реставрацию исторических памятников, необходимо строго контролировать, иначе «они будут израсходованы на другие нужды». Депутат Валериан Тулгара  предложил привлечь к этим важным мероприятиям деньги из местных бюджетов и внебюджетные средства. После бурных, продолжительных дебатов, взвесив все «за» и «против», законодатели утвердили программу и приняли решение заложить в республиканский бюджет будущего года необходимые средства. 

  Сессия заслушала ответ представителя Государственного таможенного комитета ПМР Алексея Липовцева на запрос депутата Верховного Совета ПМР Виктора Бельченко, который высказал свое недовольство тем, что на таможенной границе сотрудники таможенных органов кроме проверки документов, проверяют салон его автомобиля. По словам депутата, таможенники мотивируют свои действия ст. 347 Таможенного Кодекса. Но данная мера, по мнению Бельченко, противоречит Конституционному закону «О статусе народного депутата ПМР». Конституция гласит, что депутат обладает статусом неприкосновенности в течение всего срока его полномочий. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску. Эти действия могут быть применены лишь в случае задержания депутата на месте преступления. Таким образом, по мнению Бельченко, таможенные органы должны беспрепятственно пропускать депутата через таможенную границу по предъявлению им документа, удостоверяющего личность и командировочного удостоверения.

Алексей Липовцев в своем выступлении отметил, что никто не говорит о том, что депутат ПМР находится вне правового поля государства. Но при пресечении государственной и таможенной границы существует определенный порядок, который нужно выполнять как депутату, так и рядовому гражданину. Согласно закону, лицо, пересекающее таможенную границу ПМР, обязано остановиться, предоставить документ, удостоверяющий личность, и заявить таможенным органам о перемещаемых материальных или других ценностях. Если депутат перемещается через таможенную границу с целью исполнения своих служебных обязанностей, в этом случае он и его багаж, и автомобиль не подлежат таможенному досмотру. Таможенный  контроль не процессуальное действие, он не направлен на привлечение депутата к ответственности. Это адекватное действие таможенных органов на действия лица, перемещающего товар при выполнении им законодательства ПМР. В случае, если депутат нарушит закон, в отношении к нему могут быть применены санкции в соответствии с действующим законодательством. Говорить о том, что ГТК злоупотребляет своими правами – некорректно. Закон един для всех, - подчеркнул Алексей Липовцев.  

Председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева с доводами Алексея Липовцева полностью согласилась. Она отметила, что при пересечении таможенной границы депутаты должны подвергаться досмотру, так же, как и «простые смертные». Исключение составляют иностранные лишь дипломаты. Согласно Таможенному Кодексу Российской Федерации, российские законодатели при пересечении российской границы в связи с исполнением своих служебных обязанностей, тоже подвергаются досмотру. Поэтому никакой дискриминации со стороны таможенных органов  по отношению к депутату Бельченко тут нет. «Такие меры не каждому нравятся. Но депутатская неприкосновенность - это не освобождение депутата от юридической ответственности, а особый порядок применения некоторых мер ответственности, которые могут оградить депутата от необоснованного преследования». 

В ходе бурных дебатов депутаты к единому мнению так и не пришли. Было решено направить запрос депутата Виктора Бельченко в Конституционный суд республики.

В 1 чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в закон ПМР об охране и безопасности труда», «Об актах гражданского состояния», проект Кодекса «О браке и семье ПМР». Согласно данному Кодексу, впервые в республике установлена имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов, брачный контракт и правовое урегулирование отношений, связанных с установлением записи родителей ребенка при рождении, в случае, если лица, состоящие в браке, дали письменное согласие на применение искусственного оплодотворения и имплантацию эмбриона.

            Во втором чтении были приняты законы «Об иностранных инвестициях в ПМР». Депутаты также внесли дополнения в Конституционный закон «О прокуратуре ПМР», регулирующие деятельность военной прокуратуры республики.

          ************

         Татьяна Георгиу,  18 июня 2002 г.