Всем известно, что
путешествия расширяют кругозор, способствуют приобретению душевного равновесия,
успокаивают нервную систему, а самое главное – существенно пополняют багаж
знаний.
Однако, как свидетельствуют факты, на представителей молдавского руководства путешествия влияют специфическим образом. В Молдову из загранкомандировок они приезжают окрыленными самыми разнообразными идеями и при этом совершенно не заботятся о том, что реализация этих идей в Молдове, мягко говоря, проблематична. В лучшем случае – смешна, в худшем – опасна.
Достаточно вспомнить поездку лидера парламентской фракции ПКРМ Виктора Степанюка в Китай. Как сообщали СМИ Молдовы, из Китая Виктор Степанюк приехал с твердыми намерениями построить в Молдове НЭП. Его заявления о том, что все рыночные преобразования, сделанные в Молдове предыдущими руководителями за годы ее самостоятельности, вредны для экономики Молдовы и ни к чему хорошему не ведут, наверняка шокировали иностранных кредиторов.
Ну коммунист, он как говорится, и есть коммунист. Ничто социалистическое ему не чуждо. И поехал он, по всей видимости, в Китай впервые, и опять же - под впечатлением находился. Всякое бывает. Но как оказалось, загранкомандировки сильнейшим образом влияют не только на Степанюка. Не стал исключением и премьер-министр Молдовы Василий Тарлев.
Как сообщают СМИ Молдовы, в проект закона РМ о государственном гимне, утвержденном на заседании молдавского правительства в понедельник, содержится положение, согласно которому воспитанников подготовительных групп детских садов и учащихся начальных классов ОБЯЖУТ каждое утро исполнять гимн Республики Молдова. Министр юстиции Молдовы Ион Морей заявил, что эта инициатива направлена «на воспитание детей в патриотическом духе и в духе уважения к символам государства».
Инициатором появления этого положения был Василий Тарлев, вернувшийся из поездки в США. Первой ласточкой, предвещавшей, что этот визит не прошел бесследно для Тарлева, стало его распоряжение об обязательном для всех сотрудников правительственного аппарата РМ ношении значков с государственным флагом Молдовы. Все эти «диковинки» молдавский премьер, конечно же, увидел в Соединенных Штатах, где все конгрессмены ходят со значками, а дети поют гимн своей стране. Но он почему-то не придал значения тому, что конгрессмены на самом деле гордятся своей страной, а дети воспевают государство, которое обеспечит им образование, работу, достойную зарплату и то будущее, которое они себе выберут сами.
Конечно, уважение к собственному государству и его символам - дело очень даже правильное. И начинать его когда-то надо. И детишки, исполняющие гимн с детской непосредственной искренностью и старанием, способны вышибить слезу умиления у любого даже самого отъявленного циника. Однако, для того, чтобы ОБЯЗАТЬ детей славить по утрам Молдову, много сил не требуется. Но гораздо большего положительного эффекта можно добиться, обязав президента Молдовы, ее премьера, спикера парламента РМ и депутатов, представителей кабинета министров и других уважаемых людей исполнять этот самый гимн по утрам перед тем, как они приступят к работе.
Во-первых, это лишний раз напомнит им о том, на благо какой страны они работают. Во-вторых, о том, что они должны делать все, чтобы это государство процветало и развивалось. В-третьих, возможно, это будет способствовать пробуждению у них памяти и, как следствие, они вспомнят свои предвыборные обещания народу Молдовы.
Странно, что руководству Молдовы не пришло в голову обязать исполнять этот самый гимн студентов, или старших школьников, или работников предприятий, которые почти или совсем не работают. Или бюджетников и пенсионеров. Хотя студенты и школьники и так пропели почти всю весну, лето и осень на главной площади Кишинева, а бюджетники и пенсионеры могут и ответить на эту обязанность что-нибудь не совсем политкорректное.
С детишками проще. Они ничего возразить пока не могут. Они еще не в курсе, что, скорее всего, им придется, проклиная это государство (не путать с родиной) уезжать на заработки в Россию, Украину или Европу для того, чтобы иметь возможность прокормиться самим, прокормить своих детей или родителей-пенсионеров. Ведь социально-политическая ситуация в Молдове, по мнению ее граждан, как показал опрос общественного мнения, проведенный молдавским институтом социальных технологий, в 2002 году ухудшилась. Как показал опрос, самой волнующей проблемой молдавского общества 31.3% опрошенных назвали бедность, 21.6% - безработицу, 15.5% - преступность.
Так что если у парламента Молдовы хватит здравого смысла не принимать этот проект или внести в него перечисленные коррективы, дети будут избавлены от перспективы, повзрослев, пережить жестокое разочарование и крушение своих идеалов.