image002-437.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» ЧТО НЕСЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЮ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ЦИКЛОН?

Комментируя обрушившиеся в последнее время на Приднестровье природные катаклизмы, не иначе как «аномальным» назвал 2002 год в интервью корреспонденту агентства «Ольвия-пресс» главный специалист отдела метеопрогнозов Гидрометеослужбы ПМР Валентин Анисимов. По его словам, «такой погоды в Приднестровье не наблюдалось с 1898 года».

Как сообщил представитель Госметеослужбы, зима в нынешнем году должна была быть сухой и теплой, а лето, согласно закону сохранения энергии, - прохладным и влажным. Однако этого не произошло. Среднегодовая температура воздуха за последние годы в Европе, включая и Приднестровье, повысилась в среднем на 0,7 градуса. В частности, среднесуточная температура по Тирасполю в этом году должна была составить 12,4 градуса, но была зафиксирована на уровне 13,1. Ученые-метеорологи  считают, что глобальное потепление температуры воздуха произошло по двум причинам. Первая - парниковый эффект, который возник вследствие сжигания и выброса в атмосферу углеродистого газа, что привело к увеличению количества озоновых дыр. Вторая причина – потепление на 0,5 градусов течения Гольфстрим.

            Объясняя причины резкого ухудшения погоды в Европе, которая привела к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам, Валентин Анисимов отметил, что катаклизмы в странах Южной и Центральной Европы  произошли из-за средиземноморских циклонов. Один из них  стал причиной разрушений в ряде населенных пунктов Приднестровья  – селе Гиска, расположенного в окрестностях г. Бендеры, поселке Ульма Рыбницкого района, ряде сел Григориопольского и Дубоссарского районов. Более всего пострадали частные дома, расположенные вблизи малых рек и водохранилищ. Человеческих жертв в районах бедствия зафиксировано не было.

            Следует отметить, что на территории ПМР наблюдение за гидрологической обстановкой осуществляется 24 гидрологическими постами, которые ежесуточно, в установленное время, представляют в республиканский гидрометеоцентр результаты наблюдений за уровнем воды в р. Днестр и малых реках. По словам заместителя начальника штаба Гражданской Защиты ПМР полковника Владимира Сиротенко, в связи с засухой в июле и минимальным сбросом воды с Новоднестровской ГРЭС (Украина), угроза разлива Днестра практически сведена к нулю. Реальную угрозу представляют собой малые реки. На сегодняшний день приняты предупредительные меры по защите населенных пунктов от затопления. Укреплены слабые места в дамбах, ведутся берегоукрепительные работы. Во все города и районы республики передаются штормовые предупреждения.

            По словам Владимира Сиротенко, «к предотвращению стихийных бедствий штаб Гражданской защиты республики практически готов».

            По прогнозам специалистов метеослужбы ПМР, в ближайшие три дня - 15, 16 и 17 августа - территория нашей республики будет оставаться под влиянием  средиземноморского циклона. Его эпицентр расположится над Украиной. Приднестровье окажется в западной части циклона. Это предполагает нежаркую погоду, временами с дождями и грозами. При грозах возможны шквальные ветры, скоростью 15-20 м в секунду. Температура ночью – 15-20 градусов, днем – 22-25.

Затем циклон потеряет силу. Его заменит область повышенного атмосферного давления, дожди прекратятся. Снова повысится температура воздуха, но по прогнозам специалистов метеоцентра, среднесуточная температура, по сравнению с июлем, будет значительно ниже.

           

***Татьяна Георгиу, 14.08.02 ****