КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Руководство США в последнее время уже освоилось с ролью международного жандарма. Теперь, похоже, в Вашингтоне примеряют мантию всемирного судьи. Что может быть демократичнее лозунга: "Сами обвиняем - сами и осуждаем".
Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, перефразируя старинную коммунистическую речевку - говорим НАТО, подразумеваем США, говорим США - подразумеваем НАТО. Все остальные члены альянса находятся в тени. Их мнение звучит только тогда, когда необходима "массовка" при принятии тех или иных решений. Обычно все голоса звучат только в поддержку. Исключение составляют только Франция и Германия, позволяющие себе иногда критиковать и не соглашаться.
Для того же, чтобы в глазах мирового сообщества выглядеть демократичными разыгрываются фарсы под названием "судебные процессы", призванные убедить всех наблюдающих в том, что все совершается в правовых рамках. Достаточно повнимательнее понаблюдать за процессом в Гааге, где как считают аналитики на Милошевиче отрабатывается технология обуздания следующих enfant terrible мирового сообщества, попавших в руки США в ходе антитеррористической или прочих операций. А таких, надо полагать будет немало, если Россия не начнет четко и последовательно проводить свою внешнюю политику.
Уместно говорить, что "двойные" стандарты стали нормальной практикой по отношению к России. Об этом свидетельствует Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации от 12 апреля текущего года, распространенное Посольством РФ в РМ по поводу резолюции Европейского парламента о ситуации в Чечне. В нем открыто говорится, что " Создается впечатление, что проведен тщательный отбор наиболее громких упреков в адрес федерального центра, причем мнению Госдепартамента США почему-то отдается приоритет даже перед ПАСЕ. В резолюции ставится под сомнение суверенное право и обязанность государства поддерживать конституционный порядок на своей территории.
Мы не можем согласиться с проявлением "двойных "стандартов в подходе к ситуации в ЧР, попытками найти "хороших" террористов и навязать Москве переговоры с ними".
Отвечая на вопросы корреспондентов по поводу резолюции Европарламента о ситуации в Чечне директор Департамента информации и печати МИД РФ В. О. Рахманин тоже подчеркнул, что " она вызывает у нас ряд вопросов. (…) Заставляет задуматься, насколько евродепутаты воспринимают официальную позицию Москвы по этому важнейшему для России вопросу.
Мы никак не можем согласиться, и вынуждены решительно отвергнуть обвинения в адрес России. На наш взгляд, эти обвинения извращают саму суть происходящего. Также вызывает недоумение, что резолюция с поразительной нечеткостью оперирует фундаментальными конституционными реалиями России. Прежде всего, тем фактом, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации. " Хотелось бы посмотреть, какой шум подняли бы те же евродепутаты и Госдепартамент США, если бы Москва сделала хоть малейшую попытку вмешаться подобным образом во внутренние дела Соединенных Штатов. Например, заявила, что в США нарушаются права выходцев из арабских стран. Наверняка тогда Россия была бы не только в списке стран входящих в "ось зла ", но и стала бы основной ее частью.
Стратегические интересы США простираются гораздо дальше Ирака и Афганистана. К этому списку можно добавить и Кавказ, как Северный, так и Южный, и Среднюю Азию, и Украину, и Молдову…Подтверждением могут служить последние события в Грузии, где на Россию, осмелившуюся в целях безопасности выставить пост миротворцев в верхней части Кодорского ущелья, обрушился целый шквал обвинений и требований. Причем пост выставлен во исполнение Протокола о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье от 2 апреля 2002 г.
В то время как Соединенные Штаты придерживаются четкой тактики постепенного выдавливания России из стратегически важных для нее регионов, Россия почему-то занимает выжидательную позицию. Более того, своими действиями руководство РФ толкает тех, кто отстаивает ее интересы, как на Кавказе, так и на Балканском направлении в объятия своих противников.
Наверняка сегодня в Вашингтоне существует план втягивания РФ в вооруженные конфликты различной силы тяжести. Участие России в военных действиях обескровит и подорвет экономическую и политическую ситуацию внутри Российской Федерации. А, имея слабый тыл, невозможно представлять определенную угрозу для противника. Возможно, именно поэтому США ведет себя так бесцеремонно, при каждом удобном случае давая понять Москве? кто в мире хозяин.
Все чаще выставляя Россию в роли политического аутсайдера, Вашингтон всячески старается спровоцировать ее на ошибку. Тем более непонятно, почему в Москве упускают возможности сохранить свои позиции там, где это еще возможно. Например, в Приднестровье.
Существуют ли параллели между событиями в Грузии и ситуацией с решением приднестровского конфликта в Молдове? Великое множество. Абхазия, как и Приднестровье, представляют для США и для России определенный стратегический интерес.
Средства коими действуют США самые разнообразные. Гуманитарные аспекты только ширма для реализации прагматических целей США и их союзников. Оставлять в тылу не подчинившиеся территории Северо-Атлантический Альянс не собирается. Поэтому на войне все средства хороши. Начиная от дискредитации лидеров, построенной в основном на свидетельствах политических противников, с чем неоднократно сталкивались в Приднестровье, заканчивая грубым военным вторжением, что имело место в Югославии. Даже бывший американский посредник на Балканах Ричард Холбрук как-то признался в конце 90-х годов, что США совершенно не волнует судьба албанцев, а главное, чего добивается косовской драме Вашингтон - обеспечить лидирующую роль США в Европе и НАТО. Так что не стоит обольщаться националистам в Молдове, их судьба волнует и ОБСЕ и НАТО не больше чем прошлогодний снег. Достаточно руководству РМ допустить роковую политическую ошибку и применить силовые методы решения конфликтов как внутри страны, так и по отношению к ПМР. Тут же будут задействованы все возможности для введения в страну миротворческих сил НАТО.
Затем же все будет в соответствии с обкатанным в Югославии сценарием - расширение масштабов операции за счет переноса ее в другие районы страны. Возможно, это будет выглядеть как попытка урегулирования приднестровского конфликта или разрешения гагаузской проблемы. Себе вероятно США как уже неоднократно было, отведет роль координатора, свобода действий которого не ограничивается. В этом случае главным станет отработка модели урегулирования при поддержке вооруженными силами США внутренних конфликтов в государстве со слабой и непопулярной центральной властью, именно такая сейчас и находится у руля в Молдове.
Затем, чтобы оправдаться наверняка найдутся возможности и для проведения показательных судебных процессов над не подчинившимися лидерами, благо подобные прецеденты уже в Гааге есть.
И. Летяга 16.04.02