image001-576.jpg

УКРАИНА БУДЕТ АУТСАЙДЕРОМ, РОССИЯ – ДОНОРОМ,  А МОЛДОВА СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ВАЖНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

Молдавское руководство озабочено поиском инвестора для того, чтобы завершить сооружение нефтеналивного терминала в Джуржулештах.

Еще в 1997 году в районе села Джурджулешты, на украино-молдавской границе Молдова фактически на украинской территории без согласования с Украиной начала строить нефтяной терминал. Начать его эксплуатацию рассчитывали в 1999 году. Генеральный подряд на строительство получила греческая кампания "Техновакс". Проект финансировался ЕБРР. Его стоимость оценивалась в 38 миллионов долларов.  Было создано АО "Терминал", в котором Молдавии принадлежит 41 процент  акций. 39 процентами акций владеет "Техновакс", а еще 20 проц - ЕБРР.

В 1998 году между Украиной и Молдовой чуть не разгорелся скандал по поводу этого строительства. Украинская сторона  выступила с требованием прекратить возведение терминала. Главная причина, которая называлась украинской стороной, была несогласованность линии государственной границы. Вполне понятно было то, что Молдова строительством терминала создает явную конкуренцию украинским портам. Во-первых, то, что в Рени уже есть подобный объект, во-вторых, порты и Ильичевска и Одессы занимаются приемом тех же грузов, какие планируется завозить в Джурджулешты.

image002-471.jpgСтолкнувшись с противодействиями украинской стороны, ЕБРР в 1998 году приостановил финансирование проекта. Эксперты Евробанка признали затем проект строительства нефтеналивного терминала неэффективным и неплатежеспособным, поскольку объем топлива, легально импортируемого экономическими агентами Молдавии, не обеспечит функционирование терминала в соответствии с запланированными мощностями.

Некоторое время спустя территориальный спор был решен, Украина уступила необходимый участок в районе Джурджулешт в обмен на территорию в районе села Паланка. Почему руководство Украины пошло на этот шаг – совершенно не понятно. Те сто-двести  метров фактически дали Молдове выход к Дунаю и по своей значимости для государства нельзя приравнять даже к 3 Паланкам вместе взятым. Благодаря согласию украинской стороны, в Молдове теперь должен появится стратегически важнейший объект.

Джурджулештский нефтеналивной терминал сможет принимать грузопотоки из Ирака, Ирана и других стран, занимающихся экспортом нефти и нефтепродуктов. Далее этот груз будет по реке Дунай доставляться в страны Восточной и Западной Европы. Это позволит Молдове обеспечивать свои внутренние потребности в дешевых энергоносителях, топливе и т.д. Кроме того, после начала работы терминала, Молдова, являющаяся владельцем 41% акций, будет получать немалые прибыли. Согласно условий ЕБРР молдавская сторона обязалась обеспечить прохождение через терминал в Джурджулештах не менее 1 млн тонн нефтепродуктов в год. По условиям ЕБРР, за каждую недовезенную тонну нефтепродуктов правительство Молдавии должно платить штрафные санкции.  Также,  в том случае, если проект сорвется, правительству Молдовы, как гаранту в реализации проекта придется выплачивать неустойку.  ЕЖЕДНЕВНО  10 тысяч долларов. Конечно, при таком раскладе Молдова очень заинтересована в том, чтобы терминал был построен и начал действовать, при чем как можно скорее. Для того, чтобы эти штрафные санкции не были наложены, правительство Молдовы усиленно ищет инвесторов для завершения строительства в Джурджулештах терминала и возврата денег, затраченных на его возведение. При этом будет делаться все, чтобы количество грузов принимаемых терминалом соответствовало требуемым объемам.

Но как только терминал будет введен в действие порты Одессы, Ильичевска и Рени останутся практически не у дел. Судам, следующим из Средиземного моря в Черное и груженным товарами, которые должны быть переправлены в страны Восточной и Западной Европы,  незачем делать крюк и заходить в украинские порты. Им намного выгоднее сразу отправиться в Джурджулешты. Тем более, что несколько позднее возникла идея строительства в устье Дуная наряду с терминалом грузопассажирского порта, способного обеспечивать перевозку 500 тыс тонн грузов и 10 тыс пассажиров в год. Данный проект оценивается примерно в 14,6 млн долларов.

Но ущерб Украины не ограничится только ущербом портов. Убытки будет нести вся транспортная инфраструктура. Так как часть грузов, предназначенных для Восточной Европы (а именно это направление интересует тех, кто строит джурджулештский терминал) перевозится по железным и шоссейным  дорогам. С введением в действие терминала и грузопассажирского порта эти грузы будут транспортироваться по реке Дунай.

Тем не менее, 3 октября этого года российское информационное агентство «Новости» сообщило, что  правительство Молдовы остановило свой выбор  на двух основных претендентах на  роль инвесторов. Это компании, являющиеся стратегическими инвесторами Азовского и Северо-Западного морских пароходств России.  Та компания, которая будет выбрана в качестве нового собственника, завершит строительство нефтеналивного терминала в Джурджулештах. Пока не уточняется, будет ли на нового собственника распространятся условие выплаты штрафных санкций в случае провала проекта и будет ли российская компания реальным собственником, или ее используют в качестве дойной коровы.

Есть еще ряд вопросов, на которые нет ответов. Почему молдавское правительство так старательно искало инвесторов именно в России? Может быть, таким образом, молдавское руководство пытается расквитаться с Украиной за несговорчивость. Ведь отношения Украины и Молдовы в последнее время далеки от добрососедских.

А может быть, Кишинев стремится сделать собственником терминала российские компании  еще и по другой причине. Москву и Киев  хотят поссорить многие, поэтому сгодится любой повод.

И. Летяга