ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
УКРАИНО-ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.
Третьего апреля Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала окончательные итоги выборов в Верховную Раду. Победителями стали шесть политических формирований : пропрезидентский блок « За единую Украину! » , блок экс-премьера Виктора Ющенко « Наша Украина» , Коммунистическая партия , блок Юлии Тимошенко, а также украинские социалисты и социал-демократы. Остальные движения , партии и блоки ( всего их было около тридцати) не преодолели 5%- ный барьер и остались «за бортом « украинского парламента.
Прошедшие выборы наряду со сбывшимися прогнозами принесли и ряд неожиданностей . Вопреки всем опросам не прошли в Верховную Раду пропрезидентская Партия зеленых Украины и крайне левый блок Натальи Ветренко. Объединенная Социал-демократическая партия, которую социологи в своих расчетах ставили на третье место, оказалась в итоге лишь шестой - последней в списке победителей. Ее совершенно неожиданно опередили блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия , вообще не фигурировавшая в числе фаворитов.
По результатам выборов самыми крупными фракциями в Верховной Раде будут обладать блок « За единую Украину!» и блок Виктора Ющенко. Каждый из этих блоков, безусловно, будет стремиться к созданию «собственного» парламентского большинства. Для достижения такого большинства блок «За единую Украину!» может вступить в союз с Объединенной Социал-демократической партией , а сторонники Виктора Ющенко - с депутатами от блока Юлии Тимошенко. Попутно будет вестись борьба за голоса 70-ти независимых депутатов, избранных по одномандатным округам.
Насколько прошедшие выборы и возможное противостояние между блоком Виктора Ющенко и поддерживающим Леонида Кучму блоком «За единую Украину!» повлияет на внешнюю политику Украины ? Большинство зарубежных и украинских экспертов сходятся во мнении, что она не претерпит существенных изменений. Прежде всего это касается отношений с соседними странами - Польшей, Молдовой и Приднестровьем.
Программные установки блока “За единую Украину!” и блока Виктора Ющенко в области региональной политики действительно весьма схожи. Одинаково и их отношение к приднестровской проблеме. Оно обусловлено национальными интересами Украины , которые в равной мере близки и считающемуся «пророссийским» Леониду Кучме, и открытому «западнику» Виктору Ющенко. Оба они понимают, что тиражируемый сегодня Молдовой миф о «контрабанде» может (при всей его нелепости) серьезно повредить имиджу Украины.
Как Кучма, так и Ющенко считают, что Украина , будучи страной-гарантом в разрешении приднестровского конфликта, не может поддерживать одну из сторон (Молдову) в ущерб другой (Приднестровью). Это позволяет сделать вывод о том, что возможные внутриполитические потрясения в Украине не повлияют на ее понимание переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем.
Информационная кампания Молдовы может вызвать со стороны Виктора Ющенко еще более резкий отпор, чем со стороны президента Кучмы. Леонид Кучма сегодня в какой-то мере скован своей «пророссийской « ориентацией . Россия же фактически поддерживает нынешнюю агрессивную политику Молдовы в отношении Приднестровья. Леонид Кучма не может одобрять такую политику - но не может и открыто осудить ее.
В отличие от украинского президента , экс-премьер Виктор Ющенко полностью свободен от российского влияния. В силу этого его заявления по приднестровской проблеме могут носить более прямой и жесткий характер. Если Владимир Воронин не прекратит своих информационных атак на «восточном направлении», то совсем не исключено, что Виктор Ющенко в той или иной форме поставит вопрос об объединении Приднестровья с Украиной. К этому бывшего премьера , безусловно, будут подталкивать и входящие в блок «Наша Украина» представители украинского национального движения.
АНДРЕЙ МОСПАНОВ.08.04.02