«ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ НАХОДИТСЯ ДЕЛЕГАЦИЯ МИД-А РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3 октября Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов встретился с первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Вячеславом Трубниковым. Во время встречи обсуждалась ситуация сложившаяся в переговорном процессе и перспективы урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой.
|
После диалога один на один, встреча продолжилась в расширенном составе. С российской стороны в ней приняли участие Владимир Тюрденев – директор 2-го Департамента стран СНГ МИД РФ, Павел Петровский – посол Российской Федерации в Республике Молдова, Олег Астахов – старший советник посольства РФ в РМ и Юрий Королев – первый секретарь Секретариата первого заместителя министра иностранных дел РФ. С приднестровской стороны присутствовали – Валерий Лицкай и Руслан Слободенюк – министр и первый замминистра иностранных дел ПМР. В этот же день российские дипломаты встретились с Председателем Верховного Совета Григорием Маракуцей. Тема их беседы была той же – приднестровско-молдавские отношения. Характеризуя состояние переговорного процесса, как малоэффективное, Григорий Степанович акцентировал внимание на основных проблемах отношений с Молдовой. В первую очередь – это невыполнение руководством РМ ранее подписанных Соглашений. В частности, Маракуца назвал два ключевых документа: это Московский Меморандум 1997 года и Соглашение 1995 года « Об укреплении мер доверия и гарантиях безопасности». Именно в последнем документе, являющимся международным (учитывая подпись главы ОБСЕ), стороны – Приднестровье и Молдова - обязались не оказывать друг на друга экономического, политического и иных форм давления. Сейчас Молдова грубо нарушает эти обязательства. « В настоящее время, - сказал Маракуца, - появились новые проекты урегулирования, но они должны базироваться на уже наработанных и подписанных договоренностях. Нельзя с каждым новым руководством Молдовы начинать все с чистого листа». Касаясь предложений Молдовы о переводе переговоров в парламентскую плоскость, Председатель Верховного Совета ПМР высказался
|
отрицательно. Коллективный орган, по мнению Маракуцы, не несет персональной ответственности за принимаемые решения. Кроме того, разнопартийность и политическая зааганжированность народных избранников не будут способствовать выработке взвешенного окончательного документа. Маракуца считает, что решения, как окончательные, так и промежуточные, должны принимать Президенты, а затем эти документы должны быть ратифицированы Парламентами и Молдовы и Приднестровья. «Тогда, - сказал Г.Маракуца – это придаст легитимность соглашениям и обяжет все органы власти их исполнять. А пока нет встреч первых лиц – переговоры двигаться не будут». «Сейчас, - сказал Маракуца, - это видимость переговоров».
|
Касаясь российско-приднестровских отношений, Григорий Маракуца особо остановился на экономическом сотрудничестве. Он считает, что в последнее время создается много искусственных проблем в торгово-экономическом плане и в вопросах привлечения российских инвесторов в Приднестровье. Он обратил внимание российских дипломатов на то, что в соответствии с Московским Меморандумом Приднестровье имеет право на самостоятельную экономическую деятельность. Поэтому, экономические агенты России и Приднестровья могут сотрудничать на законных основаниях. К сожалению, в последнее время возникают сложности, в частности, по взаимодействию банковских систем. По словам Маракуцы медленно продвигаются вопросы создания совместного российско-молдо-приднестровского предприятия энергетического комплекса (РАО ЕС). Россия затягивает этот вопрос, а его решение позволило бы Приднестровью экспортировать электроэнергию на 300-400 миллионов долларов в год. Учитывая, что на саммит глав государств в Кишинев с Президентом России приедут и члены Правительства, деловые люди, бизнесмены, Григорий Степанович высказал пожелание встретиться с ними и передал приглашение посетить Приднестровье. После встречи с Председателем Верховного Совета Вячеслав Трубников обещал провести брифинг, но встреча с журналистами не состоялась. Первый заместитель министра иностранных дел РФ продолжит разговор с Президентом ПМР 4 октября, после чего ответит на вопросы представителей прессы.