День Конституции, который отметила на этой неделе наша республика, стал хорошим поводом вспомнить о том, насколько эффективен главный закон государства.
По оценкам местных и зарубежных экспертов, сам по себе текст Основного закона, по которому живет наша республика, по своей демократичности не уступает аналогичным документам развитых мировых держав. Особенно показателен в этом раздел о правах и свободах гражданина. Права приднестровцев в нашей Конституции защищены не хуже, чем права европейца или американца. Однако это еще не повод для особой гордости. Подобная правовая защищенность провозглашена в большинстве стран мира. Вопрос в другом – насколько реализованы все наши конституционные права на практике.
Как отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» министр юстиции ПМР Виктор Балала, «провозглашают все государства, но все в той или иной мере растягивают исторический процесс полной реализации этих провозглашенных прав. Ни одно государство после того, как оно записало в Конституцию все эти постулаты, не смогло выполнить их сразу и в полном объеме. Это очень долгий процесс. Скажем так, что это больше программа того, чего страна должна достигнуть. И чаще всего мировое сообщество должно сравнивать, насколько программа этого государства соответствуют стандартам. Могу сказать, что у нас соответствует. И теперь мировое сообщество проверяет, насколько и сколь быстро мы можем реализовать эту программу».
В министерстве юстиции Приднестровья признают, что мы еще далеки до полной реализации всех прописанных в нашей Конституции прав. Кроме того, что выполнить их в полном объеме не позволяет сложное экономическое положение и халатность отдельных чиновников, причина такой ситуации во многом кроется в самом общественном сознании.
По словам Виктора Балалы, «некоторые права и свободы у нас, в основном, уже реализованы. Механизм есть, другое дело, что для полной их реализации иногда не хватает финансовых средств. Это уже будет зависеть от пополнения бюджета. Некоторые статьи мы не можем в силу организационных причин до сих пор реализовать в полном объеме. По некоторым статьям, для того чтобы реализовать эти права и свободы, нам нужна коренная ломка сознания всего общества. Мы можем здесь констатировать, что вопрос стоит не только в органах государственной власти, вопрос стоит и в самих людях, которые должны уметь пользоваться этими правами. Мало провозгласить право человека обращаться по любому поводу, когда нарушены его права, в суд. У нас есть механизм, но надо, чтобы и человек умел пользоваться этим правом. То есть оценивать, насколько его права были нарушены, и потом правильно реализовать обращение в суд, грамотно сформулировать свои претензии».
Действительно, защищать при любом серьезном нарушении свои права в суде у нас как-то не принято. Читая, как в западных странах рядовые граждане выигрывают многомиллионные иски против властей или крупных корпораций, мы только завидуем и не более того. Применить такую практику у нас кажется почему-то нереальным. В министерстве юстиции считают, что во многом такое отношение связано с несовершенством нашей судебной системы.
Как отметил Виктор Балала, «чаще всего мы убеждаемся, что человек просто машет рукой: «а, не буду я с этим делом связываться!» Такое отношение объяснимо. Скажу прямо – по сей день судебный процесс достаточно волокитен. Поэтому наша задача – задача органов власти - упростить этот процесс, сделать так, чтобы он был достаточно понятен и более управляем самим человеком. Но, при этом, чтобы не нарушалась полнота исследований при принятии судебного решения».
Еще одна причина правовой пассивности приднестровцев – это и психология отдельных судей. Не только вынести судебное решение против нарушившей права человека власти, но и материально наказать эту власть – на такое не каждый пока способен.
Как отмечает министр юстиции, «судья должен уметь грамотно и, причем, чтобы это было эффективно реализовано, наказать нарушившую права человека власть. Мало сказать, что неправильно, незаконно, а надо указать путь, что надо сделать. Просто отмена незаконно принятого решения – это ничто. Судья должен оценить, насколько пострадала та часть прав, которая может быть компенсирована человеку в материальном отношении».
Малочисленность прецедентов, когда человек выигрывал иски против нерадивого чиновника, отчасти как раз и способствует нарушению конституционных прав. Поэтому министерство юстиции обратилось к приднестровцам с призывом – не бойтесь отстаивать свои права в суде!
«Я, как руководитель Министерства юстиции, за то, чтобы граждане больше судились с государством, - заявил Виктор Балала. - Как бы это не звучало парадоксально. Потому что помимо того, что мы издаем указы, распоряжения, некие нормативные акты, которые регламентируют права и свободы человека, ими надо уметь пользоваться и надо уметь защищать. Я не могу пойти за человека в суд и защищать его права. Здесь человек сам должен решить, насколько его права нарушены, и что за этим можно обратиться в суд».
Конечно, для того, чтобы защитить свое конституционное право, его надо знать. К сожалению, в Приднестровье далеко не каждый может процитировать статьи Конституции, которые призваны его защищать. Правовой ликбез, который проходит сегодня молодой гражданин республики, явно недостаточен. Поэтому в Приднестровье уже выдвинута инициатива более углубленного правового образования.
По министра юстиции ПМР, «это должно преподаваться в школе как азы, сегодняшний курс обществоведения такого не дает. Он дает общее представление об обществе, о культуре и немножко о праве, но не более того. А ребенок, подросток должен конкретно знать, за что ему надо нести ответственность, он должен конкретно знать, на что он имеет право. Министерство юстиции ПМР по своей инициативе провело работу в России и предложило Министерству просвещения и Приднестровскому Госуниверситету создать рабочую группу по внедрению российской программы по обучению основам права в школе. Такие уроки должны детально и доступно разъяснять, какие права имеют приднестровцы в определенном возрасте, как их защищать, как бороться с их нарушением и как ими пользоваться грамотно».
Все эти инициативы говорят о том, что в году наступающем образ Приднестровья как правового государства приобретет еще более реальные очертания.