image001-646.jpg

 «ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

            Как уже сообщала «Ольвия-пресс», блок сельскохозяйственных вопросов стал центральной темой обсуждения в ходе третьего чтения законопроекта «О республиканском бюджете на 2003 г.», которое состоялось 25 декабря.

Законодатели внесли в законопроект ряд новых статей, касающихся осуществления хозяйственной деятельности и налогообложения сельхозпроизводителей. В частности, им разрешено вывозить за рубеж произведенную сельскохозяйственную продукцию и сырье без ограничений, при условии репатриации валютной выручки.

            Вместе с тем, в будущем году  договора, заключенные между сельхозпроизводителем и покупателем на сумму, превышающую 5 тыс. руб., подлежат обязательной регистрации в управлениях сельского хозяйства городов и районов республики. Договора на сумму свыше 10 тыс. руб. должны быть зарегистрированы в министерстве сельского хозяйства ПМР.

            Сессия также предложила Президенту ПМР до 1 июня будущего года организовать на территории республики товарно-сырьевую базу и до 1 мая разработать и утвердить необходимые для ее функционирования нормативно-правовые акты.

Все эти нововведения и депутаты, и представители исполнительной власти восприняли без каких-либо замечаний. Однако при обсуждении первой поправки к 6-й статье законопроекта возникли серьезные разногласия.

Согласно закону «О республиканском бюджете» нынешнего года организациям, инкассировавшим всю выручку и уплатившим налоги, дано право приобретать за вырученные ими «живые деньги» необходимые товары. В этом случае они имеют право снять со счета от 20-ти до 50-ти процентов от оставшейся после всех вычетов суммы. В случае несдачи выручки в банк налагается 100% штраф от уплаченной суммы за товар.

В новом финансовом законе комитет по вопросам экономической политики, бюджета и финансам снизил штраф со 100 до 20-ти процентов, то есть уменьшил его в 5 раз. Несмотря на серьезные послабления, депутаты-аграрии выступили за исключение статьи из закона вообще. По словам председателя комитета АПК Ефимия Коваля, сельхозпроизводители и без того подвергаются штрафам за несвоевременное перечисление налогов в бюджет и данная поправка, по сути своей, «приведет к двойному налогообложению». Наказывать крестьянина за то, что он приобрел на вырученные деньги необходимый для хозяйства товар, мягко говоря, нецелесообразно. Тем более, что 20-50% от оставшейся после всех необходимых платежей суммы «серьезными деньгами назвать нельзя». В то же время «заготовительные организации и консервные заводы за приобретенный товар рассчитываются только наличными денежными средствами». В связи с этим, отметил Ефимий Коваль, перспектива заготовок сельскохозяйственной продукции будет сведена к нулю, поскольку штрафы усугубят и без того незавидное положение в аграрном секторе. На основании выдвинутых аргументов председатель комитета предложил изъять эту статью из закона.

Министр экономики ПМР Елена Черненко выразила свое крайнее несогласие по этому вопросу. По ее словам, вся выручка от реализации должна быть инкассирована. В противном случае, и без того скудные поступления от аграриев в бюджет и Пенсионный фонд в будущем году просто прекратятся.

Депутатов-аграриев поддержал глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко, который отметил, что послу выплаты всех необходимых налогов, как правило,  денег на субсчете у сельхозпроизводителя практически не остается. Статью из закона, по его словам, нужно исключить, поскольку «ни к чему хорошему она не приведет».

В ходе бурных дебатов, взвесив все «за» и «против», большинством голосов депутаты исключили из закона спорную статью. Вместе с тем, сессия рекомендовала Президенту поручить Кабинету министров разработать до 1 февраля будущего года комплексную программу по выходу аграрного сектора республики из кризиса.

Татьяна Георгиу.