image002-303.jpg

К БЕЛОРУССКОМУ РУКОВОДСТВУ ОБРАЩАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ Г.РЫБНИЦЫ

image003-305.jpgВ информационное агентство «Ольвия-пресс» поступило Обращение 12 сессии Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов 22 созыва к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г., Председателю Совета Республики Национального Собрания РБ Войтовичу А.П. и Председателю Палаты Представителей Национального Собрания РБ Попову В.А.. Текст которого приводится ниже.

Уважаемый Александр Григорьевич!

Уважаемый Александр Павлович!

Уважаемый Владимир Александрович!

К Вам обращаются депутаты Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики. Причиной нашего Обращения послужила та тяжелейшая политическая и экономическая обстановка, которая сложилась в ПМР за последние полгода.

Соседнее государство- Республика Молдова, после того как ее Президентом стал руководитель партии коммунистов РМ Владимир Воронин, резко ужесточило свое отношение к Приднестровью вообще и к молдово-приднестровскому урегулированию в частности. Абсолютно необоснованные и ничем не подкрепленные обвинения нашей республики в криминалитете власти и в пособничестве мировым террористическим организациям, деструктивные действия кишиневского руководства по изменению таможенного законодательства, беспрецедентное давление молдавских  СМИ, привели к тому, что сегодня Приднестровье находится в экономической, дипломатической и информационной блокаде. Простаивают уникальные предприятия, рабочим не выплачивается заработная плата, о нас распространяются не имеющие ничего общего с действительностью слухи и домыслы…

Мы, народные депутаты города Рыбницы и Рыбницкого района, не желая оставаться безучастными в решении собственной судьбы напрямую обращаемся к руководству братской Белоруссии с просьбой пересмотреть те ложные стереотипы о Приднестровье, которые пытается навязать официальный Кишинев всему мировому сообществу.

Приднестровье – исконно славянская земля! Еще со времен Екатерины Великой и графа Суворова здесь воцарилось мирное сосуществование множества национальностей и религий. При этом, главным внешнеполитическим вектором нашей деятельности была направленность на Восток – на укрепление Союза славянских государств – России, Украины. Белоруссии. И сегодня связи между нашими государствами пополняются не только историческими и языковыми корнями, но и единением наших национальных идей, нашей стратегической задачи по воссозданию былого величия нашей Великой Родины.

На современном этапе развития мы объединены не только политическими, общенациональными устремлениями, но и множеством тех экономических связей, которые мы смогли сохранить после распада Союза ССР. К сожалению, многие из этих связей разрушены. Но ведь все эти вопросы – лишь в наших руках!

В связи с этим, депутаты Рыбницкого Совета обращаются к Президенту, руководству Парламента и всему народу Республики Беларусь с воззванием о необходимости признания Приднестровской Молдавской Республики, интенсификации и углубления как политического, так и экономического сотрудничество между Приднестровьем и Беларусью.

Мы просим Президента Беларуси поставить вопрос перед высшим Советом российско-белорусского Союзного государства о присоединении нашей республики к этому Союзу. Мы призываем белорусское руководство пойти на встречу чаяниям приднестровцев, абсолютное большинство из которых еще в 1998 году высказалось на Всенародном плебисците «ЗА»  присоединение ПМР к Союзу братских славянских государств. Кроме этого, дабы не оставаться голословными, мы просим государственные и общественные структуры Республики Беларусь воочию убедиться в той ситуации, которая сложилась в ПМР на сегодняшний день и прислать к нам делегацию парламентариев Национального Собрания и местных органов власти Вашего государства .

Шаги подобного рода не только позволили бы политикам наших государств находить общие подходы в решении различных проблем, не только бы оживили экономику ПМР, но и позволили бы жителям нашей республики  с надеждой смотреть в будущее.

Уверены, что подобное оживление в белорусско-приднестровских взаимоотношениях пойдет на пользу не только Приднестровской Молдавской Республики, но и даст новый импульс белорусской дипломатии, позволит многим  белорусским предприятиям обрести новых и долгосрочных партнеров. При этом, на наш взгляд, взаимовыгодное сотрудничество ПМР  и РБ будет дополнять то культурно-языковое наследие, которым по праву могут гордиться все славянские государства.

 Надеемся, что голос рыбницких парламентариев местного уровня из небольшого и пока не признанного Приднестровского государства будет воспринят руководителями независимой и суверенной Республики Беларусь с пониманием.

Надеемся и рассчитываем  на Вас, дорогие братья – белорусы!

28 февраля 2002 года

г. Рыбница