image002-407.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

                   

ЗАЯВЛЕНИЕ

Министерства обороны

Приднестровской Молдавской Республики

31 мая 2002 года в период с 11 часов до 11 часов 25 минут местного времени средствами противовоздушной обороны Приднестровской Молдавской Республики зафиксирован пролёт воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики двумя вертолётами, принадлежащими Румынии.

По информации дежурного РЦ (радиоцентра) диспетчерской службы аэропорта Кишинёв, эти вертолёты перегонялись из н.п.  Беняска (Румыния) на Украину. Совершив в 9 часов 6 минут посадку в аэропорту Кишинёв, указанные вертолёты в 10 часов 32 минуты взлетели с аэродрома и направились в сторону Украины.

Заявка на пролёт указанных вертолётов установленным порядком не подавалась ни на КП ПВО Приднестровской Молдавской Республики, ни на КП ПВО ОГРВ, ни в диспетчерскую службу аэродрома Тирасполь. Более того, вертолёты, отклонившись от коридора полётов международных авиалиний, на 20 километров, в 11 часов 15 минут совершили поле!1 над складами боеприпасов ОГРВ в н.п. Колбасна. При этом вертолёты совершали полёт на высоте 100 -150 метров, поэтому были вне зоны видимости радиолокационных средств РЦ аэропорта Кишинёв.

Радиолокационными средствами и постами визуального наблюдения дежурных сил противовоздушной обороны Приднестровской Молдавской Республики указанные вертолёты наблюдались с момента взлёта с аэродрома Кишинев и на всём протяжении их полёта в воздушном пространстве Приднестровской Молдавской Республики. При нарушении границы воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики и полёте вертолётов в сторону н.п. Колбасна, дежурные силы и средства ПВО были приведены в боевую готовность., так как в соответствии с планом «Антитеррор», зона воздушного пространства в районе объекта повышенного риска - складов боеприпасов в н.п. Колбасна, объявлена закрытой для пролёта воздушных судов.

       Только самообладание и выдержка командования и высокое мастерство воинов-зенитчиков, своевременно определивших принадлежность и тип воздушных целей, надёжно сопровождавших и контролировавших их полёт, позволили избежать трагедии - уничтожения нарушителей границы воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики и режима полётов авиации при подлёте к объекту прикрытия.

В связи с вышеизложенным Министерство обороны

Приднестровской Молдавской Республики

заявляет:

       Полет двух румынских вертолётов в границах воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики без предварительного уведомления (заявки), вне коридоров пролёта и в пределах объявленной зоны, запретной для пролёта воздушных судов, над военными объектами повышенной степени опасности, является грубейшим нарушением Международной Конвенции ООН об использовании воздушного пространства.

       Этого не могут не знать компетентные органы Республики Румынии и Республики Молдова, организовавшие этот полёт, поэтому руководство Министерства обороны склонно расценивать случившееся, как намеренную провокацию, направленную против Приднестровской Молдавской Республики и против возобновления переговорного процесса с Республикой Молдова а, возможно, на срыв предстоящею подписания - румынско - российского договора, и стоящую в одном ряду с небезызвестным «делом В.  Кубрякова».

       Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики предупреждает, что не допустит провокаций против Приднестровской Молдавской Республики, тем более связанных с объектом повышенной опасности, могущей дестабилизировать обстановку во всей западной Европе.

       Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики напоминает всем заинтересованным государствам, что Международная Конвенции ООН об использовании воздушного пространства и режимы безопасности полётов авиации должны соблюдаться всеми государствами, вне зависимости от отношений правосубъектности.

Пресслужба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.

****  1 июня 2002г ****