image22.gif

ЗАЯВЛЕНИЕ

Объединенного Совета трудовых коллективов в поддержку Епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана

На территории Приднестровской Молдавской Республики, как и во многих других государствах, церковь отделена от государства. Одним из стержней конституционного устройства ПМР является принцип равенства перед государством представителей всех религиозных конфессий. Но в то же время население Приднестровья - в основном, православные люди. Корни этого лежат глубоко в истории, основной из которых единые с православной Россией культура и традиции.

И в наши дни, отягощенный житейскими проблемами и постоянными социальными перипетиями; приднестровский народ не изменил своей православной вере. Среди трудящихся ПМР много верующих, черпающих от общения с Православной Церковью недостающие сегодня духовный свет и душевное спокойствие.

Именно поэтому Объединенный Совет трудовых коллективов не может оставаться в стороне от событий, которые произошли за последнее время вокруг Тираспольско-Дубоссарской Епархии, Кицканского Ново-Нямецкого монастыря и лично вокруг Епископа Юстиниана.

Обращаясь к политическому руководству Приднестровской Молдавской Республики, соседней Республики Молдова, к церковному руководству Тираспольско-Дубоссарской Епархии, Кишиневской Митрополии и Московской Патриархии Русской Православной Церкви, ко всем православным и людям доброй воли,

Объединенный Совет трудовых коллективов заявляет нижеследующее:

Владыка Юстиниан был удостоен чести занимать столь высокий пост Епископа Тираспольско-Дубоссарской епархии в августе 1995 года по всем каноническим правилам церкви. С этого момента Приднестровская Православная Церковь, обретя своего духовного наставника, встала на путь возрождения веры в сердцах приднестровцев. Сотни тысяч людей заново обрели возможность духовно совершенствоваться и руководствоваться в своих повседневных поступках высоконравственными принципами. Благодаря архиерейской заботе Епископа Юстиниана, в Тирасполе и во многих других населенных пунктах ПМР за короткое время были возведены храмы и церкви, в том числе Тираспольский храм Рождества Христова, уже ставшим лицом Православного Приднестровья;

В полном соответствии с нормами церковного единоначалия, по решению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и одобрению Митрополита Кишиневского и Молдавского Владимира, Владыка Юстиниан в апреле 2001 года был назначен ректором Кишиневской духовной семинарии, находящейся в Кицканском Ново-Нямецком монастыре. ОСТК считает, что это решение было полностью оправдано как с церковной, так и с политической точек зрения;

Неизменными помыслами Владыки Юстиниана как священника были и остаются стремление к единению Приднестровья со своей Отчизной Россией. Трудовые коллективы Приднестровья уверены, что именно пророссийская ориентация деяний приднестровского верховного пастыря была главной причиной неповиновения священнослужителей Ново-Нямецкого монастыря, явившего пример недопустимого поведения священников в лоне церкви. Епископ Юстиниан до и после назначения ректором этого духовного учреждения не скрывал своих планов по реформированию семинарии, по ведению учебного процесса на нескольких языках. К настоящему же моменту в Ново-Нямецком. монастыре преподавание дисциплин велось лишь на румынском языке. Для многонационального Приднестровья, да и Молдовы, во многих населенных пунктах есть необходимость ведения служб в церквах и на молдавском, и на русском, и на украинском языках. Таковы взгляды Владыки Юстиниана, думающего в первую очередь о своей пастве, в чем трудовые коллективы ПМР его полностью поддерживают;

Неповиновение и непримиримая позиция служителей Ново-Нямецкого монастыря обусловлены, на наш взгляд, их прорумынской направленностью. Советы трудовых коллективов Приднестровья полагают, что между событиями в Кицканском монастыре и возросшими за последние годы в Молдове прорумынскими настроениями в церковной среде, суть которых - в желании некоторых священнослужителей Молдовы переподчиниться от Московской Патриархии к Бухарестской, - есть связь. Этот вывод подтверждается и тем, что вопреки церковной иерархии Кишиневская митрополия, превысив свои полномочия, назначила исполняющим обязанности ректора Духовной семинарии другого священнослужителя, проигнорировав тем самым Московский Патриархат. Все это звенья одной цепи, и назначение ректором Кишиневской духовной семинарии пророссийски настроенного Владыки Юстиниана лишь более отчетливо проявило эти настроения. Мы, приднестровские труженики, считаем нынешнюю политику так называемой “Бессарабской митрополии” Кишинева недопустимой как по отношению к единой Русской Православной Церкви, так и по отношению ко всем мирянам, не видящим своего будущего без единой России и без её единой Церкви.

Объединенный Совет трудовых коллективов выражает глубокую признательность Епископу Юстиниану, всей Тираспольско-Дубоссарской Епархии и всем священнослужителям, кто в эти тяжелые дни испытаний не отвернулся от своей паствы. Дело по укреплению Православия в наших сердцах - вечно, и никакие внутриконфессионные распри не в силах помешать этому!

Трудовые коллективы Приднестровья выражают полную поддержку Владыке Юстиниану в деле по укреплению Православия и российского присутствия в нашем регионе. Мы осуждаем яростное сопротивление прорумынских священников Молдовы, не желающих мирно сосуществовать в единстве с Русской Православной Церковью.

ОСТК обращается ко всем людям доброй воли с воззванием:

Развитие Православия на земле Приднестровья полностью совпадает с политической, экономической, культурной и этнической ориентацией Приднестровской Молдавской Республики на единение и добрососедство с нашей единственной Родиной - Россией, со всем славянским миром. Эта ориентация присуща не только Владыке Юстиниану, приднестровским священнослужителям, но и всем верующим приднестровцам.

Председатель Объединенного Совета трудовых коллективов Б. Сафонов

4 июля 2001 года

pmr.jpg