image22.gif

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ.

Осень традиционно отличается значительной активизацией политической жизни. Но то, что произошло уже в последний день августа, ознаменовало начало тревожного политического сезона. Крайне неприятный сюрприз, преподнесённый Молдовой Приднестровью в последний день лета, подтвердил самые мрачные прогнозы относительно дальнейшего развития диалога между Тирасполем и Кишинёвом. Иначе говоря, Молдова перешла от слов к делу: плохо скрываемая злость и зависть молдавских политиков воплотилась в грубейших конфронтационных акциях Кишинёва.

Первым звеном в цепи этих событий стало введение новых таможенных печатей. Причину такого шага Молдова объясняет просто: требования Всемирной торговой организации. На первый взгляд, основание более чем весомое. Однако при более детальном рассмотрении выясняется нечто очень любопытное: Всемирная торговая организация вовсе не требует таких действий, их требует Всемирная ТАМОЖЕННАЯ организация. В неё Молдова вступила в 1995 году, но ведь в 1996 году между ПМР и РМ было подписано Соглашение о сотрудничестве в области таможенной деятельности, согласно которому приднестровские печати получили ту же законную силу, что и молдавские. Отсюда вывод: приднестровские таможенные печати узаконены на международном уровне. Поэтому эта акция кишинёвских политиков - прямое нарушение не только двусторонних, но и международных соглашений, это уже никак не скрываемый деструктивный

шаг, торпедирующий переговорный процесс, и без того терпящий бедствие.

Если говорить о Всемирной торговой организации - то её задача максимально упростить механизм передвижения товаров, создать благоприятные условия для торговли. Вот здесь у руководства Молдовы непочатый край работы с собственным законодательством. Именно на нём и нужно было бы сосредоточить внимание. Существующие в Молдове тарифы, пошлины, налоги серьёзно тормозят деятельность экономических субъектов в режиме импорт - экспорт, а также препятствуют развитию предприятий. Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понять, что уплата живыми деньгами свыше 30% от стоимости ввозимого сырья ещё до начала его переработки вымывает оборотные средства предприятий. Отсюда и невыплаты заработной

платы и прогрессирующее сокращение объёмов продукции, рабочих мест и как результат полная остановка предприятий.

В Приднестровье давно поняли, что выкачивать деньги из промышленности нельзя. Нужно, наоборот, создать режим наибольшего благоприятствования для деятельности предприятий. А наполнение бюджета будет увеличиваться пропорционально расширению производства, увеличению выпуска товаров, повышению качества и конкурентоспособности товаров. По приднестровским законам налоги на импортируемое сырьё не взимаются вообще. Предприятия платят 14% от объёма реализации. То есть тогда, когда товар уже продан. И такая политика Всемирной Торговой Организацией только приветствуется.

Руководству Молдовы и за опытом далеко не надо ходить - вот он в Приднестровье. И правовая основа для этого есть - Соглашение о гармонизации налогового и таможенного законодательства, которое В.

Воронин и И. Смирнов подписали 16 мая этого года.

Но Воронин демонстрирует упрямый непрофессионализм, начиная с замены печатей. Он хочет, чтобы Тирасполь теперь жил по экономическим законам Молдовы. И если правительство Тарлева ещё как-то пытается убедить приднестровцев в том, что все наши деньги от внешнеэкономической деятельности, поступившие в Молдову нам вернут, то депутаты молдавского парламента недавно во время пребывания в Гагаузии откровенно заявили, что нужен единый бюджет и что за счёт Приднестровья всем гражданам Молдовы и Гагаузии они повысят заработные платы и пенсии. Не скрывали они и ещё один немаловажный фактор. У ВТО существуют определённые требования к качеству товаров, их соответствия мировым стандартам. В Молдове, которая бравирует своим членством в ВТО - таких товаров нет, а в Приднестровье есть. Молдавские коммунисты видят простой выход - отобрать у ПМР всю промышленность.

Что интересно, на этом фоне Молдова продолжает заявлять, что по-прежнему желает увидеть примирение и объединение двух берегов Днестра. Заявление, прямо скажем, из области ненаучной фантастики, очень циничное и уже неоригинальное. Молдова и лично Воронин делают всё, чтобы необозримо далеко отбросить столь долгожданный момент окончательного урегулирования отношений. Он понимает, что блокада уже бьет и будет бить еще сильнее, прежде всего, по простым приднестровцам.

Но Воронину хочется создать напряженность в нашем обществе. Он считает, что недовольство руководством, и в первую очередь Президентом Приднестровской Молдавской Республики будут увеличиваться с каждым днем, когда в результате блокады начнутся серьезные перебои в работе предприятий, задержки с выплатой заработной платы и пенсий, когда вся социально-экономическая сфера окажется под угрозой застоя. Но президент Республики Молдова плохо просчитывает перспективу. Не отличаются от него и молдавские специалисты в области политического анализа.

Приднестровцы хорошо знают, какова жизнь в Молдове. Знают, насколько отличаются приднестровские тарифы на тепло, электроэнергию, квартплату, знают, как несколько лет подряд мерзнут в своих квартирах даже жители столицы.

У нас тоже есть свои трудности. Но это наши проблемы, нам их и решать. По крайней мере, уже в этом году наша экономика перешла в фазу устойчивого подъема (чего не скажешь об экономике Республики Молдова), практически полностью ликвидированы задолженности по заработной плате (о чем в Молдове могут только мечтать).

Видя разительный контраст между своей нищетой и относительно благополучной жизнью в Приднестровье, Молдова "разинула рот на чужой каравай". Поэтому реакция нашего населения вполне предсказуема. Недовольство будет направлено в первую очередь на руководство Молдовы, на Владимира Воронина. Это уже ярко проявилось на многочисленных митингах, прошедших во всех городах Приднестровской Молдавской Республики. Трудовые коллективы, общественные организации все настойчивее требуют от руководства Приднестровья полностью прекратить переговоры с Молдовой и строить независимое, самостоятельное государство.

Действия Республики Молдова не поддерживают и посредники переговорного процесса, даже ОБСЕ, обычно выгораживающая Молдову, осуждает её шаги, выражая мнение, что это никак не способствует улучшению двусторонних отношений. В очередной раз кишинёвские политики поставили себя в идиотское положение. А Воронин лишний раз продемонстрировал неспособность к достижению понимания и согласия. Это говорит о многом, в частности

, о том, что новый молдавский президент исчерпал свои резервы как политика.

Похоже, это начинают понимать и в Москве, куда Владимир Воронин регулярно ездит жаловаться на несговорчивость И. Смирнова. По сообщениям российских информационных агентств, после террористических актов в США, Владимир Путин провёл селекторное совещание со всеми президентами стран СНГ, по вопросу борьбы с международным терроризмом. Не разговаривал на эту тему российский Президент только с известным своими антироссийскими взглядами Президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе и Владимиром Ворониным. Сам по себе это факт говорит о многом.

***************

А. Владимирский

pmr.jpg