image22.gif

МИССИЯ ОБСЕ В МОЛДОВЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО "ИСПОРТИЛА"

ИМИДЖ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ГЛАЗАХ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ

В самом названии ОБСЕ заложены ее главные задачи - развивать безопасность и сотрудничество в Европе. Именно по принципу способности соответствовать этому фундаменту высшее руководство ОБСЕ назначает своих представителей в европейских государствах. Однако последние заявления миссии этой организации в Республике Молдова показали, что руководство молдавского отдела ОБСЕ такие задачи не всегда стремится выполнять. Касается это ситуации вокруг уничтожения российской военной техники в Приднестровье.

Как отмечают многие наблюдатели, факт российского военного присутствия в ПМР до сих пор продолжает оставаться единственной реальной гарантией мира и безопасности в республике. Так, в июне 2001 года Министерство иностранных дел России в своем специальном заявлении особо подчеркнуло, что ликвидация этого присутствия "может дестабилизировать обстановку в регионе." Вместе с тем, начатая генералом Евневичем в ОГРВ летом 2001 года варварская разрезка боеспособных танков и БТРов, несогласованная с Приднестровьем, вызвала неоднократные протесты народа Приднестровья и руководства республики. В протестах указывалось, что такое уничтожение идет вразрез с ранее достигнутыми (в том числе и при участии ОБСЕ) договоренностями и может привести к резкому обострению ситуации. Однако реакция на это руководства миссии ОБСЕ в Молдове оказалась более чем странной.

hill2.jpg

Еще 13 июля на своей пресс-конференции в Кишиневе глава миссии Уильям Хилл, отвечая на вопрос об его отношении к таким протестам приднестровской стороны, ответил буквально следующее: "Я много вижу таких заявлений в приднестровской прессе. Я расцениваю их как заявления, и ничего больше." Тем самым глава миссии фактически отказался каким-либо образом прореагировать на позицию приднестровцев. 13-го июля Уильям Хилл просто не придал ей значения, а уже менее чем через неделю время показало его недальновидность. Как уже сообщалось, 19 июля приднестровцы организовали демонстрацию у стен ОБСЕ в Тирасполе. Пикетирующие выдвинули вполне четкие требования - прекратить варварский процесс уничтожения боеспособных вооружений

.

Вполне логично предположить, что на такой открытый и внятный протест населения, причем обращенный напрямую международной организации, ОБСЕ уж точно прореагирует. И действительно, на следующий день руководство миссии распространило официальное сообщение для прессы. Однако приднестровцы не нашли в нем ни слова о позиции ОБСЕ в отношении своих требований. Вместо этого - осуждение миссией "вторжения" в свой офис в Тирасполе. И - ни слова в ответ о самом предмете демонстрации. Столь откровенное желание представителей международной организации замолчать сам протест населения вызвало немало суждений.

Наблюдатели внутри Приднестровья считают, что руководители миссии ОБСЕ в Молдове сегодня просто растеряны. Вместо того, чтобы адекватно отреагировать на единодушный протест приднестровцев, они продемонстрировали неспособность внятно дать ответ на позицию приднестровской стороны. В ПМР это уже расценивают как уклонение ОБСЕ от сотрудничества с населением. В результате столь неумелых действий руководство молдавского отдела организации практически подорвало авторитет ОБСЕ в глазах простых приднестровцев. А это - прямой путь к снижению авторитета ОБСЕ и в переговорном процессе.

P.S. Пресс-секретарь миссии ОБСЕ Матти Сидорофф в своем интервью для СМИ заявил, что пикетирующих офис сопровождали телеоператор и корреспондент официального агентства

"Ольвия-пресс". На самом деле съемочной группы нашего агентства там не было - были представители других СМИ, в том числе и государственных. Они, кстати, могут документально засвидетельствовать, что версия о "вторжении", распространенная руководством ОБСЕ, - это плод фантазии самих сотрудников миссии и действительна с точностью "до наоборот".

pmr.jpg