МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ПМР ДАЕТ ОПРОВЕРЖЕНИЕ
В "Комсомольской правде" от 11.09.01 была опубликована статья "На левом берегу запахло ГУЛАГом?" некоего Павла Мунтяна, о якобы применении пыток к осужденным в пенитенциарном учреждении N2 г.Тирасполя - отрядом "Скорпион", Министерства юстиции ПМР.
Заместитель Министра, начальник Управления уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции ПМР генерал-майор Николай Гончаренко направил главному редактору газеты "Комсомольская правда в Молдове" Чуракову С.А. письмо, текст которого изложен ниже:
Руководство Управления уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики рассмотрело статью "На левом берегу запахло ГУЛАГом", опубликованную в газете "Комсомольская правда" от 11 сентября 2001 года N 165.
Факты, указанные в статье не соответствуют действительности, и автор П.Мунтян вводит читателей, столь любимой газеты "Комсомольская правда", в заблуждение.
Длительное время группа осужденных отрицательной направленности в количестве 22 человек терроризировали осужденных, вставших на путь исправления. Путем шантажа и угроз физической расправой они требовали от осужденных, работающих в промышленной зоне учреждения на оплачиваемых работах, чтобы они прекратили всякую работу, не работать на "ментов" и оказывать неповиновение представителям администрации. Многие осужденные, не выдержавшие шантаж и оказанное на них давление со стороны данной группы, вынуждены были прятаться в штрафной изолятор. К тому же действия данной отрицательной группировки осужденных попадают под ст.74 УК МССР." Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, терроризирующие в местах лишения свободы осужденных, вставших на путь исправления - наказываются лишением свободы от 3 до 8 лет".
Вся работа исправительно-трудовой колонии N 2 была дезорганизована, осужденные отрицательной направленности оказывали злостное неповиновение представителям ИТУ, на основании чего, руководство УУИС МЮ ПМР принимает правомерное решение, санкционированное Прокурором ПМР о вводе в ИТУ взвода Роты специального назначения для наведения должного порядка. С этой целью, но не для тренировки в ИТК-2 был введен указанный взвод, без огнестрельного оружия.
В присутствии всех осужденных, 22 осужденных - злостные нарушители режима содержания, допустившие террор по отношению к осужденным и оказавшие неповиновение администрации ИТУ, были изолированы в штрафной изолятор. Какой либо физической силы, пытки, оскорбления и унижения к ним применены не были.
После того, когда лидеры ИТК были изолированы, 24.08.01 вечером по сотовому телефону N 9143932, который был в последствии изъят, состоялся разговор между осужденным Филимоновым И. с положенцем по Молдове неким Мику, где первый проинформировал о том, что зона обезглавлена, спрашивал какие меры необходимо предпринять в отношении администрации, и просил поддержки.
В ответ ему было обещано подключить все средства массовой информации Молдова, представителя Хельсинского комитета господина Урыту и другие международные организации.
Что было сделано и представлено все в искаженном виде. Так, кого же Вы защищаете господин главный редактор?
Кроме этого Заместителем Управления уголовно-исполнительной системы по воспитательной работе Министерства юстиции ПМР, Александром Романенко было направлено открытое письма автору "сфабрикованной" статьи Павлу Мунтяну. Текст которого опубликован далее..
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ГОСПОДИНУ ПАВЛУ МУНТЯН
В приложении "Комсомольской правды" за 11 сентября 2001 года "У нас в Молдове" была опубликована заметка "На левом берегу запахло ГУЛАГом?", под которой стоит подпись Павла Мунтян. Сомневаюсь, что это его действительное имя. Однако явно то, что он выполнял заказ господ из Хельсинского комитета и тех, кто за ними стоит.
Вначале хотелось бы ответить господину Мунтян П., что не "на левом берегу запахло ГУЛАГом", это запахло дурным душком от вашей несвежей, затасканной "утки", которая Вами сочинена, как раз в то время, когда в Республике Молдова поднялась очередная пропагандистская истерия против Приднестровской Молдавской Республики.
Все факты
, изложенные в публикации выдуманы, как говорят, высосаны из пальца и искажены до неузнаваемости. Как же можно, находясь за несколько десятков километров от места происходящих событий, утверждать, что бойцы отряда спецназначения были в нетрезвом состоянии? Это надо же иметь такое чувство обоняния! Видимо, господин П.Мунтян, Вы сами были пьяны, когда сочиняли этот пасквиль.Да, действительно, в период с 24 по 29 августа с.г. в исправительно-трудовой колонии N 2 г.Тирасполь были проведены не учения отряда "Скорпион", как утверждает автор статьи, а оперативно-режимные мероприятия с целью предотвращения массовых беспорядков в учреждении.
Как развивались события до этих мероприятий? 16 августа внутренним нарядом контролеров в колонии был обнаружен подкоп длиной 19 метров, высотой 1,2 м и шириной 60 см, в котором были задержаны Ремесло С.А., Сорочан В.Н. и Бездучан Г.Н., осужденные за тяжкие преступления к длительным срокам лишения свободы.
Таким образом, был предотвращен побег "авторитетов" колонии. Побег не удался. Что они предпринимают?
23 августа лидеры группы осужденных отрицательной направленности, содержащиеся в ИТК-2, собрались на сходку и приняли для всех осужденных решение, оказывать неповиновение представителям администрации ИТУ, не выполнять требования режима содержания, установленные законом, а также запретили осужденным работать. После этого один из лидеров осужденный Русило А.И., оказав физическое сопротивление контролерскому составу, прорвался в промышленную зону и под угрозой физической расправы запретил работавшим осужденным работать, в результате чего последние покинули промзону.
Чтобы предотвратить эти беспорядки, по согласованию с Министерством юстиции и Прокурором республики 24 августа в ИТК-2 было введено подразделение внутренних войск Министерства юстиции, а затем от общей массы спецконтингента были изолированы авторитеты преступной среды в количестве 22 человек. Кто же они такие? Это:
Тараненко Е.И. судим 4 раза, последний - за вымогательство; Русило А.И. судим 4 раза, последний - за убийство; Шоноров В.А. судим 5 раз, последний - за разбой; Храмов А.И. судим 4 раза, последний - за грабеж, Божик Р.А. судим 2 раза, последний - за тяжкие телесные повреждения; Леонов С.Е. судим 3 раза, в том числе за хищения в особо крупных размерах и побег, признан особо опасным рецидивистом; Криворотько О.Г. судим 2 раза, последний - за хищение в особо крупных размерах; Котелевский В.В. судим 2 раза, последний - за хищение в особо крупных размерах; Добрянский А.И. судим 2 раза, последний - за разбой; Шкварченко Н.Н. судим 2 раза, последний - за хищение в особо крупных размерах; Навальнев В.В. судим 6 раз, последний - за бандитизм; Волочаев С.Г. судим 3 раза, последний - за убийство;
Жовтяк С.В. судим 5 раз, последний раз - за разбой; Дилигул А.И. судим 2 раза, последний - за разбой; Берзилов А.В. судим 5 раз, особо опасный рецидивист, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом; Мещеряков О.В. судим 2 раза, в том числе за разбой; Кобаль А.А. судим 4 раза, разбой; Саржап В.Д. судим 5 раз, разбой; Тимошин Е.Ю. судим 5 раз; Круглый А.В. судим 2 раза, разбой; Соколов С.О. судим 5 раз, в т.ч. за умышленное тяжкое телесное повреждение; Розанов Ю.Б. судим 2 раза в т.ч. за умышленное тяжкое телесное повреждение.Вот кого Вы так рьяно защищаете господин П.Мунтян?
И так, усилиями администрации, работниками ИТК-2 в колонии предотвращен побег осужденных и массовые беспорядки.
Однако господину П.Мунтян и иже с ним хотелось бы развития событий по другому сценарию, чтобы эти осужденные вырвались на свободу, убивали, грабили и насиловали. Вот тогда-то и кричи еще громче, на весь мир, что представляет из себя "непризнанная ПМР" и что надо предпринять, чтобы там навести "конституционный порядок".
И последнее. Если бы господин П.Мунтян сочинял свои измышления не понаслышке, а посетил это пенитенциарное учреждение, то он бы увидел, что последний год усилиями администрации много сделано для улучшения условий содержания и быта осужденных. Капитально отремонтированы клуб, столовая, спальные помещения, банно-прачечный комбинат, заканчивается ремонт медпункта. Для больных туберкулезом организовано диетпитание.
Вызывает сожаления и позиция главного редактора "Комсомольской правды в Молдове" господина Чурекова С.А., который позволил опубликовать в столь любимой для нас газете такую непроверенную и явно провокационную статью.