image22.gif

ГАГАУЗИЯ: ПРАЗДНИК, ЗАПРЕЩЕННЫЙ МОЛДОВОЙ

19 августа в Гагаузии прошли торжества, посвященные главному празднику страны - Дню республики.

11 лет назад съезд депутатов всех уровней провозгласил независимость Гагаузии от Молдавской СССР в составе Советского Союза. Однако в Молдове самоопределение гагаузского народа власти встретили в штыки. Такая позиция Кишинева привела к тому, что в 94-м году гагаузы вынуждены, были согласиться на статус автономии в составе Республики Молдова. Сегодня, отмечая день провозглашения независимости как национальный праздник, Гагаузия вновь фактически подняла вопрос о том, что только государственность республики способна защитить интересы гагаузов в полном объеме.

Официальные власти в Кишиневе до сих пор не могут согласиться с тем, что гагаузская республика, как, кстати, и Приднестровье, на целый год старше Республики Молдова. Задолго до 19 августа правительство Владимира Воронина попыталось сделать все для того, чтобы торжества не состоялись. Как говорят в Комрате, молдавское министерство иностранных дел рекомендовало другим государствам не присылать свои делегации в Гагаузию. Ни один официальный представитель Молдовы на праздник не прибыл. Однако это не помешало тому, что тысячи жителей республики и их друзей из соседних стран вышли на площадь гагаузской столицы, чтобы отметить свой день национального возрождения.

"Власти РМ запретили даже художественным коллективам Молдовы приезжать на праздник. Кроме того, народ Гагаузии, голосовавший за коммунистов в надежде, что они, наконец, защитят наши права, видит, что до сих пор новым правительством ни одного обещания не выполнено. Такое положение недопустимо", - заявил, выступая на празднике, председатель Народного Собрания Гагауз Ери Михаил Кендигелян.

kroi.jpg

День независимости Гагаузия отмечала одновременно с днем столицы. По этому случаю между главами Комрата и столицы турецкой республики Северный Кипр Левкосии было подписано соглашение о культурно-экономическом сотрудничестве. Сам же праздник 19 августа начался с закладки первого камня для будущего памятника национальному возрождению Гагаузии. Затем практически до позднего вечера в Комрате была развернута насыщенная программа, включавшая посещение подворий, выступления коллективов художественной самодеятельности, официальный митинг, на котором присутствовали руководители Гагауз-Ери, праздничный гала-концерт, а также спортивные мероприятия. При этом с особым восторгом был встречен на празднике художественный коллектив "Ватра" из Приднестровья.

Однако нетрудно было заметить, что к праздничному настроению гагаузов примешивалась и горечь. Дело в том, что закон об автономии уже почти семь лет Молдовой не соблюдается. Особо сетуют в Комрате на то, что нарушены статьи о бюджете. По словам руководителей, Гагауз Ери, сегодня только четверть из того, что зарабатывает республика, остается внутри, остальное забирает Молдова. Предвыборные обещания правящей партии коммунистов восстановить справедливость оказались обманом. Гагаузия, имеющая права не больше уезда, постоянно ущемляемая Кишиневом, все больше сожалеет о том, что не пошла по пути Приднестровья - пути полной независимости от Молдовы.

"Надо нам было с самого начала взять пример с Приднестровья, тогда бы мы не находились в такой рабской зависимости от Кишинева", - говорили в народе на празднике.

Опыт научил гагаузов, что верить словам и даже документам Кишинева нельзя. Поэтому праздник 19 августа по сути стал ярким заявлением народа о том, что в условиях дискриминационной политики Кишинева сегодня все большую актуальность приобретает первоначальная идея - идея государственности Гагауз-Ери. Пример Приднестровья показал гагаузскому народу, что только в таком случае он получит возможность защитить свои интересы. Судя по заявлениям основателей Республики, которые прозвучали 19 августа, такое время не за горами.

pmr.jpg