image22.gif

СИТУАЦИЮ С КИЦКАНСКИМ МОНАСТЫРЁМ ЕПИСКОП ЮСТИНИАН РАСЦЕНИВАЕТ КАК ПОПЫТКУ ПЕРЕВЕСТИ ЦЕРКОВНУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЛОСТОСТЬ ПОЛИТИКИ

28 апреля епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан выступил с заявлением для прессы в связи с ситуацией, которая складывается вокруг его назначения ректором кицканской духовной семинарии, расположенной в Ново-Нямецком мужском монастыре.

Решением Священного Синода РПЦ это назначение состоялось еще 3 апреля, однако, по словам владыки Юстиниана, узнал он об этом на днях: письменное уведомление пришло в епархию 24 апреля.

Как сообщил корреспонденту "Ольвии-пресс" епископ Юстиниан, назначение его ректором семинарии состоялось по представлению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, которого ранее Священный Синод по его же просьбе освободил от занимаемой должности. Кроме этого митрополит Владимир лично сообщил Юстиниану о состоявшемся назначении, предписав самостоятельно принять дела у инспектора семинарии.

По словам владыки, он, "как духовный архипастырь края и послушник церкви", немедленно подчинился решению высшего церковного руководства и, несмотря на отсутствие лояльности со стороны братии, попытался приступить к своим обязанностям.

Однако, посланный в семинарию секретарь епископа протоиерей Дионисий сообщил владыке о яростном сопротивлении членов преподавательской корпорации.

Днем раньше, со слов иеродьякона Савватия, в прошлом молдавского поэта Стефана Баштового, стало известно, что монахи кицканского монастыря и преподаватели семинарии оказались чрезвычайно недовольны решением Московской Патриархии, расценив это как политическую акцию, призванную "перевести самую большую теологическую школу в Республике Молдова под контроль тираспольских сепаратистских властей".

"Мне стали грозить, - заявил далее владыка Юстиниан, - что в монастыре могут начаться беспорядки. Ситуация осложнилась также отказом настоятеля обители архимандрита Паисия совместно обсудить проблему. Боясь стать причиной сильных волнений, особенно если на территории монастыря окажутся случайные люди, я обратился к тираспольским властям и на территории монастыря была произведена лишь проверка паспортного режима и ничего более".

Решение монахов не повиноваться распоряжению Московской Патриархии Владыка Юстиниан расценивает "как возмутительное поведение со стороны тех, кто воспитывает будущих пастырей церкви", тем более, что в церкви существует понятие послушания, как в армии - воинская дисциплина. Кроме этого приднестровский архиерей негативно оценивает факт "явной попытки перевести чисто церковные проблемы в плоскость политики".

По его мнению, истинная причина противостояния обусловлена неизбежными переменами, которые со временем произойдут в учебном распорядке семинарии. Речь идет о введении преподавания на русском и украинском языках, а не только на молдавском /а точнее румынском/,как было до сих пор.

Владыка считает, что в многонациональном Приднестровье отсутствие духовного образования на языке тех народов, которые здесь живут, означает их потерю для православной церкви.

В заключение, Владыка Юстиниан выразил надежду, что со временем его идеи будут разумно приняты и поняты монахами Ново-Нямецкой обители. "И я думаю, - сказал он, - в монастыре все же поймут, что епископ Юстиниан их собрат, такой же верующий монах, которому хочется бывать здесь больше и чаще, и, который нуждается в духовном утешении и понимании, также как и они".

Ещё он обратился к СМИ с просьбой не искать повода для разжигания страстей, что уже было сделано со стороны кишиневской прессы.

"Я думаю, что осознание нашего единства придет. А иначе мы не будем христианами", -сказал владыка.

Наша справка. Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь в с.Кицканы является уникальным памятником истории и культуры Молдавии второй половины XIX - нач. XX вв. Ново-Нямецкая обитель образовалась в 1864 году не на "пустом" месте, а была преемницей традиций православной Нямецкой лавры - религиозно-нравственного и просветительского центра земли молдавской. Большое место в истории Нямецкой лавры занимают жизнь и деяния известного в Молдавии и России преподобного Паисия Величковского. Написанный им "устав общежительной жизни" соблюдается монахами Новонямецкой обители до сих пор. Интерес представляет и тот факт, что Паисий Величковский, учитывая многонациональный состав

братии, установил параллельное служение на молдавском и церковно-славянском языках.

В. Гладковская

pmr.jpg