ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРИПТИЗ
Любители футбола хорошо знают, что в последнее время участились случаи, когда прямо перед объективами телекамер и на виду у всех зрителей на спортивный зеленный газон выбегают абсолютно голые болельщики. Цель, которую ставят перед собой фаны-нудисты, - прозаическая, далекая от демонстрации каких-либо протестов, демаршей, обращения внимания общественности на те или иные события. Просто, захотелось покрасоваться, покуражиться, выиграть спор, попасть в газеты, прозвучать по радио, засветиться в "ящике".
Остроощущенщики прекрасно понимают, что, в зависимости от местного законодательства, в качестве "компенсации" за содеянное получат - от нескольких месяцев отсидки до штрафов различного размера и достоинства. Но это их не останавливает, а, может быть, даже и подстегивает внести остроту в пресность своих серых будней…
Спорт - одно из проявлений человеческой сущности, его пристрастий и страстишек, одна из составляющих микромира каждого индивидуума. Те же общественные законы, что и в конкретном случае, распространяются на области искусства, культуры, и, конечно же, - политики. Разница лишь в том, что для абсолютного большинства, обслуживающих человеческие страсти, необходим истинный талант - художника, музыканта, спортсмена, политика... Для других - достаточно покрасоваться нагишом в прямом или переносном смысле, чтобы "прославиться". Прискорбно, что, в случае с политикой, от подобного стриптиза страдает население - простые люди становятся экономическими и социальными заложниками амбициозного политического нудизма.
Каждый, кого ни спроси, понимает, что те условия жизни, которые мы имеем на сегодняшний день, далеки от идеальных, от тех, которые мы реально заслуживаем. Зарплаты и пенсии ниже прожиточного минимума, множество проблем во всех областях социального обеспечения, не все в порядке и в вопросах политического окружения нашей республики. Лишний раз перечислять все невзгоды - не цель статьи, да и без того по-житейски становится еще грустней от осознания собственной обездоленности.
Одна из главных причин такого нашего положения - государственная непризнанность Приднестровья. Эта жертва, в виде определенной политической ущербности, была всеми нами - народом республики - принесена на общий алтарь свободы, независимости и, что главное, - равноправия каждого, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. Поэтому абсолютно нелогично требовать прямого преломления на территории ПМР всех общественно-политических условий и условностей, присущих государствам признанным. В нашем случае применимы другие неписаные законы. Для того, чтобы просто выжить в окружении недругов, ищущих элементарного повода для уничтожения нашей республики, необходимо поступаться частью демократических принципов - соглашаться на смещение центра тяжести государственных институтов в пользу усиления вертикали исполнительной власти - президентского государства. Пока не достигнута главная наша цель - независимость, - консолидация общества остается единственным рецептом самосохранения.
Наши политические оппоненты не оставляют нам шансов для выбора - только безусловное вхождение в состав РМ. Тем меньше и у нас может быть внутриполитический выбор - "за" или "против" республики, третьего не дано. В данном случае - это не дань нашей ментальности в виде крайнего радикализма, а объективная реальность - положение обязывает. Так что, даже не говоря о персоналиях кандидатов на главный государственный пост, массовость явки избирателей на участки будет косвенно свидетельствовать о сохранении стремления нашего населения в построении собственного независимого государства - Приднестровской Молдавской Республики.
С одним из претендентов на президентский пост - А. Радченко - все понятно. Фактически, он, своими действиями, согласился с тем политическим вариантом для Приднестровья, который предлагает В. Воронин. Для достижения руководящего кресла Радченко принял решение открыто поступиться, в том числе, и когда-то своими принципами, заключающимися в юридическом международно-правовом оформлении ПМР. Александр Григорьевич подменил их преданностью своему идейному вождю и верой в то, что для В. Воронина, как истинного коммуниста, данные обещания - святы, а слово - твердо. Правда, усомниться в последнем гораздо легче и логичнее, чем согласиться. Но это уже дело вкуса. В любом случае, позиция А. Радченко заслуживает уважение своей определенностью и однозначностью.
Несколько труднее определиться на этот счет с позицией Т. Зеновича. Последние публикации в кишиневских СМИ, касающиеся этого, в одночасье ставшего политиком, деятеля, настолько противоречивы, что путаница происходит даже в одной конкретной статье, не говоря уже об общем информационном резонансе на злобу дня, поскольку его, резонанса, не получается - кто в лес, кто по дрова, - как говорится.
В статье "Что происходит в Приднестровье", которой "Независимая Молдова" в номере от 6 ноября посвятила половину полосы, Зеновича называют и врагом Молдовы № 1, который "даже превосходит в радикализме" И. Смирнова, и героической фигурой, и, наконец, более желательной для Кишинева фигурой на посту Президента ПМР. Не знаю как со всем остальным, но с элементарной логикой у автора статьи - А. Исаева - явно нелады. Первый вывод из получившегося печатного каламбура - слишком многим заказчикам надо было угодить, слишком сложную задачу приходилось выполнять - лепить политика из того, что было. А было, надо признаться, не так уж много.
По-человечески Тома Марковича понять можно. Не закончив до конца среднее образование, вынужден был начать нелегкую трудовую жизнь. И только далеко не в молодые годы появилась возможность хоть как-то состояться - попасть в газеты, прозвучать по радио, засветиться в "ящике", подогревая личные - гордыню и амбиции.
Считается, что у каждого человека в жизни три главных испытания, условно называемые - огонь с водой, "золотой телец" и медные трубы. С огнем и водой - символизирующими жизненные испытания, - у Зеновича все в порядке. Не зря, за заслуги перед республикой, он был награжден высокими правительственными наградами и назначен на высший городской административный пост. Споткнулся Том Зенович на появившихся вдруг славе и возможности к стяжательству, используя служебное положение. Не секрет, что вокруг кресла главного бендерского администратора толпами крутились коммерсанты и ближайшее окружение, прославляя "талант руководителя" Тома Марковича, восхваляя его мудрость и прозорливость. Но, не особо стараясь разобраться (приятно, все-таки), - где лесть, а где - правда, Зенович неожиданно поверил, что и в самом деле родился административным мессией, политпророком местного масштаба. Результат известен уже давно - коммерческий протекционизм в Бендерах стал нормой, нахальные трактовки действующего законодательства по собственному усмотрению - также.
Любые попытки урезонить местечковый шовинизм наталкивались на спекуляции Тома Зеновича и его друга Федора Доброва в виде угроз возмущения общественного спокойствия в городе или, попросту, - "выведем народ на улицы". Спекуляция на самом дорогом - городе, который стал символом народной обороны Приднестровья со стороны каждого его жителя. Если и винить в чем-то руководство республики, то только в том, что слишком долго "нянчились" с Томом и Джерри (как называют эту парочку сами бендерчане), потворствуя общественно-политическим вымогателям и шантажистам.
Долго так продолжаться не могло. Зенович и Добров хорошо понимали, что для того, чтобы продержаться у власти как можно дольше, необходимо создать политическую "крышу", под которую можно будет прятаться время от времени от "наездов" сверху. Полит-криминальный жаргон в данном контексте неслучаен. На одном из заседаний республиканского исполкома ОД "Единство" Приднестровья" летом этого года Ф. Добров сказал буквально следующее: "Бендерам повезло, что у них появилось "Единство". Я давно готовил свою (!) бендерскую партию, но не хватало финансирования. Теперь все в порядке". С первых же дней появления движения в городе Добров и Зенович прилагали максимум усилий административного ресурса для наполнения организации собственной политической креатурой, в основном - выходцами из тех же коммерческих кругов, певших "аллилуйя" Великому Тому. Для "причесывания" республиканского движения под интересы "малой кучки" бендерских политиков использовались любые методы - подлоги, обман, подделки документов, шантаж. Как показала жизнь - все было тщетно. О процессах, происходящих в ОД "Единство" Приднестровья", мы уже неоднократно писали в нашей газете, так что нет необходимости останавливаться на этом особо.
Сегодня мы имеем Т. Зеновича, которого определенные круги в Кишиневе и в Москве усиленно "раскручивают" в образе большого политика, пытаясь показать Моську в виде Слона. У политических оппонентов нашей республики просто нет выбора. Проворонинский Радченко уже по определению "непроходной", из-за явной связи с Молдовой. Усиленно накачивая информацию о "темной лошадке", население республики, через популярные СМИ, пытаются убедить в серьезности кандидатуры Зеновича, о его в поддержке в высших кругах России и Украины, в самом Приднестровье. Политический блеф чистой воды.
Реально, за спиной Зеновича только несколько человек, из которых - ни одного серьезного политика или лидера. Показательно и то, что в образе возможного вице-президента предлагается отставной военный, безработный В. Кузнецов - личность весьма одиозная у себя в Рыбнице и сомнительная, в плане его коммерческой деятельности. Вопреки ожиданиям этой, с позволения сказать, команды, отстранение Тома Марковича от должности главы администрации Бендер прошло тихо и незаметно. Горожане отнеслись к этому событию индифферентно, "шахтерских колонн" не было и не предвидится.
Можно сказать, что глас народа (как в известной сказке, устами младенца, которыми глаголет истина) однозначно поставил все точки над "i" - "А король-то голый!". Поддерживая шумиху, создаваемую противниками нашей республики вокруг политика-нудиста Зеновича, постоянно оправдываясь и комментируя грязь, клевету, сопровождающие имя отставного бендерского мэра, мы льем воду на чужую мельницу. Зачем помогать продажным политикам в их стремлении сделать из кота тигра? Не пора ли поставить жирную информационную точку на Зеновиче и его компашке?
13.11.01