image22.gif

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ:

УЩЕРБ НЕВОСПОЛНИМ

Факт экономической блокады Приднестровья, введенной с 1 сентября, руководство Молдовы с самого первого дня пытается скрыть от международного сообщества. В своих выступлениях президент РМ Владимир Воронин периодически подчеркивает, что введенные им меры якобы направлены против неких мафиозных кланов, но никак не против легальных экономических агентов и простых жителей Приднестровья. Однако на самом деле уже первая неделя блокады нанесла невосполнимый ущерб как приднестровским хозяйствам, так и самим приднестровцам. Об истинных последствиях односторонних действий Молдовы по изменению таможенных процедур в интервью информационному агентству "

Ольвия-пресс" рассказал зам. министра промышленности ПМР Юрий Ганин.about_fact.jpg

По словам зам. министра, в связи с введением Молдовой новых таможенных печатей прекращены десятки экспортно-импортных операций предприятий приднестровского Минпрома с европейскими государствами. В итоге только за семь дней блокады предприятия ПМР недополучили сырья почти на 0,5 миллиона долларов США. В то же время стоимость неотгруженной продукции, по данным на 7 сентября, превысила 1,8 миллиона долларов. Особенно пострадали от блокады

Молдавский металлургический завод, АОЗТ “Тиротекс”, АО “Одема”, Бендерское шелковое объединение и завод “Молдавкабель”. Общий ущерб по импорту - около 90 тысяч долларов, по экспорту - более 330 тысяч. Таким образом, по вине Молдовы республиканский бюджет Приднестровья уже потерял около 100 тысяч долларов поступлений. А это ударит, прежде всего, по карманам простых приднестровцев. brizitskii.jpg

Министр сельского хозяйства ПМР Борис Бризицкий в интервью агентству “

Ольвия-пресс” сообщил об убытках, которые понесли за неделю блокады предприятия Минсельхоза. По словам министра, в связи с задержкой на молдавских таможнях приднестровской продукции и невозможностью ввезти в ПМР необходимое сырье, а также дизтопливо, убытки в сельском хозяйстве составили около 3 миллионов долларов США. При этом, как отметил Бризицкий, существенные убытки несут также частные лица. Частник, вырастивший свою продукцию, теперь не может провезти ее через таможню, поскольку молдавские пограничники требуют налог, в десять раз больший, чем он платил по законодательству ПМР. В результате односторонние действия Молдовы по изменению таможенного обеспечения вызывают крайне негативное отношение жителей Приднестровья к официальному Кишиневу.

Как стало известно агентству “

Ольвия-пресс”, руководство Приднестровья пока воздерживается от жестких и радикальных мер в ответ на агрессивные действия Молдовы. Требованиям отдельных приднестровцев перекрыть Кишиневу газ, отключить свет и тому подобным приднестровское руководство предпочло путь дипломатического решения проблемы.

pmr.jpg