image22.gif

КИШИНЁВ - КИЦКАНЫ: НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ВИЗИТЫ. ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР ВОРОНИН ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ, ЧТО ОН НЕ БУДЕТ ПРОПУЩЕН НА ТЕРРИТОРИЮ ПМР

Ранним утром 13 мая к Бендерскому КПП, расположенному на границе Молдовы и Приднестровья, из Кишинева прибыл кортеж президента РМ Владимира Воронина. Президента сопровождало около 40 человек, среди которых молдавский Митрополит Владимир, президентская охрана, сотрудники полиции Молдовы и многочисленные представители СМИ. Владимир Воронин сообщил приднестровским пограничникам, что намерен посетить Кицканский монастырь, расположенный на территории ПМР. В свою очередь, комендант Бендерского КПП объяснил президенту РМ, что его визит как должностного лица

не согласован с высшим руководством Приднестровья, и без официального разрешения не представляется возможным. Президент Молдовы тут же организовал пресс-конференцию для сопровождавших его журналистов, где заявил, что "это как бы ответ Приднестровья на наши конкретные шаги, тем более что 16 мая во время встречи мы со Смирновым должны были подписать конкретные документы". После президентского выступления весь кортеж развернулся и направился в сторону Кишинева.

Этим же утром приднестровские пограничники предотвратили еще одну попытку несанкционированного проникновения на территорию ПМР. На этот раз - подразделения военнослужащих Молдовы. Около 10 часов утра уже на территории Дубоссарского района была остановлена машина национальной армии РМ, в которой находилось 18 военнослужащих. 10 из них были вооружены автоматами румынского производства. По их словам, военные направлялись на митинг ветеранов ВОВ на Кошницком плацдарме, где должны были дать салют в память о воинах, погибших в Великой отечественной.

antiufeev.jpg

Нельзя не заметить, что оба инцидента, случившиеся на границе 13 мая, безусловно, связаны между собой и носят явно провокационный характер.

В этот же день, комментируя случившееся для средств массовой информации, министр госбезопасности ПМР генерал-майор Владимир Антюфеев заявил, что еще за 2 дня до этих инцидентов он располагал данными о намерении президента Молдовы посетить Кицканский монастырь, а после этого - Дубоссарский район. Однако при этом, по словам министра, ему также было известно о том, что планируемый визит не согласован с руководством Приднестровья. Поэтому 11 мая Владимир Антюфеев сам позвонил директору службы информации и безопасности РМ Валерию Пасату и, получив подтверждение своих данных, объяснил

ему, что для согласования визита президенту Молдовы необходимо связаться с президентом ПМР Игорем Смирновым. Вместе с тем Пасату было предложено объяснить Воронину, что намеренно несанкционированная попытка президента проехать на территорию Приднестровья будет носить провокационный характер и крайне негативно может сказаться на ходе переговорного процеса между сторонами. В свою очередь, директор СИБа Молдовы ответил, что Воронину известно о том, что он, Воронин, не будет пропущен пограничными войсками на территорию ПМР без соответствующего согласования.

Владимир Антюфеев также сообщил, что накануне он неоднократно предупреждал главу СИБа Молдовы, что нежелание Кишинева согласовать свой визит с руководством Приднестровья может быть расценено как действия, направленные на срыв встречи двух президентов, запланированной на 16 мая в Тирасполе. Однако, понимая все это, Владимир Воронин все же решился на свой несанкционированный визит.

gudimo1-2.jpg

Зам. министра госбезопасности ПМР Олег Гудымо, говоря об инциденте на границе Дубоссарского района, особо подчеркнул, что место проведения митинга ветеранов ВОВ находится в зоне безопасности, при чем в той ее части, за которую отвечают приднестровская и российская стороны. И военнослужащие Молдовы прекрасно знали, что для посещения этой зоны они должны были предварительно уведомить приднестровскую сторону. Этого не было сделано. "То есть, это и было рассчитано на то, что машину автоматчиков не пропустят через КПП пограничников", - отметил Олег Гудымо.

Наблюдатели предполагают, что причины, по которым руководство Республики Молдова сознательно пошло на возникновение этих двух инцидентов, можно выявить, рассмотрев развитие переговорного процесса между РМ и Приднестровьем за последний месяц.

9 апреля президенты Владимир Воронин и Игорь Смирнов в подписанном совместном Заявлении подтвердили приверженность сторон принципам взаимосогласованных решений и равенства сторон в переговорах. Кроме этого, в Заявлении было отмечено, что президенты подтверждают действенность ранее подписанных документов. Встреча 9 апреля обозначила приоритетные направления совместной работы: гармонизацию налогового и таможенного законодательств сторон, обеспечение совместного привлечения и защиты иностранных инвестиций,

взаимного признания документов, а также беспрепятственного распространения СМИ на территории двух государств. За прошедший месяц по этим вопросам уже состоялось несколько встреч экспертов и рабочих групп Приднестровья и Молдовы. Однако эти промежуточные встречи не достигли поставленных целей. Связано это было с тем, что представители Молдовы не приняли ни одного конструктивного предложения Тирасполя, продолжая постоянно ссылаться на конституцию РМ. Как известно, этот Основной закон Молдовы, в отличие от конституции ПМР, предусматривает унитарный характер устройства Молдавии. Молдавская сторона по сей день не внесла изменения, предусмотренные ранее подписанными между Кишиневом и Тирасполем документами, в свое законодательство. Молдавский парламент до сих пор не ратифицировал ни один из ранее пописанных совместных документов и даже не пытался включить такой вопрос в свою повестку дня.

Именно это упорство молдавской стороны показали последний визит экспертов Молдовы в Тирасполь и совместное рабочее заседание, состоявшееся в столице ПМР 11 мая. По его итогам приднестровская сторона выразила серьезные сомнения в желании официального Кишинева конструктивно вести переговоры и в результативности предстоящей встречи президентов.

vv.gif

Таким образом, Владимир Воронин явно лукавил, говоря утром 13 мая привезенным с ним журналистам о том, что он уже сделал конкретные шаги в переговорном процессе, которые требует от него Заявлению 9 апреля. Причем лукавил с вполне определенной целью. Такое положение во многом напоминает ситуацию прежних лет. Причем, как видим, и сегодня причина - в упорстве уже теперь нового руководства Молдовы. Видимо, чтобы оправдать отсутствие у официального Кишинева "политической воли", перенести всю вину на Приднестровье и обвинить, по традиции своих предшественников, в несговорчивости Тирасполь, президент Владимир Воронин решился на откровенную провокацию 13 мая. Во что бы то ни стало ему надо было найти повод, чтобы обвинить ПМР в нежелании вести диалог. И такой повод был создан. Правда, не совсем умело. О том, что эти инциденты были заранее спланированы, красноречиво свидетельствует тот факт, что президент Молдовы постарался взять с собой в поездку как можно больше журналистов. Кроме того, ранее сам Воронин заявлял, что у него установлена прямая связь с президентом Игорем Смирновым, но почему-то так этой связью и не воспользовался, чтобы согласовать визит.

Впрочем, в интервью национальному радио Молдовы, которое последовало за событиями на границе, Владимир Воронин сам раскрыл одну из главных целей своих действий. Президент РМ заявил, что переговорный процесс пошел по-новому и стороны должны вернуться к нулевому варианту, то есть до того момента, когда возник конфликт между Молдовой и Приднестровьем. Таким образом,

Воронин публично отрекся от подписанного 9 апреля Заявления, предусматривающего признание всех достигнутых ранее договоренностей. Фактически, он озвучил возврат к тому времени, которое привело к событиям 92-го. Действительно ли это поворот официального Кишинева вспять или Воронин просто оговорился, покажет встреча президентов 16 мая.

* * * * * *

О. Елков

pmr.jpg