Вернувшись из Степанакерта, где 2-3 июля прошло заседание руководителей внешнеполитических ведомств Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай дал 9 июня представителям приднестровских и молдавских СМИ итоговую пресс-конференцию.
Информируя о достигнутых договоренностях, он сообщил, что результатом обсуждения широкого круга вопросов явилось подписание совместного заявления и итогового коммюнике на уровне глав внешнеполитических ведомств.
Наиболее продуктивным направлением в развитии взаимоотношений четырех государств Валерий Лицкай считает их более тесное экономическое сотрудничество на основе инфрастуктуры кавказко-северопричерноморского региона. Несмотря на значительную территориальную удаленность государств, министр иностранных дел ПМР, полагает, что "географический фактор не является фатальным".
"Исходя из мирового опыта интеграции, - говорится в совместном заявлении, - потенциал развития региона может быть в полной мере реализован только при условии равноправного участия всех заинтересованных государств в выработке согласованных решений по использованию возможностей транспортных коридоров и других коммуникационных проектов".
Валерий Лицкай сообщил также, что на встрече в Степанакерте главы внешнеполитических ведомств четырех непризнанных государств не только дали оценку прошедшего 6-7 июня саммита ГУУАМ, но и выразили убеждение, что "подходы, сформулированные в документах Ялтинского Саммита ГУУАМ, не учитывают существующие реалии и влекут за собой нарушение сложившейся в регионе сбалансированной системы безопасности, препятствуют процессу всеобъемлющего урегулирования и выработке действенных механизмов международных гарантий".
Комментируя некоторые положения совместного коммюнике, Валерий Лицкай, пояснил что заявленный в нем тезис об "актуальности правовой составляющей процесса урегулирования" подразумевает комплекс правовых основ при образовании новых - "непризнанных" государств и отсутствие таковых при образовании "признанных". Он привел в пример ПМР, где основы государственности заложил народный референдум "о порядке выхода из СССР", тогда как Молдова заявила о своем суверенитете, не интересуясь народным волеизъявлением. Выяснилось, заметил далее, Валерий Лицкай, что территориальные оппоненты непризнанных государств "в свое время возникли именно как самопровозглашенные государственно-территориальные образования", получив, однако, при этом международное признание.
Из четырех непризнанных государств наиболее "продвинутыми" на пути к окончательному и полномасштабному урегулированию взаимоотношений Валерий Лицкай назвал Приднестровье и Нагорный Карабах. При этом он заметил, что в разработке нормативно-правовой базы моделей урегулирования "страны-посредники работают больше чем сами стороны".
В ходе встречи, как сообщил далее глава приднестровского внешнеполитического ведомства, между МИДами Приднестровья и Нагорного Карабаха был подписан договор о сотрудничестве с целью обмена мнениями по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.
Валерий Лицкай ответил на вопросы журналистов, которые в большинстве своем касались перспектив переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем.
************