image22.gif

МИД РОССИИ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ ОБСТАНОВКУ В РЕГИОНЕ

Последние события вокруг ОГРВ в Приднестровье вновь вызвали интерес к вопросу российского военного присутствия у самых различных властных структур. Так, Комитет по международным делам Госдумы России еще в конце июня направил в МИД РФ запрос о целесообразности вывода российских воинских формирований из Приднестровья в связи с расширением НАТО на восток. Министерство иностранных дел России дало соответствующий ответ депутатам.

МИД еще раз напомнил, что согласно Декларации стамбульской встречи глав государств-участников ОБСЕ в ноябре 1999 года вывод российских войск должен быть завершен к концу 2002 года, а согласно заключительному акту конференции государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - к концу 2001 года. По мнению российского дипломатического ведомства, невыполнение стамбульских обязательств может вызвать внешнеполитические осложнения для России.

Вместе с тем МИД России особо отметил, что в условиях нерешенности приднестровской проблемы и статуса Приднестровья вывод российских войск может привести "к дестабилизации обстановки в регионе и расползанию сосредоточенных там огромных запасов оружия и боеприпасов". Тем самым министерство иностранных дел признало, что фактический вывод ОГРВ в ближайшее время нереален.

Конечно, такое признание МИД сделал весьма дипломатично, лишний раз оправдывая свое название. Говоря о расширении НАТО на восток, дипломаты отметили, что прямая связь расширения альянса с выводом войск РФ из Приднестровья не просматривается, "так как Молдова не претендует на членство в НАТО". Здесь российские МИДовцы, изучавшие ситуацию в РМ, явно недоработали. В своем ответе депутатам Думы они почему-то не говорят о том, что Молдова уже не первый год проводит совместные с НАТО военные учения на своей территории. МИД также умолчал о том, что Молдова - активный участник НАТОвской программы "Партнерство во имя мира" c апреля 1994 года. Военные наблюдатели НАТО неоднократно отмечали преданность руководства Молдовы Североатлантическому альянсу. Департамент обороны США с 1999 года, согласно подписанному с министерством обороны РМ Меморандуму, проводит активную реструктуризацию вооруженных сил республики по натовским стандартам. Причем как в процессе этого реформирования, и во время сотен совместных учений и прочих мероприятий, офицеры НАТО выступают в роли наставников, а молдавские военнослужащие - в роли обучаемых. При этом специальным постановлением молдавского правительства переговоры Молдовы с НАТО засекречены с ноября 1999 года. По сути, речь идет о том, что за последние семь лет Молдова в результате четко выраженного пронатовского курса своего руководства была трансформирована в плацдарм Североатлантического альянса в Восточной Европе. В свете этого нейтралитет республики, объявленный в молдавской конституции, можно считать всего лишь наивным прикрытием.

Надо заметить, что последние парламентские выборы в Молдове эту ситуацию практически никак не изменили. Свою полную приверженность курсу РМ в НАТО новое молдавское руководство уже подтвердило. Президент Воронин после своего недавнего посещения штаб-квартиры Альянса открыто заявил о том, что готов и дальше сотрудничать с НАТО и получать у военной организации деньги.

Кстати. Руководство ПМР неоднократно предлагало Молдове пойти по пути демилитаризации и ликвидировать вооруженные силы на двусторонней основе. Однако новый президент Владимир Воронин, как и его предшественники Снегур и Лучинский, продолжает заявлять о том, что армия Молдовы - это атрибут государственности. Трудно с этим согласится в контексте прозападного курса страны. С учетом последних изменений в молдавской армии, сегодня она, скорее, - атрибут натовского плацдарма.

Обо всем этом МИД России почему-то забыл. И зря. Именно высшее военное руководство НАТО, взявшее шефство над РМ, настаивает на том, чтобы вывести из Приднестровья российские войска. Именно в результате постоянного давления на Россию западных партнеров Молдовы были подписаны стамбульские соглашения. В Брюсселе и Вашингтоне хорошо понимают, что ликвидация российского военного присутствия в Приднестровье будет означать окончательное поражение и утрату позиций России в Юго-Восточной Европе. Ее место прочно займет Североатлантический альянс, для которого западные российские рубежи станут практически открыты.

Если бы ответ российских дипломатов депутатам Думы был подкреплен такими фактами, он намного перевесил бы опасение того, что сохранение российского военного присутствия в Приднестровье может вызвать какие-то там "внешнеполитические осложнения". Такая мера эти внешнеполитические позиции России только усилит, показав, что она по-прежнему остается державой, способной реально защитить свои интересы на всех стратегических направлениях.

pmr.jpg