НА ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА ПМР С ПОСЛАМИ РОССИИ И УКРАИНЫ ОБСУЖДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ С ВВЕДЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ ПМР
6 сентября
Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял посла Российской Федерации в Республике Молдова Павла Петровского, посла Украины в РМ Петра Чалого и Главу Миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла.На встрече обсуждалась ситуация с введением экономической блокады ПМР со стороны Республики Молдова. Игорь Смирнов передал Послам России и Украины Обращение к руководителям их стран - Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Президенту Украины Леониду Кучме. В Обращении, в частности, говорится:
"В апреле 2001 года, после выхода Республики Молдова из затянувшегося внутриполитического кризиса, возобновился активный диалог между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой по поиску путей урегулирования взаимоотношений. В период с апреля по август регулярно проводились встречи на уровне президентов Молдовы и Приднестровья, состоялись встречи парламентариев сторон
, в ходе которых был подписан ряд принципиальных документов, нацеленных на разрешение целого комплекса проблем в сфере экономических и социальных отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем. Накануне намеченной на конец августа встречи президентов Молдовы и Приднестровья руководство Республики Молдова заменило печати таможенного оформления, которыми, в соответствии с достигнутой договоренностью от 7 февраля 1996 года, пользовались таможенные органы сторон.Одностороннее аннулирование таможенных печатей и введениеРеспубликой Молдова с 1 сентября с.г. нового таможенного обеспечения без согласования с приднестровской стороной создает серьезные препятствия для реализации Приднестровьем закрепленного Московским Меморандумомправа на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности.
Приднестровье расценивает данные действия как возобновление экономической блокады, грубо нарушающие Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанное 9 августа 1995 года.
Сложившаяся ситуация вынуждает приднестровскую сторону временно приостановить переговорный процесс с Республикой Молдова.
Вместе с тем, осознавая необходимость и важность продолжения переговоров, в соответствии с пунктом 10 Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, руководство Приднестровья; обращается к руководству государств-гарантов -Российской Федерации и Украины - для проведения на территории стран-гарантов консультаций с целью принятия мер по нормализации сложившейся ситуации".
К данным Обращениям Президент ПМР приложил Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики "Об экономической блокаде Приднестровской Молдавской Республики со стороны Республики Молдова" №226 от 5 сентября 2001 года.
******
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О ситуации, связанной с проблемой вывоза и утилизации вооружения бывшей 14-й армии
Заслушав информацию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Приднестровской Молдавской Республики, Президента Приднестровской Молдавской Республики И. Н. Смирнова о ситуации, связанной с проблемой вывоза и утилизации вооружения бывшей 14-й армии, осознавая необходимость выполнения Российской Федерацией своих обязательств согласно договору "Об обычных Вооруженных Силах в Европе", а также для восстановления общественного согласия в Приднестровье, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить протокол рабочей встречи делегаций Министерства обороны Российской Федерации и Приднестровья от 30 августа 2001 года.
2. Считать возможным вывоз вооружения и техники, подпадающей под действие договора "Об обычных Вооруженных Силах в Европе", на территорию Российской Федерации при условии одновременной компенсации стоимости вывозимого вооружения и техники Приднестровской Молдавской Республике и только в соответствии с решениями Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
3. Просить Государственную Думу Российской Федерации направить в Приднестровье Комиссию Государственной Думы по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье для изучения ситуации на месте.
4. Направить данное Постановление Президенту Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Комиссии Государственной Думы по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье, Государственной Комиссии Российской Федерации по содействию политическому урегулирования приднестровской проблемы в Парламентской ассамблее ОБСЕ.
********
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об экономической блокаде Приднестровской Молдавской Республики со стороны Республики
Молдова
Заслушав информацию Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Смирнова, Министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики В. Лицкая и заместителя председателя Таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики В. Мудрика об экономической блокаде Приднестровской Молдавской Республики со стороны Республики Молдова, выражая озабоченность в связи с действиями предпринятыми руководством Республики Молдова по изменению в одностороннем порядке механизма таможенного обеспечения, считая решение, принятое Республикой Молдова от 30 августа 2001 года о введении новых таможенных печатей с 1 сентября 2001 года без предварительного обсуждения и согласования с Приднестровьем, прямым нарушением договоренностей, достигнутых в переговорном процессе между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, прежде всего Соглашения о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем от 5 июля 1995 года, протокольного решения по разрешению возникших проблем в области деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровья от 7 февраля 1996 года, Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года, совместного заявления руководители Республики Молдова и Приднестровья от 9 апреля 2001 года и протокольного решения о гармонизации налогового и таможенного законодательства, от 16мая 2001 года, Верховный Совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:
I. Считать односторонние действия, предпринятые руководством Республики Молдова, мерой экономического давления, направленной против Приднестровской Молдавской Республики и нарушающей как подписанные соглашения, так и нормальный ход переговорного процесса, обеспеченного рядом документов, подписанных странами-гарантами.
2. Рекомендовать Президенту Приднестровской Молдавской Республики приостановить переговорный процесс с Республикой Молдова до снятия экономической блокады и окончательного разрешения ситуации, сложившейся в вопросе таможенного взаимодействия между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.
3. Обратиться к президентам, парламентам и правительствам стран-гарантов Российской Федерации и Украины, а также к Парламентской ассамблее ОБСЕ об оказании содействия в разрешении возникшей ситуации.
4. Направить данное Постановление президентам, парламентам и правительствам Республики Молдова и стран-гарантов Российской Федерации и Украины, а также Парламентской ассамблее ОБСЕ.