image22.gif

МОЛДОВА ОБЪЯВИЛА ПРИДНЕСТРОВЬЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ

Ситуация по экономической и дипломатической блокаде Приднестровья развивалась стремительно. 31 августа 2001 года из косвенных источников в Молдове было получено два документа.

Первое - это письмо Таможенного Департамента международным транспортным организациям о снятии с оборота 31 августа ранее утвержденных образцов печати. И образцы новых печатей и перечень таможенных бюро имеющих право таможенного оформления грузов. Из этого списка исключены таможенные службы Приднестровья.

Второй документ - это нота Министерства иностранных дел Республики Молдова всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Кишинёве, в которой оно настоятельно рекомендует, цитируем: "не открывать визы ответственным лицам так называемой, Приднестровской Молдавской Республики, созданной незаконно на территории Республики Молдова". К ноте приложен "чёрный список" должностных лиц ПМР. В него вошли Президент Республики - Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца, а также все министры и их заместители, начальники Управлений, главы госадминистрации, председатели Комитетов Верховного Совета, вице-президент и заместители Председателя Верховного Совета.

Руководство Приднестровской Молдавской Республики, располагая этими документами расценило их как односторонние действия Республики Молдова, нарушающие ранее подписанные документы и достигнутые договорённости, как силовое давление на руководство ПМР перед встречей президентов Молдовы и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова и сочло невозможным и нецелесообразным в таких условиях участвовать во встрече. Приднестровскими аналитиками заранее было просчитано, что Владимир Воронин использует эту встречу не для достижения каких-либо результатов, а для вручения Президенту Приднестровья ультиматума о начале таможенной блокады. В подтверждение этого, учитывая, что приднестровская сторона на встречу в Голерканы не прибыла, уже около 18 часов из Таможенного Департамента Республики Молдова в адрес Таможенной Службы Приднестровья поступило письмо, в котором Приднестровье ставится в известность, что с 1 сентября вводятся в обращение новые таможенные обеспечения - таможенные печати, штампы и пломбы. Таможенный Департамент Молдовы предупреждает о недопустимости применения с 1 сентября таможенных обеспечений старого образца, так как при их обнаружении будут применяться соответствующие меры. К письму прилагалось соответствующее Постановление Правительства Республики Молдова, в котором определён порядок нового таможенного обеспечения. И письмо и Постановление Правительства Республики Молдова датированы 30-м августа 2001 года, но направлены они в Приднестровье спустя сутки. Это свидетельствует о том, что господин Воронин ехал на встречу с Президентом ПМР с камнем за пазухой.

Что касается "чёрного списка", то нельзя исключить, что следующим шагом Воронина по примеру Мирчи Снегура станет возбуждение уголовного дела в отношении приднестровских лидеров в соответствие с печально известной статьей 203 ПРИМ.

pmr.jpg