image22.gif

В Приднестровье выпущена серия памятных монет

Приднестровский республиканский банк ввел в обращение с 1 сентября серию памятных монет под названием "Выдающиеся люди Приднестровья" и "Православные храмы Приднестровья". Монеты выпущены как платежное средство, преследуя, в том числе, и нумизматические цели.

Как сообщает пресс-служба ПРБ, монеты изготовлены из серебра - 925-й пробы и золота - 900 пробы, серебряная монета достоинством 100 рублей, золотая монета - 1000 рублей.

Выбор тематики монет не случаен. Приднестровье всегда славилось своими талантливыми учеными, деятелями искусств, музыкантами. Имена некоторых из них известны далеко за пределами ПМР. В серии "Выдающиеся люди Приднестровья" на серебряной монете достоинством 100 рублей изображен знаменитый химик-органик Николай Зелинский.

Николай Дмитриевич Зелинский(1861-1953) - академик. Родился в городе Тирасполе. Выдающийся русский ученый, химик-органик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Монета имеет форму диска диаметром 32 мм, массу - 14,14 г. Качество - пруфлайк, гурт - гладкий, тираж - 1000 шт.

На лицевой стороне монеты в центре - изображение портрета Николая Зелинского, обрамленное справа лавровым венком. Слева от портрета - композиция из реторты на подставке, горящей свечи и раскрытой книги с химическим обозначением золота на странице.

По кругу надписи: вверху - "Н.Д.Зелинский", внизу - "1861- 1953".

На оборотной стороне монеты в центре - изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики, по кругу - надписи: вверху - "Приднестровский Республиканский Банк"; внизу - "100 рублей". В нижней части год выпуска - "2001".

Приднестровье свято хранит традиции христианской православной веры. Во времена гонения на церковь многие храмы в нашем крае были разрушены. Восстановленным и вновь построенным святым обителям посвящена серия "Православные храмы Приднестровья".

В этой серии выпущены золотая и серебряная монеты достоинством соответственно 1000 и 100 рублей с изображением Собора Рождества Христова г. Тирасполя.

Памятная монета достоинством в 100 рублей имеет форму диска диаметром 32 мм, массой 14,14 г, изготовлена из серебра 925 пробы. Качество - пруфлайк, гурт - гладкий, тираж - 1000 штук.

Памятная монета достоинством 1000 рублей имеет форму диска диаметром 21 мм, масса - 8 г, изготовлена из золота 900 пробы, качество - пруф, гурт -гладкий, тираж - 50 штук. Изображение на лицевой и оборотной сторонах золотой и серебряной монет идентично.

На лицевой стороне - изображение Собора Рождества Христова г.Тирасполь. вверху надпись - "2000" - год окончания строительства Собора. По

кругу - надписи: вверху - "Собор Рождества Христова"; внизу - "г. Тирасполь".

На оборотной стороне монеты в центре изображение государственного герба ПМР, по кругу - надписи: вверху - "1000 рублей" для золотых монет и "100 рублей" - для серебряных. В нижней части год выпуска - "2001".

Аналогичные золотые и серебряные монеты из серии "Православные храмы Приднестровья" выпущены с изображением на лицевой стороне - Собора Вознесения Господня, с. Кицканы; церкви Успения Пресвятой Богородицы, с. Воронково; церкви Покрова Божьей Матери, пос.Валя-Адынкэ.

Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в оформленной коробочке.

Памятная монета является денежным знаком Приднестровского Республиканского Банка, выступает средством обращения и платежа на территории ПМР и принимается по ее номинальной стоимости.

*************

В.Гладковская

pmr.jpg