image22.gif

ИНФОРМАЦИЯ О ПРИДНЕСТРОВСКОМ ОРУЖИЕ В ЧЕЧНЕ "ГРУБАЯ, ПРИМИТИВНАЯ ФАЛЬШИВКА

".

Один из премьер-министров Молдовы - Ион Стурза во время своего непродолжительного руководства правительством сделал откровенное заявление перед прессой о том, что с Приднестровьем можно и нужно расправится с помощью экономических блокад и информационной войны. Несмотря на частую смену национальных кадров в системе исполнительной власти, идеи Стурзы, пожалуй, можно отнести к приоритетам государственной политики Молдовы, лидеры которой не упускают случая использовать любую международную трибуну для дискредитации ПМР и её руководства.

Очередную провокационную дезинформацию распространили некоторые молдавские СМИ, в том числе и

молдавское приложение газеты "Комсомольская правда" от 1 февраля. В статье "Приднестровье - большой оружейный завод?" сообщается, что во время недавней встречи в Москве министр иностранных дел Молдовы Николай Черномаз обратил внимание своего российского коллеги Игоря Иванова на то, что якобы "приднестровское оружие уже начало стрелять в Чечне, и ему, Черномазу, это достоверно известно от каких-то заслуживающих доверия экспертов, проводивших тестирование оружия, изъятого у чеченских боевиков.

По информации ещё каких-то источников эта же газета сообщает, что производством оружия и боеприпасов занимаются на

Рыбницком металлургическом заводе, тираспольском "Электромаше" и бендерском БМЗ. Начальник республиканского промышленного комплекса ПМР Вячеслав Сапронов в беседе с корреспондентом информационного агентства "Ольвия-пресс" назвал всю эту информацию грубой, примитивной фальшивкой. Нельзя не согласиться с Вячеславом Ивановичем в том, что боевиков в Чечне захватывают российские военнослужащие и именно российским спецслужбам, а не молдавскому МИДу в первую очередь известно, какое оружие используют чеченские бандформирования, где и кем оно изготавливается и поставляется.

Кстати, весьма показательна в этом случае жёсткая позиция России по отношению к Грузии. Ведь усиление пограничного контроля и введение визового режима с этой страной было вызвано именно чеченским фактором.

armia8.jpg

Если бы такие факты имели место, у нас сказал Сапронов, то в первую очередь, соответствующие российские структуры разбирались бы с руководством Приднестровья. Но этого не может быть в принципе. Действительно, некоторые наши заводы, в основном те, которые в советские времена были союзного подчинения, продолжают выпускать продукцию военного назначения. Но это комплектующее оборудование. Так, например, на одном из бендерских заводов изготавливаются приборы для защиты летательных аппаратов. Заказчик - Российская Федерация. На тираспольском "Электромаше" производят электродвигатели, стабилизаторы напряжения для ракетных установок, Молдавский металлургический никогда не выпускал и не выпускает ни оружия, ни какой-либо другой продукции военного назначения.

Кроме этого, Вячеслав Сапронов отметил ещё один немаловажный аргумент. Перевезти что-либо в Чечню из Приднестровья можно только через территорию других государств. В частности, через Украину, а это пограничные посты, таможня. Тогда, по логике господина Черномаза, должен существовать некий преступный приднестровско-украинский сговор против России? Вполне очевидно, что появившиеся публикации не случайны и не лишены политической подоплёки. В сложившейся ситуации, когда по вине Молдовы погрязшей в продолжительном кризисе власти, практически заморожен переговорный процесс, это - один из способов давления на посредников и гарантов. В первую очередь на Россию, которая, по мнению Кишинёва, поддерживает так называемый "приднестровский режим".

Не случайно выбрано и время вбрасывания подобной "дезы". В Молдове развернулась предвыборная компания в парламент, а это время, когда в мутной воде ловят рыбу нечистоплотные, недобросовестные политики.

pmr.jpg