image22.gif

ПРЕЗИДЕНТ ПМР ИГОРЬ СМИРНОВ: "РЕСПУБЛИКА СОСТОЯЛАСЬ!"

(

интервью журналу "ЭКОНОМИКА ПРИДНЕСТРОВЬЯ")

- Приднестровской Молдавской Республике исполняется 10 лет. Срок небольшой, но вполне достаточный для государства постсоветского пространства. Какие аргументы Вы считаете главными, доказывая верность сделанного 10 лет назад выбора?

1.jpg

- Говоря об основных аргументах в пользу создания самостоятельного государства, необходимо учитывать не только целый ряд факторов, включая историко-юридический, но и прагматическую, трезвую оценку самим Приднестровьем собственных сил и перспектив своего будущего развития в мировом сообществе.

Суверенитет и государственность Приднестровской Молдавской Республики уходят своими историческими корнями в государственный статус Молдавской Автономной ССР, входившей в состав Украинской ССР. Просуществовав до 1940 года, МАССР была объединена решением органов государственной власти Союза ССР с территорией Бессарабии, возвращенной ему Румынией.

В 1990 году решением о неправомочности Пакта Риббентропа-Молотова и секретных приложений к нему, Постановления Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР Верховный Совет Молдовы практически объявил незаконным создание Молдавской ССР, образованной путем присоединения к МАССР Бессарабии. Таким образом признавалась правомерность, легитимность образования нашего государства.

Новая государственная власть гарантировала всем гражданам республики, всем политическим партиям, общественным движениям и организациям равные права и возможности. Это был ответ на создание все более тяготевшей к Румынии унитарной Молдовы, в которой нарушение прав человека стало частью ее официальной политики. Приднестровье помимо своей воли могло превратиться в бесправную часть румынского государства.

- Юридическое закрепление волеизъявления народа Приднестровья 1 декабря 1991 года референдумом, на котором 98% избирателей проголосовали за образование Приднестровской Молдавской Республики, является решающим фактором для отстаивания политико-правового статуса нашего государства и его объективного существования с точки зрения международного права. Более того, образование ПМР - необходимая мера защиты приднестровского народа от националистической истерии Молдовы, экстремизма и открытой агрессии. Это был общественный протест против насилия над правами человека. Республика, созданная народом, является главной гарантией защиты его прав и свобод, гарантией сохранения собственной культуры и исторического прошлого, гарантией будущего своих детей.

Таким образом, образование Приднестровской Молдавской Республики есть исторически обоснованное, юридически законное и нравственно оправданное следствие развития политико-правовых процессов в современном мире. Время подтверждает правильность выбора народа Приднестровья. Достаточно проанализировать негативные действия в Латвии и других государствах по отношению к "нетитульным" нациям. В ПМР три языка: молдавский, русский и украинский, двойное гражданство, что обеспечивает всем равные права для жизни на нашей планете.

Сегодня Приднестровская Молдавская Республика - суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство. Государственная власть в республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Ее Президент в соответствии с Конституцией и законами ПМР определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Для защиты суверенитета и независимости созданы Вооруженные Силы. Приднестровская Молдавская Республика имеет государственный флаг, герб и гимн, которые являются ее символами и утверждаются законом. В республике существует самостоятельная экономическая и финансовая система, которая сложилась за годы ее существования как суверенного государства. Границы и территория Приднестровской Молдавской Республики определяются законом.

В настоящее время остро стоит проблема определения статуса ПМР в системе международных отношений.

Народ Приднестровья принял Конституцию, сознавая себя частью мирового сообщества, "...подтверждая приверженность общечеловеческим ценностям, стремление жить в мире и согласии со всеми народами в соответствии с общепринятыми принципами и Нормами международного права". В этом нашло выражение новое отношение к окружающему миру, воплотилась идея органической связи с мировым сообществом.

Приднестровская Молдавская Республика выразила решимость быть полноправным членом международного сообщества. Это имеет существенное значение для национальных интересов ПМР, которые могут быть надежно обеспечены лишь во взаимодействии с другими сторонами. Позиции Приднестровья присущ интернационализм, находящий выражение в уважении международного сообщества в целом.

В настоящее время закладывается основа равноправного партнерства с соседними странами на базе отстаивания наших ценностей и интересов через реальное взаимодействие. Накапливается опыт взаимовыгодного разрешения расхождений и противоречий на межгосударственном уровне. Приднестровье решительно берет курс на становление и развитие отношений с теми странами, сотрудничество с которыми может стать подспорьем в решении его первоочередных задач. Сегодня Приднестровская Молдавская Республика заинтересована в развитии международного сотрудничества во имя решения стоящих перед ней задач. Этим определяется и ее интерес к надежному международному правопорядку.

- В отличие от ближайших соседей Приднестровье медлило с проведением рыночных реформ, присматриваясь к чужому опыту. Что из него было взято на вооружение? Как можно коротко охарактеризовать экономическую модель, по которой развивалась республика, и существует ли собственный, приднестровский "опыт выживания"?

- Первые шаги становления нашей республики совпали с первыми шагами реформирования экономики. И надо сказать, что они были чрезвычайно сложными. Начало экономических реформ в странах бывшего Союза было положено еще в середине 80-х годов. А обособление некогда братских республик, разрыв хозяйственных связей и по вертикали и по горизонтали заставили нас проводить еще более глубокие и очень болезненные для всех экономические преобразования. Мы старались строить свою промышленную и сельскохозяйственную политику исходя из своих интересов экономической безопасности. Для нас важно упорядочение отношения собственности, четкое определение новых принципов хозяйствования, ответственности собственников перед государством.

Мы не торопились, в отличие от России, Молдовы, проводить приватизацию, либерализацию цен, тарифов, особенно на услуги населению по электроэнергии, газу, теплу, водоснабжению, поскольку понимали, что свободное рыночное регулирование вызывает неравномерное распределение доходов имущества и создает социальную нестабильность. Нашей задачей было сгладить дифференциацию людей и консолидировать общество для решения экономических задач, стоящих перед нами. Мы не проводили реформы ради реформ, а старались руководствоваться принципом, что экономика должна быть прежде всего регулируемой и социальной. По сути мы избрали нелиберальный путь развития и делали все возможное, чтобы на примере соседних стран избежать грубых ошибок при проведении реформ, опираясь как на теорию, так и на практику. Сегодня нет готовых рецептов развития экономики в переходный период — то, что приемлемо для России, может оказаться пагубным для нас. Думаю, что, несмотря на все трудности, которые в первую очередь связаны с нашей непризнанностью, мы сможем построить свою модель развития, основанную на государственном регулировании и социальных приоритетах.

- 10 лет назад самоопределяющееся Приднестровье в первую очередь "делало ставку" на достаточный промышленный потенциал. Однако развал Союза не мог не сказаться на работе предприятий-гигантов, ориентированных раньше на огромную страну. Что из прежнего промышленного "богатства" удалось сохранить? Существуют ли перспективы возрождения, реанимации предприятий, оказавшихся сегодня "за бортом"?

- Немножко не так. Самоопределяясь, Приднестровье "делало ставку" прежде всего на человеческий потенциал. Все остальное -производное. Действительно, наш и по праву считался наиболее комически развитым регионом Молдавской ССР. Здесь производилось более трети всей промышленной продукции республики, включая более половины оборудования тяжелой промышленности, тигельных материалов и изделий легкой промышленности. Продуктивность сельского хозяйства тоже была значительно выше, чем в остальных регионах Молдавии. сталь, прокат, а также 90% электроэнергии производились у нас, в Приднестровье.

После распада Советского распада и изменения структуры хозяйственных связей бывших республик промышленный потенциал ПМР структурно не изменялся, однако объемные показатели очень сильно упали. На это были и есть объективные и субъективные причины - в производстве главными стали не количественные показатели, а потребность на рынке сбыта продукции и ее качество. Конечно, прежде всего мы стали терять рынок сбыта. Некогда огромная могущественная страна распалась на суверенные государства, и каждое из них защищало свои внутренние интересы. Из партнеров многие предприятия тратились в конкурентов. И все совместными усилиями руководства республики и директорского корпуса нам удалось сохранить такие предприятия, как Молдавский металлургический завод, МРГЭС, "Тиротекс", "Молдавизолит"\ "Молдавкабель", "Тигина", "Электромаш", "КВИНТ". В республике принята программа реформирования производственного потенциала, проводится реструктуризация предприятий с помощью государственной поддержки. Но сами понимаете: восстанавливать, возрождать гораздо сложнее, чем сохранять и помогать работать в новых экономических условиях.

Из всех стран СНГ Приднестровье, пожалуй, единственное оказалось один на один с трудностями переходного периода в экономике, без финансовой поддержки извне, инвестиций международных структур... Значит, можно выжить, опираясь лишь на собственные силы?

- Как это не парадоксально, но то, что некоторые международные финансовые организации не оказывали нам финансовую помощь, не давали инвестиции и диктовали при этом свои правила проведения экономических реформ, положительным образом сказалось на ситуации внутри республики. Главное - мы не оставили долги своим детям и внукам. Кроме того, каждый из нас понял, что рассчитывать нужно только на себя. Это наша земля. Здесь нам жить, творить, и мы обязаны сделать все возможное для сохранения промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. А резервы, в частности финансовые, всегда можно изыскать.

- Международные структуры, в том числе ОБСЕ, утверждают, что объединение РМ и ПМР целесообразно с экономической точки зрения. Согласны ли Вы с этим? Насколько реальна сегодня экономическая интеграция Молдовы и Приднестровья?

- Проводимая в ПМР и Молдове экономическая политика, как внешняя, так и внутренняя, существенно различается. У нас она направлена на развитие промышленного, сельскохозяйственного потенциала и на социальную защищенность населения. В Молдове экономические реформы превратились в самоцель и проводятся скорее для признания этого факта в Европе и Америке, чем для достижения действительного экономического и социального роста. Несмотря на предоставляемые кредиты - около 2 млрд. долларов, наши соседи благополучно развалили практически все основные отрасли промышленности; работают только предприятия мебельной и пищевой промышленности.

Приднестровская Молдавская Республика вопреки внешней изоляции и откровенной экономической блокаде со стороны Молдовы смогла сохранить свой производственный потенциал исходя из интересов молодого государства, сырьевых ресурсов и возможности сохранение кооперативных связей и рынков сбыта, прежде всего с Россией. Для Молдовы экономическая выгода реинтеграции очевидна - у нее появится уникальная возможность решить часть своих проблем быстро и безболезненно для себя, переложив их бремя на Приднестровье. Кстати, мы Молдове ничего не должны, а она нам - около 30 млн долларов за потребленную электроэнергию.

Конечно, любая экономическая интеграция приносит свои положительные результаты, но только в том случае, если она происходит на абсолютно равноправной основе.

- Юбилейный год стал определенной вехой в истории республики. И не только благодаря празднику. В этом году были приняты существенные изменения и дополнения в основной закон государства - Конституцию. Чем было продиктовано решение глобально изменить уже вторую по счету Конституцию государства? Какие новые положения Вы считаете наиболее важными и способными оказать положительное влияние на развитие республики?

- Основной причиной для внесения изменений в Конституцию были отнюдь не политические мотивы, а экономическая ситуация вокруг и внутри республики. Надеждам на то, чтобы переждать развивающийся на всем пространстве СНГ экономический кризис или хотя бы вернуть существовавшую в Союзе экономическую ситуацию, не суждено было сбыться. Нам оставалось либо "принять вызов'' и найти свою модель выхода из экономического кризиса, либо потерять экономическую независимость, а вместе с ней и независимость политическую.

Поэтому, во-первых, необходимо было создать такую конституционную модель системы органов власти, которая бы основывалась на самостоятельности исполнительных органов государственной власти в сочетании с персональной ответственностью их руководителей на подведомственную сферу управления. Во-вторых, нужно было конституционно ограничить государство в возможности произвольно менять "правила игры" в экономике, чтобы экономические агенты ПМР могли получить гарантии стабильности для своих экономических планов, возможность не столько заработать и "убежать с деньгами", сколько заработать и "вложить в развитие" - налогооблагаемая база в государстве должна расширяться.

Для решения первой задачи в Конституцию были внесены поправки, изменившие форму правления с парламентско-президентской на президентскую. В соответствии с новой моделью Президент самостоятельно формирует систему исполнительных органов государственной власти. Эти органы в соответствии с правовой базой и в рамках исполнения государственного бюджета получили широкую самостоятельность при персональной ответственности их руководителей за правильность и законность действий подчиненных им органов. Президент в такой ситуации играет программно-стратегическую роль.

Чтобы решить вторую задачу, необходимо было фундаментально переработать раздел о финансовой и бюджетной системе государства. В качестве новых норм были введены нормы о стабильности законодательной базы налоговой системы; любые налоги и обязательные платежи могут теперь вводиться только законом, к тому же "законы и иные правовые акты, устанавливающие новые налоги и другие обязательные платежи или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее чем за три месяца до его начала". Я специально процитировал этот абзац из Конституции, поскольку статья эта краткая и однозначная по своему пониманию. Государство более не намерено менять "правила игры" в течение финансового года, оно не должно вести себя как слон в посудной лавке.

Приведу вторую цитату из Конституции о целях и задачах, которые ставит перед собой государство, создавая налоговую систему: "Налоговая система государства нацелена на благо и пользу населения, удовлетворение финансовых потребностей государства, на справедливое распределение доходов и национального богатства, стимулирование национального производства". Введенная норма четко указывает на социальную направленность налоговой системы как по ее целям (на благо и пользу населения), так и по задаче добиться социально справедливого распределения финансовой ответственности граждан и экономических субъектов национального богатства. Однако при этом налоговая система должна не столько "изъять и перераспределить", сколько "стимулировать отечественное производство" для расширения налогооблагаемой базы и, как следствие, получения большего числа средств в виде налогов.

Новая Конституция четко разграничивает взаимоотношения между законодательной, исполнительной, судебной властями, что исключит злоупотребления и затягивание важнейших для населения и государства решений.

- В последние годы на территории всего бывшего Советского Союза обычные граждане стали жить хуже. Приднестровье не является исключением. Тем не менее, вплоть до недавнего времени здесь дольше, чем где-либо, сохранялись социальные льготы и гарантии. Начиная с 2000 года государство постепенно отказывается от доставшихся нам в наследстве "завоеваний социализма". Есть ли надежда, что приднестровские граждане не окажутся за порогов нищеты, как, например, жители Молдовы?

- Не могу согласиться с тем, что мы отказываемся от "завоеваний социализма" в области социальной политики. Таких низких та рифов для населения за коммунальные услуги, как у нас, нет ни в Молдове, ни в России, ни на Украине. Государство большую часть этих расходов берет на себя. Да, мы начали процесс упорядочение льгот, поскольку считаем, что состоятельные граждане должны оплачивать все получаемые услуги полностью.

О социальном положении в республике можно судить хотя бы по нескольким сравнительные цифрам: долги по пенсиям и пособиям в Молдове составляют по 47 долларов на душу населения, в Приднестровье долгов по пенсиям нет. Средний размер трудовой пенсии соседей - 7 долларов, у нас -10 долларов США. Кроме того, у нас сохраняется приоритетность бесплатного образования и здравоохранения. И, повторюсь еще раз, мы не торопимся проводить экономические реформы в отрыве от социальных программ. Мы стремились и будем стремиться к тому, чтобы создать действительно социально ориентированное государство. При всех трудностях, существующих сегодня в республике, у нас есть, в общем-то, самое главное - газ, свет, хлеб. И если сравнивать эту ситуацию с ближайшими соседями, то это не так уж и мало.

- Спасибо.

pmr.jpg