image22.gif

ЭКОНОМИКА ПРИДНЕСТРОВЬЯ В I ПОЛУГОДИИ 2000 ГОДА.

Приднестровский республиканский банк на страницах "Вестника ПРБ" (N 9) опубликовал обзор экономического развития Приднестровья за I полугодие 2000 года

Позитивным моментом в развитии экономической ситуации за этот период, говорится в аналитической записке, явился рост объемов промышленного производства. Если в аналогичном периоде прошлого года наблюдался существенный спад в промышленной сфере (объем выпуска снизился на 18,7 процента по сравнению с I полугодием 1998 года), то в первой половине текущего года зарегистрировано увеличение объемов производства промышленной продукции на 28,3 % по сравнению с соответствующим периодом 1999 года.

Наиболее значительный прирост объемов производства наблюдался в стекольной (в 20,9 раза), полиграфической (в 4,9 раза), в деревообрабатывающей и мебельной промышленности (в 1,6 раза). Однако, промышленный рост был обеспечен главным образом наращиванием объемов производства в легкой промышленности, черной металлургии, машиностроении и металлообработке (прирост выпуска продукции в данных отраслях составил соответственно 58,1 %, 51,1 % и 43,8 %), которые суммарно производят около 70 % общего объема промышленной продукции республики. Рост производства отмечен также в химической (на 27,0 %) и микробиологической промышленности (на 24,2 %).

Если во второй половине текущего года, утверждается в "Вестнике ПРБ", производителям удастся удержать объемы производства на уровне II полугодия прошлого года (или максимально приближенном к данному уровню), то можно прогнозировать итоговый рост промышленного производства за 2000 год и рассчитывать на последующее оздоровление экономической ситуации в целом, учитывая определяющую роль промышленности в развитии экономики республики (в промышленной сфере создается около 55 % валового внутреннего продукта Приднестровья).

В I полугодии 2000 года отмечалось оживление деятельности в сфере транспорта. Общий грузооборот увеличился на 11,3 % по сравнению с I полугодием прошлого года, в том числе автомобильного транспорта - на 8,8 %.

В этот период отмечались определенные позитивные сдвиги в сфере внешнеэкономической деятельности. Рост промышленного производства результатировался в наращивании экспортного потенциала, а сложившиеся более благоприятные для экспортеров и импортеров валютно-финансовые условия внешнеэкономической деятельности поддержали увеличение общего объема

внешнеторгового оборота, содействовали улучшению его структуры и снижению дефицита баланса внешней торговли.

Наметилась весьма положительная тенденция превышения темпов роста экспорта над темпами роста импорта. В первой половине текущего года по сравнению с аналогичным периодом 1999 года экспорт возрос на 45,8 %, импорт - на 13,3 %. В результате не только уменьшился дефицит внешнеторгового баланса (с 89,7 млн. долл. в I полугодии 1999 года до 65,6 млн. долл. в I полугодии 2000 года), но и увеличился показатель покрытия экспортными поставками импортных (с 62,0 до 71.1 %), что дает основания сделать вывод о некотором оздоровлении экономических отношений с внешним миром и наличии предпосылок для оптимизации валютно-финансовых потоков.

Рост производства продукции черной металлургии, машиностроения и металлообработки, легкой промышленности обусловил увеличение экспорта черных металлов в 1,7 раза, машин, аппаратуры и электротехнического оборудования - в 2 раза, одежды - в 2,3 раза.

В структуре импорта в I полугодии 2000 года традиционно доминировали энергоносители (35,4 % общего объема импорта), сырье для черной металлургии (22,4 %), продовольственные и сельскохозяйственные товары (17,0 %).

В рассматриваемый период произошло общее снижение объема и доли бартерных операций во внешнеторговых сделках. Однако положительный сдвиг отмечен только в расчетах с экономическими агентами из стран СНГ - удельный вес бартерных операций по экспортным поставкам в эти страны сократился с 24,3 до 13,6 %, по импортным - с 41,8 до 31,3 %. К сожалению, доля бартера в расчетах с партнерами из стран "дальнего" зарубежья осталась достаточно высокой - 36,4 % по экспорту и 19,7 % по импорту.

В январе-июле 2000 года темпы инфляции были ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. Цены потребительского рынка увеличились на 55,1 % (за соответствующий период 1999 года - на 66,5 %). Среднемесячные темпы роста потребительских цен в январе-июле текущего года были на 10 % ниже, чем в январе-июле прошлого года.

Достигнутое снижение уровня инфляции создает определенные предпосылки для стабилизации общеэкономической ситуации, оживления производственной и инвестиционной деятельности при условии дальнейшего снижения уровня инфляции в текущем году.

В заключении экономического обзора делается вывод, что зарегистрированное оживление экономической деятельности в промышленности и на транспорте пока не приобрело качества устойчивой тенденции.

pmr.jpg