image22.gif

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ГРЯДЁТ ДЕНОМИНАЦИЯ.

С 1 января 2001 года в Приднестровье начнётся проведение деноминации приднестровского рубля и замена обращающихся денежных знаков на новые в соотношении один миллион рублей денежных знаков старого образца на один рубль новых.

Указ об этом подписал Президент ПМР

Игорь Смирнов, отметив при этом, что деноминация проводится с целью укрепления приднестровского рубля, снижения инфляции, недопущения резких курсовых колебаний по отношению к иностранным валютам. Как стало известно нашему корреспонденту, в Приднестровском республиканском банке в течение 2000-2001 годов в обращение будут введены новые банкноты достоинством 1, 5, 25, 50 100 рублей, а также металлические монеты, достоинством 1, 5, 10, 50 копеек.

Старые деньги останутся в обращении на протяжении 2001 года и будут ходить параллельно с новыми. Новых купюр будет введено столько, сколько изъято старых банкнот. Такая система, по мнению специалистов ПРБ, снижает риск резкой инфляции.

В Центральном банке ПМР считают, что приднестровская деноминация - это чисто техническое мероприятие, никаких конфискационных результатов не преследующая. Ее осуществление должно пройти без каких-либо потерь для населения.

Не предусматриваются ограничения при пересчете вкладов в зависимости от их размера, банковского процента, а также от того, в каком банке он находится. В любом случае вклад лишь "похудеет" на шесть нулей.

Ответственность за изготовление и доставку новых деноминированных денег Президентом республики возложена на Приднестровский республиканский банк. Чтобы введение в платежный оборот новых купюр прошло достаточно безболезненно для населения и экономики республики, именно ПРБ, согласно Указу Президента, обязан принять все необходимые для этого меры.

В связи с этим,

Приднестровский Республиканский Банк готовит большой тираж буклетов и плакатов, которые будут распространяться на территории Приднестровской Молдавской Республики.

ПРБ будет проводить массированную пропагандистскую акцию с разъяснением целей деноминации через телевизионные каналы республики, радио ПМР и прессу.

* * * * * * * *

В. Гладковская

pmr.jpg