image22.gif

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ МИССИИ ОБСЕ В МОЛДОВЕ

dom.jpg

Глава миссии ОБСЕ в Молдове дал пресс-конференцию в Тирасполе для представителей СМИ в канун юбилея этой авторитетной международной организации. 25 лет назад, 1 августа в Хельсинки был подписан заключительный акт, согласно которому определялись основные принципы поведения государств по отношению к своим гражданам, а также в отношениях между собой. Этот фундаментальный согласительный акт ОБСЕ считает поворотным моментом в своей деятельности и расценивает как дату своего рождения.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - общеевропейская организация, занимающаяся вопросами безопасности, в состав которой входят 55-государств-участников, расположенных на географическом пространстве от Ванкувера до Владивостока. Она занимается широким кругом вопросов, связанных с упрочением безопасности, включая контроль над вооружениями, превентивную дипломатию, меры укрепления доверия и безопасности, права человека, наблюдение за выборами, а также экономическую и экологическую безопасность. Все государства-члены ОБСЕ, имеют одинаковый статус, а решения принимаются на основе консенсуса.

Свою деятельность в

Приднестровье миссия осуществляет с 1996 года, выступая посредником в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой. Открывший пресс-конференцию глава миссии ОБСЕ Уильям Хилл затронул основные политические проблемы урегулирования приднестровского конфликта, а также ответил на вопросы журналистов. Подробности о пресс-конференции в материале информационного агентства "Ольвия-пресс".

*********

Истории создания ОБСЕ Уильям Хилл посвятил немного времени в самом начале пресс-конференции. Гораздо детальнее и дольше глава миссии ОБСЕ говорил о венском инциденте двухнедельной давности, При этом он подчеркнуто акцентировал внимание журналистов на объективной позиции ОБСЕ в возникшей неоднозначной ситуации.

Однако осталось загадкой, с чего вдруг глава миссии ОБСЕ сделал эту тему доминирующей на пресс-конференции, приуроченной к славному юбилею.

Скорее всего, Уильям Хилл решил несколько подретушировать неблаговидную ситуацию, возникшую в Вене по вине ультимативных требований Молдовы.

Предъявленные представителям Приднестровья, они, как выяснилось позже, активно поддерживались главой ОБСЕ. Попытка спасти свое лицо и составила основную тему, вокруг которой позиционировались ответы Уильяма Хилла на вопросы приднестровских журналистов. В общей сложности, глава миссии так и не смог четко объяснить, почему только сейчас, спустя две недели после скандала, он впервые озвучивает официальную точку зрения ОБСЕ на происшедшее. И это несмотря на то, что выступления приднестровских политиков и комментарии СМИ на эту тему вызвали большой резонанс и явно поколебали в глазах не только приднестровцев авторитет

этой международной организации.

Стремясь сгладить негативное впечатление от своих действий в Вене, г-н У. Хилл попытался уверить собравшихся, что данный инцидент всего лишь эпизод, которому не стоит придавать много значения.

suvorov1.jpg

Гораздо с большим желанием г-н Хилл обозначил свою позицию по перспективам развития миротворческой операции в регионе. По его словам, российские войска свою миссию уже выполнили и на нынешнем этапе необходимы новые решения, позволяющие обеим сторонам достичь большего доверия в ходе переговорного процесса.

Если отбросить некоторые дипломатические нюансы, то позиция главы миссии ОБСЕ заключалась в изменении формата миротворческой операции и желании ввести на берега Днестра военнослужащих европейских стран под эгидой ОБСЕ. В последнее время данная тема чаще обычного обсуждается в кулуарах этой международной организации. В то же время действующий председатель ОБСЕ г-жа Феррера-Вальднер, будучи в Тирасполе определенно заявила, что замена

миротворцев может быть осуществлена только с согласия обеих конфликтующих сторон. primakov.jpg

Кстати, в ходе пресс-конференции Уильям Хилл рассказал о встрече Бениты Ферреры-Вальднер и Евгения Примакова. Он отметил, что в ходе их беседы были найдены общие подходы к решению существующих проблем.

С чем бесспорно можно согласиться, так это с выводом господина Хилла о том, что государственная комиссия России во главе с Е. Примаковым открывает новые перспективы в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений.

В целом же пресс-конференция оставила странное впечатление, поскольку вопросов в ее итоге возникло гораздо больше, чем ответов, данных господином Хиллом журналистам.

********************************

В. Гладковская,

"ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"