image22.gif

ОЧЕРЕДНАЯ БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и подписанными при участии России, Украины и ОБСЕ документами, молдавская и приднестровская стороны не должны применять экономические блокады и санкции в отношении друг друга. Однако, в последнее время эти договоренности грубо игнорируются Молдовой.

С начала августа текущего года руководством Молдовы в одностороннем порядке были приняты меры, направленные на ограничение внешнеэкономических связей хозяйствующих субъектов Приднестровья. В молдавской прессе появился целый ряд публикаций дезинформационного толка, подкрепленных высказыванием отдельных политиков Молдовы о намерениях отозвать таможенные печати ПМР.

Как известно, в соответствии с протокольным решением от 07.02.96г., приднестровские таможенные органы пользуются утвержденными образцами печатей и штампов. И ограничение их действия не может проводиться в одностороннем порядке. Провокационный характер публикаций вызвал обеспокоенность зарубежных партнеров предприятий Приднестровья, что снизило объемы кредитования приднестровских хозяйствующих субъектов, привело к существенным экономическим потерям, а также срыву в ряде случаев программы по увеличению числа

рабочих мест приднестровских предприятий.

На чиновничьем уровне Молдова стала чинить препятствия хозяйствующим субъектам при оформлении документов на экспорт квотируемой продукции в страны дальнего зарубежья. В адрес Президента ПМР Игоря Смирнова поступают обращения от руководителей предприятий, обеспокоенных сложившейся ситуацией, в которых они убедительно просят оказать содействие в разрешении этого вопроса.

Руководством ПМР на протяжении последних 2-х недель предпринимались меры дипломатического характера по нормализации ситуации. Однако, до настоящего времени ситуация окончательно не нормализована. Антиприднестровские действия Молдовы по времени совпадают с началом переговорного процесса с участием государственных комиссий России во главе с Евгением Примаковым и Украины во главе с Владимирым Горбулиным. Дальнейшее продолжение негласной блокады Приднестровья может сорвать плодотворно начавшийся переговорный процесс.

Кроме политических целей, некоторые молдавские политики пытаются принудить Приднестровье согласиться с взыманиями таможенных сборов и платежей молдавскими таможенными органами и пополнить за счет Приднестровья молдавскую казну. Следует отметить из опыта прошлых лет, что любые попытки блокады всегда приводили к неисчислимым экономическим потерям

с обеих сторон. Наиболее серьезный урон может быть нанесен народнохозяйственным комплексам Молдовы и Приднестровья в период уборочной кампании. По мнению наблюдателей, в Молдове существуют политические силы, заинтересованные в отставке действующего правительства, и очередная дестабилизация экономической ситуации выгодна определенным силам в молдавском парламенте, так как они считают правительство Дмитрия Брагиша одним из наследий президента Лучинского.

По сообщению пресс-службы президента 26 августа 2000г, состоялась официальная встреча

Президента ПМР Игоря Смирнова с премьер-министром Республики Молдова Дмитрием Брагишем, в ходе которой обсуждалась сложившаяся ситуация и весь комплекс экономических проблем между Молдовой и Приднестровьем.