ВТОРОЙ СОЗЫВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПМР ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ
Второй созыв Верховного Совета ПМР завершил свою работу. 20 декабря состоялось последнее заседание обоих палат приднестровского парламента.
Текущих вопросов было немного и все они были рассмотрены буквально в течение часа. Согласно традиции, итоги работы нынешнего депутатского корпуса подвел председатель ВС ПМР Григорий Маракуца.
Начал он с шутки, сказав, что благодарен прессе и Кабинету Министров, пришедших "проводить в последний путь" нынешних депутатов. Шутку председателя не сочли мрачной, и он перешел к освещению тех серьезных проблем, которые удалось решить за отчетный период. Кроме обязательной законотворческий работы, а это 100 новых законов и около 400 законодательных актов, ВС были приняты такие важные документы как "Совместное заявление парламентских делегаций РМ и Приднестровья по нормализации взаимоотношений", два соглашения по сотрудничеству с парламентом РМ и народным собранием Гагаузии.
В пятилетний период работы следует включить и три обращения, которые были направлены бывшему президенту РФ Борису Ельцину, Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Совету Федерации Федерального Собрания РФ о проведенном 24.12.1995 года Референдуме о вхождении ПМР в СНГ; к Государственной Думе Федерального Собрания РФ по поводу планируемого рассмотрения вопроса о ратификации договора о принципах межгосударственных отношений РСФСР и ССРМ от 22.09.1990 года; к ООН, ОБСЕ, Парламентам России, Украины, Беларуси, Молдовы и Югославии о ситуации на Балканах.
Вторым созывом были приняты четыре концепции: из них три ежегодных о бюджетной и налоговой политике и концепция законотворческой деятельности ВС на период его полномочий. Нельзя оставить без внимания и пять жизненноважных программ: из них две программы по законотворческой работе; комплексная программа по борьбе с преступностью; программа расчетов за природный газ и государственная программа социальной поддержки детей-сирот. Признано шесть рамочных конвенций: о таможенном законодательстве, вывозе культурных ценностей, почтовая, о перевозке грузов, Конвенция МДП (международных дорожных перевозок) и об освобождении от пошлины за провоз нормативных документов, эталонов средств измерений и стандартных образцов. И, наконец, в последний год Верховному Совету удалось разработать и утвердить три положения о ЦИКе ПМР, о квалификационных классах судей и примерное положение о спецсчетах.
На сегодняшний день осталось не принятых 183 законопроекта, из них в первом чтении принято 11.
По мнению Григория Маракуцы, серьезной точкой в работе ВС второго созыва можно считать принятие закона о бюджете на 2001. Он также отметил, что 11 депутатов победивших на выборах и, соответственно, вошедших в новый корпус, составляют 25% от нынешнего. Именно столько же народных избранников "перекочевало" в свое время из первого созыва во второй.
В продолжение заседания к депутатам второго созыва обратился Игорь Смирнов. Традиционное обращение президента выглядело как прощальное слово к тем, кто не достиг заветной финишной черты на недавних выборах. Одновременно в нем была дана оценка пятилетней деятельности депутатского корпуса. В качестве позитивной оценки президент отметил "тот огромный массив законов, который был наработан за эти годы".
Всего же ВС принял 400 законодательных актов и более 100 новых законов. По мнению Игоря Смирнова к заслугам Верховного Совета следует отнести и то, что после долгой и трудной работы была принята "экономическая" Конституция и Гражданский Кодекс ПМР, который вместе со многими другими законодательными актами составил правовую основу развития экономики нашего государства.
В числе прочих ВС ПМР принял целый пакет законов, регулирующих вопросы приватизации государственной собственности. "Вы, - обратился президент к депутатам, - заложили стабильную законодательную основу под привлечение иностранных инвестиций и только непризнанность нашего государства не дает возможности раскрыть все преимущества инвестиционного климата, который был создан законами". За пять лет ВС создал законодательную базу социальной сферы общественных отношений, в
частности пенсионное законодательство, которое позволяет во время выплачивать пенсии. Теперь задача нашей экономики, указал Игорь Смирнов, сделать эти пенсии достойными и достаточными для старшего поколения республики.За пять лет был создан пакет налогового и бюджетного законодательства. Приняв во внимание все тяготы финансовой нестабильности ВС конституционно закрепил и реализовал в новых законах основные принципы налоговой реформы, что позволит предприятиям и организациям заботиться не только о выживании, но и возрождении. Как отметил президент, после долгой и тщательной проработки ВС принял целостный пакет военных законов, многими из которых может гордиться любое правовое государство.
В заключение, Игорь Смирнов поблагодарил депутатов за поддержку его президентской инициативы проведения конституционной реформы в республике. "Объективная оценка политической и экономической ситуации помогла нам всем конституционным путем принять взвешенные решения о реформировании государственной системы управления, и я выражаю надежду, что законы, выработанные вами будут основой для работы ВС нового созыва и многое из того, что вы не успели реализовать будет доведено до конца следующим депутатским корпусом".
Что касается следующего созыва, то, по предварительным данным свою первую сессию он наметил провести уже в этом году 27 декабря.
*************