АО "Электромаш" уже более 40 лет известен своим потребителям как крупный производитель электрооборудования для топливно-энергетической, горнодобывающей, химической и других отраслей промышленности и энергетики. Кризисная экономическая ситуация, коснувшаяся всех регионов пост-советского пространства, сказалась и на этом заводе. Жесткие рыночные условия, инфляционные процессы, несовершенное законодательство в области экономики, и, как результат, падающие объемы производства в промышленности стали отличительной чертой нашего времени; и во многом от способности руководства правильно сориентироваться, проявить деловую хватку зависит дальнейшая судьба предприятия.
Завод сегодня работает лишь на треть своих производственных мощностей, и все-таки в сравнении с другими предприятиями это неплохой показатель. Деятельность "Электромаша" приносит прибыль и, как правило, обычно у него нет задолженностей в бюджет, Пенсионный фонд, по заработной плате.
Сами за себя говорят и темпы производства - в первом квартале текущего года они возросли на 15%, во втором - на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Заводчане не ждут у моря погоды: они проявляют деловую активность и в отношении разработки новых видов продукции, и нахождении рынков сбыта. Так, за последнее десятилетие номенклатура выпускаемых здесь изделий увеличилась более чем в три раза, модернизировалось и то, что производилось ранее. На сегодняшний день только по основным видам продукции выпускается более 220 видов изделий, в этом году разрабатывается еще 42 вида, кроме того, производится порядка 70 изделий товаров народного потребления. Главным образом ставка делается на то, что пользуется наибольшим покупательским спросом. Работу в этом направлении ведут маркетинговая служба, конструкторский отдел, дилерская сеть. Регионы России, Украины, где находятся основные потребители продукции "Электромаша" закреплены за определенными специалистами завода, которые ведут изучение спроса и потребностей потенциальных заказчиков. Предприятие сотрудничает с широким кругом клиентов, в его базе данных есть и старые, традиционные потребители, и новые, только начинающие свою деятельность. Одной из возможностей привлечь заказчиков стало участие на международных выставках, где предоставляется возможность и представить, разрекламировать свою продукцию, и получить ценную информацию. Многое завод выигрывает и за счет оперативности выполнения заявок - потребителю не приходится долго ждать свой товар. Обычно на предприятии знают, что пользуется наибольшим спросом и выпускают такой продукции больше, с запасом. Залогом успеха в деятельности завода стало и безупречное качество выпускаемой продукции. На "Электромаше" разработана и внедрена система качества в соответствии с требованиями Международных стандартов ISO - 9001, которая сертифицирована в системе "TUV CERT" (Германия) и "SNC RM"
(Молдова) в области разработки и производства электрических машин, преобразовательной и бытовой техники, также продукция завода удостоена и международных наград.Комплекс таких мер по завоеванию рынков сбыта позволяет "Электромашу" обходить многочисленных конкурентов. Соперничество, конкурентная борьба с аналогичными предприятиями России, Украины - тяжелые и упорные: никто не хочет терять рынки сбыта, цель у всех одна - завоевать новые, и не только удержаться на них, но и прочно встать на ноги. АО "Электромаш" почти полностью ориентирован на внешние рынки сбыта. Лишь 5% продукции реализуется в Приднестровье, а львиная доля - 80% идет в Россию, остальная часть - в Украину, Прибалтику, Индию, Чехию, Югославию и др. Одновременно сырье и материалы, которые используются в производстве, на 99% импортные и в основном они завозятся из России. Такая удаленность от потребителей и поставщиков и связанные с этим высокие транспортные расходы, затраты на оформление всей необходимой документации при пересечении границ не лучшим образом сказываются на конкурентоспособности продукции по цене.
По мнению экономистов завода, одной из внешних проблем не только "Электромаша", но и других предприятий является несовершенная налоговая система, действия которой направляются не столько на стимулирование производства, сколько на вымывание оборотных средств. Взвешенная и продуманная политика в этом направлении даст толчок к росту приоритетных отраслей, развитию предприятий, способных окупить затраты и принести прибыль.
Возможно, выходом из этой ситуации может стать введение единого налога вместо множества существующих сегодня. Как считают специалисты завода, например, большие проблемы создает налог на добавленную стоимость. Способы его расчета часто меняются, из всех налогов он считается самым сложным и запутанным. В западных странах НДС является фактором, сдерживающим выпуск продукции и применяется на предприятиях, для которых характерно перепроизводство. У наших хозяйствующих субъектов ситуация с точностью до наоборот, их объемы производства и так падают, а такой налог дополнительно тормозит их деятельность. Остается необходимость дооценки основных фондов по реальным ценам. Их стоимость в приднестровских рублях, определенная в 1996 году, сегодня, в связи с инфляционными процессами уже не соответствует действительности, в связи с чем появляется искусственно завышенная прибыль, а отсюда более высокие налоги. Амортизационные отчисления на восстановление оборудования слишком малы и обновление основных фондов многие предприятия позволить себе не могут. К примеру, оборудование "Электромаша" изношено уже более чем на 50%. Такой опыт вымывания оборотных средств уже был в 93-97гг., приведший многие предприятия в трудное экономическое положение и чтобы избежать его повторения, нужна новая переоценка и, скорее всего, не в приднестровских рублях, а в у.е.
Кроме этого, на "Электромаше", как и на другом любом предприятии хватает и своих, текущих проблем. В связи с этим руководство завода находит меры для их преодоления и принимает ответные действия. Ежегодно на "Электромаше" разрабатывается ряд общезаводских программ по развитию предприятия. Если в прошлом году их было около 14, то в этом - 17. Выполнение каждой программы рассчитывается для определенного времени, расписано по пунктам, имеет свой график. Если ей суждено перейти на следующий год, то ее усовершенствуют, придают обновленный вид. Среди них такие, как освоение новых видов изделий, повышение качества, внедрение вычислительной техники, рекламно-маркетинговая деятельность, совершенствование дизайна и многие другие. Существуют программы и по развитию социальной сферы. Предприятие заканчивает строительство 3 многоэтажных домов для работников завода, идет реконструкция общежития, а в перспективе на 2
002г. предусмотрено строительство коттеджей. Можно сказать, что вскоре все очередники предприятия получат квартиры. На заводе для работников действует медицинский центр со множеством оздоровливающих процедур, столовая, где ежедневно в меню предлагается около 30 разнообразных блюд. В летнее время на базе в Затоке работники смогут отдохнуть по льготным путевкам, с предусмотренным 3-разовым питанием.Пройдя сквозь испытания и трудности последних лет, завод не оказался на мели, а стал более закаленным и приспособленным к нынешним реалиям. За это время предприятие не растеряло то, что ему досталось с советских времен, оно смогло упрочить свое положение и создать базу для своего дальнейшего развития.
***********