Член ОКК от Приднестровья о последнем заседании Объединенной
Контрольной Комиссии
21 ноября в Бендерах состоялось очередное 390-е по счету заседание Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК), работу которого прокомментировал член комиссии от Приднестровья Олег Гудымо.
По его словам, это заседание прошло в недостаточно конструктивной, по вине молдавской делегации, обстановке. Это связано с тем, что, во-первых, не было принято предложение приднестровской стороны о создании рабочей группы по анализу и выработке предложений по улучшению работы оперативно-следственной группы по розыску без вести пропавших в ходе боевых действий 1992 года. Как заявил Олег Гудымо, представители Кишинева фактически саботируют деятельность этой группы, поэтому приднестровская сторона поставит этот вопрос как отдельный в повестку дня следующего заседания.
Во-вторых, наибольшие разногласия проявились при обсуждении текста обращения ОКК к президентам Молдовы и Приднестровья по работе ОКК. Решение о необходимости направления подобного обращения от имени ОКК было принято еще летом на одном из заседаний. Представленные сторонами проекты такого обращения выявили противоположную позицию Молдовы и Приднестровья по проблеме обмена данных о военном потенциале сторон с последующим их контролем. Если молдавская сторона считает, что следует ограничиться такой деятельностью лишь в зоне безопасности, то представители Приднестровья полагают необходимым взаимное представление данных, касающихся всех составляющих военный потенциал сторон на подконтрольных территориях. Компромисс найден не был, а в итоге молдавская сторона не подписала протокол, под которым были поставлены подписи сопредседателей от РФ и ПМР.
Попытка представителей Кишинева сорвать заседание ОКК провалилась.
Олег Гудымо особо подчеркнул, что с избранием президентом Молдовы Петра Лучинского ОКК усилиями молдавской делегации превратилась в своеобразный дискуссионный клуб вместо того, чтобы быть рабочим органом. Коснулся он и поведения сопредседателя ОКК от Молдовы Петра Романа, искажающего и необъективно интерпретирующего работу комиссии, пытающегося поставить приднестровских партнеров в неравное положение.
Член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо высказался и по поводу заявления Миссии ОБСЕ для печати в связи с годовщиной Стамбульского саммита. Он подчеркнул, что решения, касающиеся вывода российских войск принимались в Стамбуле без участия нашей стороны и поэтому не имеют обязательной для нас силы. Миссия ОБСЕ стремится изменить формат миротворческой операции и это согласованная с РМ позиция. В заявлении упоминается о каком-то противостоянии сторон, которого нет и в помине, а такой вывод нужен для того, чтобы обосновать начало новой миротворческой операции там, где и так мирная ситуация. Это, сказал Олег Гудымо, очень тревожит приднестровцев. По его словам переподчинение российских миротворцев Вене и удаление
из операции РМ и ПМР опасно. И то, что содержится в заявлении обнажает истинные цели Миссии ОБСЕ в Молдове.
Коснулся он и предвыборных предложений общественного движения "Единство" Приднестровья по поводу увеличения российских миротворцев до 2600 человек. Он назвал это большим заблуждением. По его словам, святую идею единства Приднестровья с Россией перехватили не добросовестные людей для неправедных дел.
* * * * * * * * * * *