В. Булатович |
ТИРАСПОЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА ПАРЛАМЕНТСКИХ КОМИССИЙ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОШЛА УСПЕШНО
27 июня в Тирасполе состоялась очередная встреча Парламентских комиссий по вопросам урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Молдавскую сторону возглавлял Вадим Мишин, приднестровскую Виталий Глебов. Повестка дня этой встречи представляла собой следующие вопросы:
1.О ходе выполнения
Меморандума "Об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года.2.Информация руководителей рабочих групп по сотрудничеству в таможенном деле.
Поскольку вопросы таможенного взаимодействия имеют важное практическое значение для сторон, было принято решение заслушать первоначально руководителей соответствующих ведомств. Молдавскую сторону представлял генеральный директор департамента таможенного контроля Андрей Стратан, приднестровский Государственный Таможенный комитет - Первый заместитель председателя Валерий Мудрик.
В ходе конструктивного диалога были определены те пункты взаимоотношений, которые не получили достаточного развития во взаимодействии сторон. Ими являются вопросы создания единого механизма взимания таможенных пошлин, создание совместных постов на границе с Украиной в составе приднестровских, молдавских и украинских таможенников. Стороны отметили также, что одним из факторов препятствующих четкому взаимодействию таможенных служб Республики Молдова и
Приднестровья, является отсутствие единой информационной и статистической системы. Поднимался вопрос о создании перечня единых требований к экономическим агентам в плане сертификации, лицензирования и предоставления квот. Особо отмечалась необходимость унификация этого процесса с требованиями общеевропейских стандартов. По общему мнению докладчиков настало время отойти от политических аспектов проблем взаимодействия таможенных органов и руководствоваться чисто экономическими взглядами.С приднестровской стороны было отмечено, что ряд положений протокола от 07.02.1996 года, по которому осуществляется взаимодействие сторон в вопросах таможенного сотрудничества не выполняется Кишиневом. Так молдавская сторона, на словах упрекая
Приднестровье в отсутствии желания сотрудничать в вопросе унификации таможенных законодательств сторон с общеевропейскими образцами и требованиями Всемирной торговой организацией, в то же время до сих пор не представила протоколы встреч своих таможенных служб с данными странами и принятые на них документы, а также экземпляры таможенных законодательств европейских стран, для ознакомления и изучения приднестровскими коллегами. Отсутствует должный контроль на железной дороге, что способствует увеличению числа нарушений. И ряд других проблем.Парламентские группы, заслушав информацию, рекомендовали принять ее к сведению и предложить правительствам сторон уделить больше внимания этой стороне сотрудничества.
После короткого перерыва приступили к обсуждению второго вопроса. К сожалению, ограниченность молдавской стороны во времени не позволила провести широкой дискуссии по столь важной теме как выполнение положений
Меморандума. После короткого обмена мнениями парламентарии пришли к выводу, что имеет место полная неопределенность и различная трактовка термина "Общее государство" закрепленного в 11 статье Меморандума. Поэтому было рекомендовано до следующей встречи, которая должна состояться в Кишиневе в конце сентября, членам комиссий с привлечением ученых-обществоведов и других специалистов наполнить это понятие конкретным содержанием с тем чтобы, обменявшись мнениями достигнуть консенсуса и перейти к разработке действенного механизма претворения теоретических наработок в жизнь. Также было отмечено, что необходимо активизировать процесс участия парламентариев Приднестровья в работе различных международных форумов и совещаний, на которые приглашается молдавская сторона, особенно тех из них, которые прямо или косвенно касаются интересов Приднестровья.По окончании работы заседания было принято решение:
1.Отметить, что обе стороны переговорного процесса приложили недостаточно усилий по выполнению положений Меморандума от 8 мая 1997 года.
2.Провести слушания по понятию "общее государство", а также принципов и базы его построения. Пригласить на слушания делегации стран-гарантов, ученых, экспертов. Слушания провести ориентировочно в сентябре 2000 года - дату проведения слушаний определить председателям комиссий дополнительно.
По информации представленной руководителями рабочих групп по сотрудничеству в таможенном деле, принять следующее решение:
1.Принять информацию рабочих групп к сведению.
2.Рекомендовать исполнительным органам власти Республики Молдова и Приднестровья продолжить работу по конкретной реализации протокольного решения от 07.02.1996 года и предоставить информацию парламентским комиссиям в срок до 25 сентября 2000 года.
По окончании встречи руководители комиссий дали короткое интервью.
На вопрос корреспондента информационного агентства
"Ольвия-пресс" о результатах сегодняшней встречи Вадим Мишин сказал что, по его мнению, комиссии вошли в рабочий ритм. По мнению Виталия Глебова работа была очень напряженной, и подписание совместного протокола говорит о том что процесс начинает вступать в фазу работоспособности и результативности.На вопрос о возможном сотрудничестве с российскими комиссиями - правительственной под руководством Примакова и думской под руководством Тихонова, руководители сторон ответили, что пока им, к сожалению, не известен полный состав этих рабочих органов предназначенных для придания переговорному процессу большей интенсивности, но после их окончательного оформления ни одна из сторон не отрицает настоятельной необходимости их участия в работе. Необходимость этого предопределена еще и тем, что Россия является страной-гарантом переговорного процесса, и кровно заинтересована в скорейшем разрешении застарелого конфликта, без ущемления прав каждой из участвующих в переговорном процессе сторон.
Относительно же выработки механизма гарантий, в том числе и гарантий безопасности, тут Виталий Глебов отметил, что непременным условием является отработка его физических аспектов, которые видятся в присутствии в качестве миротворца, российского военного контингента, способного обеспечить неприменение к обеим сторонам силовых методов давления.
Только после разработки всего комплекса этих защитных мер, как военных, так и юридических и политических, можно выносить сам механизм, для придания ему высшей степени легитимности, на ратификацию парламентов участвующих в переговорах сторон.
В заключении еще раз было подчеркнуто, что сегодняшняя встреча носила высокопродуктивный характер.